Измени себя — изменится Мир вокруг

Невероятная история украинского вратаря, познавшего дзен

Слушать аудио 0:00 / 20:04
Текст читает: Елена Червова

Вратарь Владислав Чангелия, после профессиональной футбольной карьеры посвятивший себя йоге, рассказал в интервью Sport Arena, как он к этому пришёл и что роднит спорт с духовными практиками.

Он поиграл более десяти лет на всеукраинском профессиональном уровне и в зарубежных чемпионатах, в таких командах как: киевские «Арсенал» и «Оболонь», «Закарпатье» (Ужгород), «Нива» (Винница), венгерские «Эбеш» и «РЕАЦ», грузинский клуб «Одиши» 1919 (Зугдиди). Попробовал самые разные турниры и уровни — от аматоров до дверей в большой футбол. Вызывался в юношескую сборную Украины.

Однако вот уже год как пропал с радаров украинского футбола. Он связал свою дальнейшую жизнь со сферой, в которой, как считается, редко встретишь футболиста. Владислав Чангелия — бывший профессиональный голкипер, сейчас работающий инструктором по йоге в австрийской столице. Для него футбол и йога — органичное продолжение друг друга, а всё в целом — витиеватый набор случайностей и закономерностей, который называется жизнью, которую герой нашего интервью познаёт сквозь древнюю индийскую духовную практику.

В день подписания контракта с клубом я заболел и в итоге на год уехал в Индию

Владислав, последний раз, когда мы о вас слышали в футболе, Вы после выступлений в Венгрии и Грузии играли за аматорский клуб «Десна» (Погребы).

— После Грузии я должен был стать игроком киевской «Оболони-Бровар», но в день подписания контракта заболел. Поднялась температура, что интересно, вот так вот с температурой я занёс вице-президенту клуба свои документы на подпись. Сказали, что контракт распечатают и завтра подпишут. Не буду вдаваться в подробности — болезнь не прошла, контракт подписан не был.

Через некоторое время я уехал в Индию. Значит, на то была воля свыше. Прожил там около года. Но тяга к футболу не утихла. Через год я вернулся и начал тренироваться с «Оболонью-Бровар», набирать форму, а параллельно играть за «Десну» из Погребов Броварского района Киевской области, чтобы была игровая практика.

эка пада каундиниасана фото

На этом с футболом всё? Или это такая штука, от которой отказаться нельзя, и хотя бы в любительских командах, но тянет играть?

— Не могу сказать, что с футболом всё. Я люблю эту игру, так просто нельзя оставить то, чему ты отдал 24 года из 29 лет своей жизни. Продолжаю, просто уже не на профессиональном уровне. Здесь, в Австрии, бегаю на аматорском уровне, но в поле. Пробую себя в роли нападающего! Пока вроде успешно: за команду «Украина» из города Вены в 3 играх забил 5 мячей. Играем официально, 2 тайма по 90 минут. Не знаю даже, какая это лига, но я счастлив! Как говорится, если ты будешь заниматься делом, даже несмотря на то, что тебе перестали платить, значит, это твоё, и это то, что ты любишь.

Как йога появилась в Вашей жизни? Кто познакомил Вас с этим учением?

— Для начала я бы хотел дать определение, чтобы все смогли понять. Йога — это не просто набор физических упражнений для поддержания здорового тела, здоровье — это уже побочный продукт практики. Йога — это, прежде всего, работа с умом и сознанием. А если ещё глубже взглянуть, то это восстановление когда-то потерянной связи, или отношений, с Богом в нашем сердце.

Йогой я начал заниматься ещё в 2008 году, когда играл в «Оболони» в Первой лиге Украины. Не могу сказать, что именно кто-то знакомил меня с йогой, скорее, я был в поиске, множество людей встречались на моём пути. Кто-то книгу дал почитать, кто-то лекции дал послушать, но это был больше внутренний поиск, я искал чего-то настоящего.

Было немного сложно чувствовать себя „белой вороной“ в команде

Сейчас это Ваша основная работа? И работа ли это для Вас или же хобби, ставшее также заработком?

