Измени себя — изменится Мир вокруг

Ретрит тишины: отзыв, личный опыт и мотивация к практике

Слушать аудиоверсию 0:00 / 12:33
Текст читает: Павел Каминский

Я ехал на одиночный ретрит, осознавая, насколько беспокоят меня мой ум, мысли, которые совсем не мои, энергии, которые норовят вывести из равновесия. Поэтому основной задачей было не столько восстановление, сколько работа с умом и энергией. Кроме того, ретрит — это практически единственная возможность получить тонкий опыт, который позволяет пережить самому то, что понимаешь пока только умом. Моего опыта в этой области пока немного, и он по большей части был почти неосознанный. Хотя сомнений нет, но есть ощущение некой тонкой границы, которую преодолеть очень непросто.

Я решил поехать на ретрит немного раньше, потому что по опыту знаю, что первая пара дней после городской жизни проходит тяжело, я называю это своего рода декомпрессией. Этот раз не был исключением. Даже погода была мрачной — весь день шёл дождь.

Возможно, поэтому сам ретрит начался немного полегче. Я заселился в отдельную комнату накануне первого дня и завершил день уже по расписанию ретрита.

Программа ретрита

День у меня разделён примерно на 4 части, каждая из которых разбита на часовые практики. Часовые — для удобства, потому что обычно физические нагрузки я делаю меньше, чтобы не переутомиться, а остального — чуть больше.

Одна из основных моих практик — это простирания. Хотя рекомендуется ходить после приёма пищи, я стараюсь выходить из комнаты как можно меньше, чтобы не рассеивать энергию, не отвлекаться. Поэтому простирания для меня — это основная физическая активность в ретрите. Вообще, это вопрос сугубо индивидуальный, поэтому рекомендовать такой подход я не могу. Советую вам накопить свой опыт, найти те практики, которые будут характерны и эффективны именно для вас.

Питание в ретрите

Стоит сказать отдельно: будучи в условиях уединения и ограничений, реально видишь, какое именно количество еды тебе необходимо. Конечно, есть искушение взять больше, возможно, для кого-то это будет открытием. Но переедание может всё испортить ещё быстрее, чем чрезмерная нагрузка.

Питание здесь, в культурном центре «Аура», простое, но при этом вкусное и полезное. К тому же я в еде неприхотлив, здешний режим питания мне всегда нравился по сравнению с городским — обильным, разносольным и провоцирующим.

Это интересно
Что такое ретрит?

В статье рассматриваются вопросы: что такое ретрит, значение слова ретрит, какие могут быть причины для ухода в ретрит, какие трудности могут возникнуть в ретрите, основные советы по поведению во время ретита, результаты и эффекты по завершению ретрита.

День 1-й

Наутро погода наладилась, день оказался тёплым и солнечным.

После завтрака у нас состоялось небольшое собрание, Андрей Верба рассказал о ретрите. Благодаря его совету вести дневник я и пишу эти строки. А ещё потому, что очень надеюсь, что мой рассказ побудит и вас заняться собой, не тратить свободное время впустую и проходить одиночные ретриты или групповые.

На собрании все были знакомые — преподаватели йоги, — с некоторыми из них следующие 10 дней мы проведём в соседних комнатах дома Ваджры, одной из первых построек в «Ауре». Тем не менее возникло тёплое ощущение, что собрались не просто знакомые лица, а близкие по духу друзья, с которыми мы и в прошлых жизнях шли по пути йоги.

Затем началась мауна и первые практики.

Знаю по опыту: особенно в первые дни в голову приходят идеи, как реализовать те или иные проекты, над которыми трудишься. Стараюсь не отвлекаться, но некоторые особенно важные я всё же записывал, потому что в спокойном состоянии иногда приходят действительно толковые мысли.

На практике концентрации проваливался в бессознательное или, как говорят, «улетал». Типичное, знакомое отвлечение. Основной дискомфорт был в спине, чуть меньше — в ногах. Я держался как мог, и время пролетело незаметно.

