День приезда.
Вот я и здесь. Маленькая изолированная комнатка. Раскладываю вещи, чтобы нужное было под рукой, — теперь всё готово к началу практики. Мысли о делах, каждодневных заботах постепенно растворяются. Никакого общения с внешним миром в ближайшие 10 дней — отключаю телефон.
В «Ауре» солнечно и спокойно. Вечером записываю цели, которые ставлю перед собой, и специально пишу больше, чем задумывала, — чем выше цель, тем больше шансов на достижение результатов.
День 1.
Весь день хочется вести записи в дневнике, чувствую вдохновение.
Рано утром состоялось первое общее собрание, обсуждение организационных вопросов, регламента випассаны. Из-за того, что процесс сильно затянулся по времени утренняя концентрация продлилась всего 15 минут. Суть практики, которую мы будем выполнять каждое утро, — в растягивании дыхания, или Апанасати Хинаяна — пранаяма, данная Буддой.
Так вот за те 15 минут концентрации воображение нарисовало передо мной огромное дерево — оно было шире, чем здание, в котором мы занимались. Наверное, творческая профессия дала свои плоды, — в ветвях огромного дерева “Бодхи” вели свою жизнь мифические эльфы, с ветви на ветвь спускались гепарды, словно сошедшие с буддийских картин. Варуна (стихия воды) поливала дерево с двух сторон в форме Богинь в серебристых струящихся нарядах. А листья с тонкими длинными кончиками, срываясь с ветвей, не падали на землю, а зависали в воздухе и начинали кружиться вокруг ствола, образуя кольцо.
Позже, во время ответов на вопросы, Андрей сказал, что не стоит прельщаться красочными видениями и позволять фантазиям формировать в уме «кино», а концентрировать своё внимание на главном.
Хатха-йога давалась тяжело. А после ещё почти четырёх часов занятий в медитативных положениях вдохновения заметно убавилось.
Для практики концентрации на образе я привезла с собой фотографию картины Александра Угланова, которая называется «Соль Земли». Она меня поразила с первого взгляда своей красотой, огромным количеством деталей, сказочностью и гармонией элементов. В центре композиции — образ Богини, держащей в ладони светящуюся руну, которая и символизирует ту самую «соль» Земли, то есть всё лучшее, что есть в мире. Не встретила в сети подробного описания этой картины, поэтому составила своё представление о ней — для меня эта Богиня стала образом Сарасвати, которая в индуизме считается хранительницей мудрости и творчества. В начале знакомства с Ведической культурой именно с ней у меня возник контакт — мантра Сарасвати по-особенному отзывалась в душе. С тех пор во всей своей творческой деятельности чувствую её поддержку. Иногда даже есть ощущение, что в этом творчестве нет ничего «моего», но лишь то, что подсказывает высший разум, проявляющийся в образе этой Богини.
День 2.
Наша группа участников довольно большая, расстеленные коврики во время занятий Хатха-йогой занимают почти весь зал, и свободного места немного. В таких условиях ещё сложнее сконцентрироваться только на себе, не обращая внимания на окружающих. Старалась не смотреть на своих соседей, чтобы не отвлекаться и не позволять уму проводить сравнительные анализы. Но в один момент, когда я развернулась к залу в скрутке и было уже совсем трудно держаться в положении, удалось охватить взглядом сразу многих человек - и увидеть, КАК им всем тяжело. В зале было тихо, но казалось, что слышны мысли этих людей. Возможно, я немного приблизилась к пониманию сострадания.
По сравнению с первым днем Апанасати сегодня была очень осознанной. Дважды, правда, проваливалась в сон, но продолжительное время чувствовала, что руки и ноги будто становятся забетонированными, идеально неподвижными. Или другой образ — казалось, что на руках огромные варежки, а на ногах — калоши, и я чувствую, что они слились с руками и ногами, будто стали частью моего тела, будто меня стало больше. Хотелось распространить это ощущение на всё тело, но движение в животе и груди при дыхании не позволяло это осуществить.
Первую половину дня было холодно и дождливо, но перед пранаямой, которую рекомендовали выполнять на свежем воздухе, как раз выглянуло солнце. Удалось немного посидеть под березкой и подышать.
Нравится сыроедить. Еды пока хватает, ощущения после неё приятные, нет переедания и тяжести. Ничуть не жалею о выбранном типе питания.
День 3.
На утренней практике с визуализацией получилось эффективнее растягивать дыхание. Всё то же приятное ощущение «каменного» тела, в нижней его части. Даже несмотря на мысленный счет секунд каждого вдоха и выдоха, получилось меньше терять концентрацию на образе.
Замечательный комплекс провел Саша Дувалин. Тело раскрепостилось и почувствовало облегчение, хотя и устало.
Всё утро мысли уносили к родным. Наверное, это я жду встречи, ведь сегодня должна приехать в «Ауру» моя семья. Пусть я не смогу с ними общаться в ближайшее время, но это дополнительная возможность для наблюдения за своими эмоциями, отслеживания привязанностей и успокоения потока чувств, одна из сложнейших аскез.
Итак, завтрак прошёл. Как и вчера в это время, идёт дождь и холодно. Прогулка заменяется ведением дневника и чтением Сутры Лотоса. Сижу у батареи, прислонившись к ней спиной, и думаю — как здорово, что она есть.