— Моя удача в жизни в том, что я всегда занимаюсь тем, что люблю, и получаю за это деньги. Как в футболе, так и в йоге сейчас. Я не отношусь к этому как к работе. Прежде всего, этим я стараюсь помогать людям, параллельно провожу лекции и тренинги. Меня очень радует, когда люди с моих занятий уходят здоровыми, улыбающимися, у них проходят какие-то физические и ментальные проблемы, кто-то из них утверждается в вегетарианстве, кто-то просто одухотворяет свою жизнь, то есть жизнь людей меняется в лучшую сторону. И это не может не радовать, на такую «работу» всегда хочется ходить!

Ваше место проживания — Вена, Австрия. Как оказались там? Живёте с земляками или больше общаетесь с местными?

— Да, я сейчас обосновался здесь. Так сложилось, что меня попросили дать семинар «Йога как стиль жизни» в Ведическом центре города Вены, и после семинара и занятий по йоге стало видно, что это имеет здесь свой успех, люди откликаются, приходят на тренировки, им это нравится.

Впоследствии с этим центром меня начали связывать не только занятия йогой, здесь я встретил свою вторую половинку, Наталью, она в своё время открыла этот центр. Мы здесь вместе стараемся служить людям, привносить в этот мир что-то хорошее, проводим программы, йогу, лекции, семинары, мастер-классы, чтобы люди, соприкасаясь с духовным знанием, могли менять свою жизнь к лучшему.

Здесь много русскоговорящих — украинцы, белорусы, люди из Казахстана, Эстонии, России, ну и, конечно же, австрийцы, так что у нас здесь очень интернациональное сообщество.

Как Вы познавали йогу? Кто были вашими духовными учителями?

— Конечно, это был постепенный процесс, сразу всё не сможешь рассказать. Наверное, самое важное, чего я всегда искал в своей жизни, это баланс духа и материи или то, как я мог практически применить те знания, которые получал в своей деятельности.

Так как духовной практикой я начал заниматься с 2009 года и играл ещё почти 9 лет после этого (и не в последних командах), то я всегда стремился совместить эти вещи. В этом заключалось моё познание. Мой Духовный учитель, Александр Хакимов, — это очень возвышенный человек и необычная личность. Чтобы понять это, нужно послушать Его. Вы можете найти Его лекции и информацию о Нём в Интернете.

О совмещении йоги с футболом: они помогали друг другу или где-то даже мешали?

— Честно сказать, на первых порах было немного сложно. Так как я разделял: вот здесь моя работа, а здесь моя практика йоги, или самоосознания. Было также немного сложно быть «белой вороной» в команде, когда ты в глазах других выглядишь очень странно.

Но, конечно, аспекты йоги, если правильно заниматься, очень помогали в футболе. Это — гибкость, пластика, ты не бегаешь как «буратино», по полю, ты качественно владеешь своим телом. Благодаря этому ты избегаешь многих травм, которые мог бы получить, не занимаясь йогой. Правильное дыхание, которое является одним из важных элементов йоги. Сила ума в стрессовых ситуациях, психологическая устойчивость, восстановление, как физическое, так и ментальное. В ответственных матчах каждый футболист проходит через огромный стресс и, естественно, сильное напряжение. Йога помогает восстанавливаться.

Всё это очень и очень применимо в футболе, я бы даже больше сказал: каждому необходимо заниматься йогой, тогда производительность увеличивается в разы.

Как тренеры к этому относились?

— По-разному. Кто-то воспринимал хорошо, видел в этом профессионализм, кто-то, наоборот, видел в этом «странноватость». Но я никого не осуждаю, каждый человек имеет право на своё мнение.

эка пада бакасана фото

Кто из Ваших тренеров был ближе всего к тому, что проповедует йога?

— Тренер вратарей киевской «Оболони-Бровар» Владимир Николаевич Тименко. Его тренировки, помимо качественной работы с телом, ловкостью, реакцией, силой в целом всеми элементами, которые необходимы вратарю, также направлены на работу с умом и устойчивостью. Он проводит Mental Trening — ментальные тренировки, что я вообще мало встречал где-либо. Также он применяет элементы йоги для восстановления вратарей.