Утром на собрании обсуждали методики прохождения одиночного ретрита. Появились мысли: «Может, добавить нагрузки? Не спать ночью?» Тоже знакомые вопросы. Нагрузки должны быть своевременными и по самочувствию, иначе ретрит можно испортить переутомлением. Расписание у меня вполне насыщенное и проверенное, поэтому решил не спешить.

По итогам первого дня отмечу, что ретрит начался хорошо. Хорошо не значит легко, но относительно спокойно.

Йога-тур на Кавказ, пос. Мезмай, Орлиные полочки

День 2-й

Сегодня проснулся позже, чем планировал, минут на 40. Такое бывает, особенно вначале. В прошлый раз вставать раньше начал ближе к завершению ретрита. Даже если проспал, всё равно встаю и вливаюсь в расписание, как ни в чём не бывало.

Хотя я написал, что ретрит начался хорошо, но на следующий день началась борьба с умом. Точнее, со всем информационным мусором, который там был накоплен наверняка ещё в прошлых жизнях и старательно пополнялся в этой.

Особенно это касается музыки, которой я в своё время активно увлекался. До сих пор «играет», но, надеюсь, со временем это пройдёт.

Я занимаюсь йогой в этой жизни всего лет 10. Да, мусора стало заметно меньше. Может показаться, что справиться с умом невозможно, но я знаю, что это не так. Всё возможно, если терпеть и прикладывать усилия к достижению цели. Это давно стало моей главной мантрой. Об этом нам говорят великие йоги прошлого и учителя нынешние. Возможно, вы считаете, что успокоить ум просто. Что ж, тогда вы или очень искушённый медитатор, или ещё не познакомились со своим умом.

Достичь относительно спокойного состояния у меня получалось, это вполне по силам каждому, но, как говорят мудрые, это только начало.

Завершающая практика концентрации далась непросто. Кроме боли в спине, ум атаковали мирские образы, приходилось с ними бороться.

В обед было ощущение, что переел, хотя ем меньше, чем обычно, и меньше, чем в прошлый раз. Скорее всего, тело ещё не вошло в режим, была небольшая усталость.

Неожиданно послеобеденное чтение очень вдохновило и придало сил. Час терпения — мантра «Ом» в Падмасане, — который я планировал сегодня провести со сменой положения ног, дотерпел без смены.

Вчера я решил делать больше перевёрнутых асан, получилось хорошо. Пока буду продолжать в таком же режиме.

День 3-й

С утра ум взялся за своё, причём основательно: прямо во время практики пускает всякие мысли параллельным потоком, которым не очень-то получается управлять. Единственный вариант — не обращать на него внимания и сосредоточиться на дыхании.

Дальше пошли мысли о делах, и тут я вспомнил важную вещь: ретрит очень быстро пройдёт и необходимо ценить каждую секунду, которая есть сейчас. Это меня успокоило. По опыту знаю, через несколько дней ум ослабляет свою хватку, нужно только потерпеть. Хотя это и не очень приятно — терпеть самого себя...

После обеда шёл сильный ливень с грозой, давно такого не наблюдал. Вспомнилась «Джатака о большом чёрном псе».

Начал читать «Праджня-парамита сутру», очень впечатлён. Лучше всего читать в ретрите, вдумываясь как следует и без отвлечений.

Это интересно
Как начать медитировать

В начале декабря я получила сообщение: «Марина, мне 56 лет. Есть интерес к медитациям, но я в этом ничего не понимаю. С чего начать? А может, мне уже поздно?» На месте вопроса «не поздно ли начать медитировать в 56 лет?» может стоять любое другое сомнение: можно ли медитировать, если я не сижу в лотосе, или я только начал заниматься хатха-йогой и не знаю, как медитировать, у меня нет гуру и пр. Суть не меняется. Медитация в глазах начинающих вырастает до размеров неприступной горы с вершиной в синеве. Смотришь вверх, а солнце слепит.

День 4-й

Снился сегодня полный бред, но очень отчётливо и последовательно, как в сериале, который я никогда не смотрел. Ночью просыпаюсь, примерно в районе 1–2 часов, потом засыпаю и «досматриваю».

