Измени себя — изменится Мир вокруг

Правила и вопросы, которые изменят твою жизнь

Слушать аудио 0:00 / 12:38
Текст читает: Елена Казанцева

Вспомните сейчас своё детство. Прямо сейчас — сядьте и вспомните своё состояние, своё мышление, состояние своего сознания в далёком детстве. Скорее всего, вы обнаружите, что у вас было много вопросов: «Почему этот мир устроен именно так? почему те или иные люди относятся ко мне по-разному? почему люди ведут себя тем или иным образом? какова моя роль в этом мире? какое моё предназначение? какой вообще смысл всего происходящего? кто я? зачем я пришёл в этот мир?». Эти или другие вопросы мучают в детстве большинство из нас. И рано или поздно мы получаем на них ответы. Но насколько эти ответы адекватные и к чему они нас ведут в далёкой перспективе?

Спрос рождает предложение. Если человек задаёт вопросы, окружающая среда быстро предложит ему ответы. И опасность этого в том, что человек в детстве не способен отличить бриллиант от простой стекляшки и может принять на веру ту парадигму ценностей, которая приведёт его, мягко говоря, к очень странному результату. Именно это мы можем видеть вокруг — проблему современного общества: детское любопытство большинства людей, которое удовлетворено телевизором, интернетом или не совсем адекватными сверстниками.

«Кто я?»

Есть довольно интересная форма аналитической медитации, когда человек постоянно задаёт себе вопрос: «Кто я?» — и пытается найти на него ответ. Найдя ответ, задаёт вопрос заново, и так до тех пор, пока все навязанные нам концепции и шаблоны относительно собственной личности не будут разрушены. Все мы в детстве — осознанно или неосознанно — тоже задавали этот вопрос, и окружающая среда заботливо предлагала нам ответы. Сначала нам говорили, что мы дети, и чаще всего относились к нам несколько снисходительно. И у некоторых это превратилось в некую инфантильность или даже безответственность и во взрослой жизни. А всё потому, что человек ещё в детстве глубоко в подсознании принял этот ответ на вопрос (он ребёнок и ни за что не несёт ответственности). И по этому принципу работают почти все глубинные комплексы и деструктивные установки в психике человека. Чуть позже человеку начинают говорить нечто вроде: «Ты же мальчик/ты же девочка», — программируя на ту или иную социальную роль и форму поведения, которая общепринята по половому признаку. Дальше — больше.

мальчик и вопросы фото

Начинается разделение по этническому, национальному, религиозному, социальному, возрастному признакам. Если ребёнку, который, к примеру, по причине излишнего волнения не смог решить задачу на первом уроке математики, потом десять лет твердить: «Ты гуманитарий», — именно таким он и вырастет, и потом сам будет твердить эту «молитвенную формулу» в любой ситуации, которая будет требовать от него проявить математический склад ума. И это самые грубые и понятные примеры, но установки закладываются на более глубинном уровне, не позволяя нам познать своё истинное Я. Подобно тому, как тяжёлые серые тучи осеннего неба закрывают собой солнце, так и навязанные нам концепции и установки скрывают наше истинное Я. Поэтому главный вопрос, который следует себе задавать: «Кто я?» И делайте это не формально, а с полной решимостью докопаться до правды, разрушайте все устоявшиеся представления о себе. Осознайте, что вы не представитель какой-то профессии, не представитель своего пола, национальности, религии, более того, вы даже не это тело и не этот разум. Так кто же вы? Вот это вам и предстоит выяснить. Помедитируйте над этим вопросом. Осознайте, что даже если вы поменяете работу или смените фамилию, вы не перестанете быть собой. Более того, медицине известны случаи, когда пациенты в ходе травм или операций теряли большую часть мозга, и их личность всё равно сохранялась. «Кто я?» — этот вопрос следует задавать себе постоянно, и однажды между серых туч мелькнёт яркое солнце.

«Зачем?»