К сожалению, у нас в стране иногда тренерские места занимают люди не по количеству знаний и высокой квалификации. К сожалению, часто тренерами (я не хочу называть фамилии) становились люди низких моральных принципов, которое были не квалифицированы в своём деле, довольствовались просто деньгами, и футбол для них — это просто средство заработка или пристроенной позиции в жизни, так как другого ничего не умеют. Ну и, соответственно, никогда не стремились развиваться. А просто по наличию связей вылазили вверх и держались, пока не выгонят.

Занимались йогой с Сергеем Симоненко, также практикует её Виталий Рева

От чего Вам пришлось отказаться ради духовного очищения? Это был гармоничный или где-то болезненный процесс?

— Не мне Вам рассказывать, как футболисты проводят своё свободное время, особенно, после игр. Как я уже упомянул, мы расслаблялись после сильной нагрузки. И я не был исключением: также плюс слава и ранние деньги сделали своё дело. И, конечно, когда я стал на духовный путь, когда почувствовал к этому настоящий вкус, то я, в принципе, отказался от многих вещей.

Со стороны это выглядело фанатично, так как я не хотел снова возвращаться в ту жизнь, которой жил. Ради духовного роста я стал следовать принципам чистой жизни: ранние подъёмы, правильное питание в правильное время, режим дня, посты. Впоследствии полностью отказался от мяса и всей убойной пищи, стал вегетарианцем. Перестал употреблять какие-либо одурманивающие вещества, алкоголь, сигареты. Перестал вступать в незаконные половые отношения. Перестал играть в азартные игры.

Конечно, у обычного человека, услышавшего всё это, будет лёгкий шок; и ты никак не скроешь от партнёров по команде своё новое отношение к жизни. Я помню, как Георге Флореску в «Арсенале», когда узнал, чему я следую, отнесся к этому с уважением, но сказал, что это очень сложно. Но я почувствовал самый высший вкус, когда тебе не нужны низменные вещи, чтобы стать счастливым или спокойным.

Часть этого процесса — паломничества в Святые для исповедывающих йогу людей места. Они Вам помогали?

— Да, конечно! Я был множество раз в Индии, проходил обучение там и продолжаю туда ездить. В этом году в ноябре везем туда группу, люди будут проходить занятия по йоге и паломничество по Святым местам. Это уже неотъемлемая часть жизни.

маюрасана фото

Извините за личный вопрос, но какова сейчас у Вас религия, если Вы не атеист?

— Конечно, я не атеист и верю в Бога. Мне ближе всего Гаудия-Вайшнавская традиция, где я и принял посвящение. Эта традиция основана на священных писаниях, и главной книгой является «Бхагавад Гита как она есть». Эти знания можно применять в любой традиции или религии, где бы человек ни находился.

Я принимаю все остальные религии и очень их уважаю. Если человек будет искренне следовать пути, который он выбрал, он будет духовно развиваться. Я никогда не призываю, чтобы люди становились на тот же самый путь, что и я. Но я всегда хочу, чтобы люди были по-настоящему счастливы. А счастливым стать без удовлетворения душевных потребностей невозможно. Мы можем ухаживать за своим телом, можем развиваться интеллектуально, поддерживать себя эмоционально, но если мы забудем о потребностях души, то мы проиграем в конце жизни в любом случае.

Друзья по футболу понимают Ваше увлечение? А родные?

— Друзья по футболу принимают, уважают. И сами практикуют. Когда играл в «Арсенале», мы с Сергеем Симоненко иногда занимались йогой по утрам. Он уважал мой выбор, хотя, конечно, «травил» меня периодически, но мы с ним сдружились, жили вместе в комнате. С Виталием Ревой периодически созваниваемся, он тоже занимается йогой, живёт чистой жизнью. Он вообще для меня удивительный человек, успевает всё и везде: и КДК, и тренер сборной, и йога, и английский язык, глубоко изучает джйотишь (ведическую астрологию), и это я перечислил далеко не всё. Таких бы людей побольше в украинском футболе, тогда бы мы очень быстро развивались как футбольная страна.