Кажется, тело включилось в ретритный режим.

Не мог оторваться от чтения, ложусь сегодня поздно...

День 5-й

Сны снятся ясные и чёткие, но все такие же бредовые...

Тело побаливает, становится трудно сидеть. Хотя надо сказать, большую часть ретрита я провожу сидя.

Решил не геройствовать и придерживаться расписания, которое я составил ещё на прошлом самостоятельном ретрите. Пока оно для меня более-менее оптимальное.

Как всегда, очень вдохновляют сутры, после чтения часто бывает подъём, появляются силы.

День 6-й

Сегодня был штормовой ветер. Часа, наверное, два подряд очень сильные порывы ветра шли практически без остановки. Такое ощущение, что кому-то срочно понадобилось перегнать огромную массу облаков из одной точки в другую.

Когда я сидел и дышал — окна были закрыты шторами — возникла ясная и чёткая картина, что сижу я в маленьком домике в скале, а снаружи на много километров вокруг только ветер и птицы. Это образ из Тибета. Не знаю, из этой ли жизни или из прошлых, может, просто воспоминание одной из поездок.

Тело продолжает болеть, а я — терпеть.

День 7-й

День прошёл в аскезах, зато появилось долгожданное спокойствие. Не в том смысле, что ум перестал меня беспокоить, и не утомление, и не потерял интерес, а в том, что я сам стал менее беспокойным, перестал переживать, обдумывать, отвлекаться, считать дни. Что называется, «отпустило».

Интересно, есть кто-нибудь, кто в ретрите совсем ни разу не подумал: «Сегодня такой-то день», или «Осталось столько-то дней»?

День 8-й

Были интенсивные переживания, похожие на те, что были у меня в 2012-м в одной из поездок в Тибет, возле монастыря Ташилунгпо. Это похоже на то, как будто внутри что-то вскрылось и потоком хлынуло наружу — через слёзы, сопли и тому подобное. Считается, что такое происходит, случается, когда встречаешься с чем-то знакомым из прошлых своих жизней...

Это интересно
Медитация: как не отвлекаться во время практики
«Все страхи, а также все беспредельные страдания берут начало в уме», — писал в своём философском трактате монах-философ Шантидэва. С этим сложно поспорить: именно наш беспокойный ум и заставляет нас страдать. Шантидэва сравнивает наш беспокойный ум с бешеным слоном. В самом деле, порой какая-то засевшая мысль способна месяцами, а то и годами причинять невероятное беспокойство.

Завершение

После ретрита иногда в шутку спрашивают: «Ну как, вспомнил прошлые жизни?» или что-нибудь в таком духе. Но здесь вы не найдёте ярких, будоражащих ум описаний тонкого опыта. Нет. Мне пришлось много терпеть все 10 дней, терпеть свои кармические ограничения. Я очень этому рад — это именно то, что нужно для дальнейшего движения, а куда двигаться — я уже давно определился. Каких-то особенных результатов я и не ждал — сами придут в нужное время. Конечно, есть новые осознания, переживания и осмысления, но это уже личное.

Возможно, вы спросите: «Не отвлекает ли дневник от практики?» Я бы сказал, что кому-то даже помогает. Но, главное, меня вдохновляет то, что этот рассказ может принести пользу другим. Для этого я, не задумываясь, отказался бы от самого ретрита и продолжил заниматься делами. Однако одиночный ретрит необходим как для восстановления, так и для личной практики. Совсем не заниматься собой, даже якобы с благими намерениями, опасно. К сожалению, примеров я видел немало: как меняется мировоззрение людей, которые не занимаются собой. Даже Будда четверть года проводил в уединении, подавая пример срединного пути.

Поэтому, дорогие читатели, и вам советую: когда будет «окно» в бесконечной череде «важных» дел, собирайтесь, пожалуйста, на ретрит. Ищите эту возможность, планируйте. Это очень важный опыт, который поможет вам найти свой путь и не сбиться с него.

Ом!