Второй главный вопрос, который следует себе задавать: «Зачем? зачем я это делаю? зачем мне это нужно? какую пользу это принесёт мне или окружающим? какой в этом смысл?» Вопрос «Зачем?», если он задаётся искренне и с полным желанием получить ответ, способен в корне изменить вашу жизнь. Попробуйте, просто ради эксперимента, хотя бы один день прожить, перед каждым своим действием задавая вопрос: «Зачем я это делаю?» И если целью действия не является польза для себя или окружающих, просто отказывайтесь от его совершения. Это будет непросто, и привычки, которые укоренялись годами, ломать довольно сложно. И если перед утренней чашкой кофе с пирожным задать себе вопрос: «Зачем я это делаю?» — адекватного ответа вы не найдёте. Важно отметить — мотивация получения удовольствия адекватной мотивацией не является. И если слишком часто в ответе на вопрос «Зачем?» вы применяете слово «удовольствие» или аналогичное, это повод задуматься о своей жизни. Вопрос «Зачем я это делаю?» позволяет проверить свою мотивацию — достойна ли она того, чтобы совершать то или иное действие. А самое главное, надо признать, что большинство из нас живёт в довольно агрессивной информационной среде и, хотим мы этого или нет, реклама (как скрытая, так и явная) влияет на нас, наши мотивации, стремления, желания, предпочтения. И каждый раз, спрашивая себя: «Зачем я это делаю? Какую пользу это принесёт?», можно очень быстро избавиться от навязанных желаний и мотиваций. А это основа осознанной жизни.

«К чему я стремлюсь?»

Этот мир на самом деле удивителен — справедливость в нём проявлена на каждом шагу, и это может показаться невероятным, но каждый человек получает именно то, к чему он стремится. Тут стоит провести некоторую черту между понятиями «хочет» и «стремится», потому что чаще всего это далеко не одно и то же. К примеру, если человек каждый день поедает сладости в непомерных количествах, то хочет-то он получить удовольствие, а вот стремится — распрощаться со своими зубами и, вообще, угробить своё здоровье. Но чаще всего этого даже не понимает. И именно вопрос «К чему я стремлюсь?» — это состояние постоянного наличия цели своей деятельности. Просто задайте себе цель, а затем вычеркните из своей жизни всё то, что не ведёт к ней. Понятное дело, что сказать просто. Сразу вот так — взять и изменить вектор движения — вряд ли получится. Поэтому для начала попробуйте исключить хотя бы те вещи, которые ведут вас в совершенно противоположную сторону от вашей цели. К примеру, если вы приобрели абонемент в йога-студию, а вместо посещения по вечерам смотрите сериалы, вооружившись килограммом любимых конфет, то очевидно, что цель у вас в одном направлении, а вектор движения в противоположном. И это следует откорректировать. Начать следует с того, чтобы осознать, к чему вы стремитесь, когда садитесь с кульком конфет за любимый сериал. Также вопрос «К чему я стремлюсь?» будет полезен для тех, кто пока и вовсе не знает, какая у него цель в жизни. Этот вопрос поможет найти своё предназначение.

вопросы и лампочка фото

«Почему это происходит?»

Ещё один важный вопрос: «Почему это происходит?» Как уже сказано выше, Вселенная разумна и справедлива, и всё, что происходит, имеет причину и будет иметь последствия. Следовательно, если в вашей жизни происходит нечто неприятное (впрочем, приятное тоже стоит анализировать), стоит себе задавать вопрос: «В чём же причина того, что это проявилось в моей жизни?» Человек всегда сам создаёт причины для своих страданий, исключений просто не бывает. Если кто-то поступает в отношении вас некорректно, проанализируйте, возможно, вы сами сейчас или же в прошлом проявляли себя подобным образом или в принципе имеете такую же склонность. Если у вас всё валится из рук и ничего не получается на пути к намеченной цели, остановитесь и задумайтесь: «Почему это происходит?» Возможно, высшие силы пытаются вас остановить на пути к пропасти. Опыт показывает, что чаще всего если у человека систематически создаются преграды на пути к какой-либо цели, то к этой цели стремиться не стоит. Тут важный момент — препятствия могут быть проверкой или испытанием на пути к истинной цели, поэтому следует всегда глубоко размышлять над тем, насколько рационально стремление к желаемому, и применить аналитическую медитацию с вышеуказанным вопросом.