Семья, родные поддерживают. Все стали вегетарианцами. Отец для меня является большим примером, живёт духовной жизнью, служит людям и Богу.

Чем дальше я продолжал играть, тем больше для меня футбол начинал становиться духовной практикой. И это очень классное ощущение

Что значит быть инструктором по йоге и тренером по личностному росту? И как Вы формировали свою обновлённую личность?

— Самый лучший учитель — это тот, кто сам является учеником. Мы не сможем помочь или научить людей, если будем смотреть на них свысока. На каждую ситуацию в своей жизни я стараюсь смотреть так: чему я могу научиться в этой ситуации? Иногда это сложно, так как что-то может происходить несправедливо, иногда это нам кажется, а иногда это и вправду так.

Так вот, ученик всегда в процессе обучения и формирования себя. Если ты в таком настроении, то ты можешь давать знание другим. Тогда ты им можешь помочь, так как ты прошёл свой урок. Личность формируется через труд, так же как и футболист через тренировки. Работа с телом — это внешняя тренировка, работа с характером — это внутренняя тренировка.

маричиасана фото

Для Вас этот духовный опыт означает прощание с бренным мирским? Следующая стадия — монашество, или так далеко не заглядываете?

— Нет, монашество не планирую, у меня свадьба на носу (смеется). В соответствии с учением Бхагавад Гиты есть две крайности. Первая — это когда я всё, что вижу, использую для себя, для своего наслаждения. Другая крайность — это когда я от всего отрекаюсь. Ни то, ни другое не является правильным. Всё это можно использовать в служении людям. Все эти знания могут помочь как обычным людям, так и спортсменам. Духовная жизнь не подразумевает, что нужно всё бросить. Нет, наоборот, направь свою энергию в правильное русло и приноси своей деятельностью пользу другим.

Что из приобретённого в футболе помогает в йоге, а что мешает?

— Наверное, это характер — он как помогает, так и мешает.

Ваши ученики — люди футбола, или таковых нет?

— В основном здесь, в Вене, это обычные люди, которые работают в разных сферах.

Но я общался с некоторыми известными в украинском футболе людьми, которые интересуются многими философскими вопросами, не могу сказать, что это были мои ученики, но я делился опытом в некоторых вопросах, так как его на тот момент у меня было больше, чем у них. Назвать их не могу, так как, возможно, они этого не хотели бы.

Как распространяется йога в футболе? Слышал, Астон Вилла включала её в тренировочный процесс. Кто ещё?

— В футболе она распространяется стремительно. Недавно мне сказали, что уже вводят даже специальный термин в европейском футболе для подготовки вратарей — «Goalkeeping yoga», то есть йога для вратарей. Из известных мне футболистов Брэд Фридель, в прошлом вратарь Тоттенхэма, некоторые игроки Тоттенхэма, занимались. В своей книге Алекс Фергюсон рассказывает о том, что к Райану Гиггзу приезжал несколько раз в неделю инструктор по йоге. И благодаря этому он играл до 40 лет. Тот же Виталий Рева занимался йогой, играл также довольно долго.

В Европе йога сейчас набирает обороты. В Украине с этим пока сложно. Конечно, я надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится, но пока что из того, что вижу, и даже больше — слышу из достоверных источников, нужно решить множество других важных вопросов. Но я знаю точно, что в будущем это произойдет, и наши украинские клубы постепенно начнут вводить йогу как элемент подготовки и восстановления в тренировочный процесс.

Вспоминая свой футбольный путь, не жалеете, что не занялись йогой раньше?

— Нет, абсолютно не жалею: всё именно так, как должно было быть. Без моего футбольного пути я бы не стал тем, кем я стал сейчас. Футбол дал мне огромный жизненный опыт, и без этого опыта мои слова, лекции, занятия йогой не стали бы такими, какими они есть сейчас, то есть реализованными на практике. Наоборот, чем дальше я продолжал играть, тем больше для меня футбол начинал становиться духовной практикой. И это очень классное ощущение!