«Зачем мы умираем?»

Ещё один интересный вопрос, который следует себе задавать: «Зачем мы умираем?» На первый взгляд, вопрос глупый и нелогичный, особенно если учесть господствующее в нынешнем обществе мировоззрение о том, что жизнь одна и брать от этой жизни, соответственно, нужно всё. Но есть и альтернативное мнение о том, что жизнь далеко не одна и мы (до воплощения в этом мире) прошли уже бесконечное количество перевоплощений. И если посмотреть на реальность с этой точки зрения, то на самом деле приходят ответы на очень многие вопросы. Если смотреть на жизнь с позиции реинкарнации, то разрушается иллюзия несправедливости мира, ведь понятие реинкарнации неотделимо от такого понятия, как карма, которая — ни много ни мало — обуславливает всё. И если человек родился в, мягко говоря, не совсем идеальных условиях, то это явно «груз» из прошлых жизней. И если смотреть на эту жизнь как на одну из многих тысяч жизней, то, во-первых, становится понятно, что та реальность, которую мы имеем в нынешней жизни, обусловлена нашими действиями в прошлых воплощениях, а во-вторых, «брать от жизни всё» не самая лучшая идея, ведь что человек «возьмёт» таким вот образом в этой жизни, в следующей нужно будет отдать.

Правила гармоничной жизни

Мы рассмотрели основные вопросы, с помощью которых регулярно следует анализировать себя и окружающую реальность. Это позволит избежать многих ошибок, разрушить определённые иллюзии и двигаться по жизни более-менее осознанно. Однако чтобы движение это было максимально безопасным для вас и окружающего мира, следует придерживаться нескольких правил. В первую очередь, следует упомянуть известный принцип: «Не навреди». Даже действуя во благо, мы чаще всего не можем объективно оценить ситуацию и смотрим на те или иные вещи весьма ограниченно — такова уж наша человеческая природа. И если вы наверняка не уверены (впрочем, даже если уверены, всё равно задумайтесь), что ваши действия принесут объективное благо человеку, лучше иной раз просто не вмешиваться, чтобы не сделать ещё хуже. Да и вообще, при прокладывании пути к какой-либо цели на карте вашей жизни внимательно изучите, не потревожит ли ваш путь пути других обитателей нашей уютной планеты и не причинит ли он им вред. В первую очередь, следует задумываться о благополучии окружающих, а уже потом — о личной выгоде. Понятно, что такое мировоззрение сложно развить в себе. Тем более что окружающая среда мотивирует нас к несколько иному взгляду на жизнь. Но жизненный опыт показывает, что тот, кто пренебрегает интересами других в угоду личных, чаще всего очень плохо заканчивает. Не повторяйте чужих ошибок.

семья на берегу моря фото

Отказ от причинения вреда другим живым существам есть базовый принцип нравственной и гармоничной жизни. Понятно, что вопрос вреда/пользы каждый рассматривает со своей точки зрения, поэтому здесь можно посоветовать ещё одно важное правило, дополнительное: «Делай другим то, что хотел бы получить сам». Если на данном своём этапе развития вы бы хотели, чтобы окружающие к вам проявили те или иные вещи, можете их проявлять и в окружающий мир.

Напоследок хотелось бы напомнить принцип римского права: «Honeste vivere, Neminem laedere, Suum cuique tribuere», что означает ‘жить честно, никому не вредить, воздавать каждому своё’. Уникальность этого принципа в том, что человек поймёт его в силу того уровня развития, который имеет на данный момент. И в этом случае у каждого свой путь. И каждый, так или иначе, но рано или поздно придёт к совершенству. Важно лишь наличие благородной мотивации. Это первично.