Наблюдаю в себе качество, от которого очень хочется избавиться, — это постоянное «сравнение» себя и людей вокруг, выставление неких оценок. А как ведь хорошо без них! Как хорошо не только понимать, но и чувствовать, ощущать, что нет никого хуже, лучше, что все вокруг — твои учителя.
Замечаю, как сильно меняется состояние, когда встречаешься взглядом с людьми. Вспоминаю период, когда только начала заниматься йогой, много времени уделяла практикам. Тогда в метро старалась вообще не поднимать глаз — настолько чувствовала, как контакт с другими людьми рассеивает наработанный на коврике порядок в мыслях. Так и здесь внутреннее стремление к тишине вмиг исчезает при попадании в мозг новой информации об окружающих. Нужно смотреть под ноги.
Кстати, вспомнила, что на утренней визуализации к дереву приходил Махакала, грозный защитник Учения Будды. Он был немного выше самого дерева и выглядел эффектно в лучах солнца, которое всегда светит сквозь крону, окрашивая воздух в тёплые тона.
И пранаяма в зале, и пранаяма на природе утвердили меня в осознавании тонких энергетических процессов. В какой-то момент руки и ноги будто растворяются, расширяются. Пришла мысль, что это может быть вьяна-вайю, один из пяти пранических «ветров» в тонком теле человека. Классические тексты по йоге описывают вьяну как связующее поле, пронизывающее всё тело и окружающее его. Также вьяну называют аурой. Вечером напишу записку с вопросом Андрею, так ли это.
Пранаяма на природе была прекрасной, несмотря на то, что утром был дождь и воздух не успел согреться. Второй день дышу под берёзкой и пытаюсь с ней общаться. Выработала в себе привычку почтительно относиться к деревьям, приветствовать их мысленно или вслух, если хочу позаниматься рядом. Так вот когда уже уходила от той берёзы, услышала в мыслях: «Приходи, Дарьюшка!» Если это моя фантазия, то даже не знаю, что с ней делать и как разделить настоящее и надуманное.
Во время концентрации на образе старалась слушать Сарасвати, но проваливалась в сон. Запомнились её слова о том, что долг художника — привносить духовную красоту в материальный мир.
А вечером Андрей подтвердил мои догадки о вьяна-вайю и дал свои рекомендации на следующий день.
День 4.
Во время практики Апанасати удалось почувствовать прану вокруг всей поверхности тела. Старалась сильно удлинять дыхание и почти не двигаться. В результате, почти всё тело «растворилось», осталось только ощущение некоторых внутренних процессов — сокращение мышц пресса при увеличении амплитуды, движение диафрагмы, грудной клетки при дыхании. Но, в целом, было сложно представить, в какой позе я сижу. Даже возникло ощущение, что руки подняты вверх.
Пранаяма на природе принесла красивые видения возможного будущего — кадры быстро сменяли друг друга, вдохновляя своими сюжетами.
День 5.
Утренняя медитация позволила посмотреть на дерево “Бодхи” и то, что его окружает, глазами Практика, сидящего под ним. Правда, это удавалось на непродолжительные периоды времени.
После Хатха-йоги впервые за эти дни не захотелось есть, хотя завтрак был вкусным. Думаю, это хороший знак — тело и без еды получило порцию энергии. А ещё захотелось ходить. Практика ходьбы не слишком мне понравилась с первого дня, потому что ноги и так уставали — сказалось долгое отсутствие регулярных нагрузок. А сегодня с радостью наворачивала круги вокруг здания, в котором мы занимаемся. Мысли свободно текли, иногда отвлекаясь на звук — кто-то в лесу «перевоплощал» деревья. В момент, когда дерево с сухим треском падало, глаза невольно поднимались от дороги вверх — на красивую стену леса. Казалось, деревья вздрагивают в этот момент, боясь той же участи. Сейчас мне кажется, что это лишь моё волнение и мои тревоги, потому можно судить, что внутреннего спокойствия пока нет.
Половина практики Апанасати прошла в борьбе со сном, а вот за второй час удалось снова ощутить вьяну вокруг всего тела, очень непросто было. Под конец нашла способ довольно быстро входить в это состояние. Важную роль играло не столько количество секунд вдоха и выдоха, сколько их плавность и «тягучесть», а также направление взгляда к переносице, как будто в попытке увидеть, как течёт воздух.
Не хотелось выходить из пранаямы, но люди вокруг так шумели и топали, видимо, обрадованные окончанию непростого испытания, что и мне не удалось концентрироваться дальше. На практике сосредоточения на образе мысленно вознесла славу Сарасвати, попросила простить моё несоблюдение регламента, закрыла глаза и продолжила изучение нового метода в практике пранаямы, который вызвал огромный интерес и полностью поглотил меня.
Начала замечать, что ускользает ощущение реальности. Наверное, потому что теряется чувствование привычного тела, а вместо него «физически» становится ощутимым другое, еще не привычное, но и не чужое, тонкое.
Когда вечером в записке Андрею описала свой внутренний опыт, он сказал, что, скорее всего, этот опыт был дан как «бонус» из прошлых жизней для укрепления на пути йоги, и предположил, что завтра он уже не повторится. Сразу забегая вперёд, он оказался абсолютно прав.
Пока опыт идет по-нарастающей, и каждый день открывает что-то новое. Благодарность силам, которые помогают мне переживать это.
Во время мантры Ом в сфере уже третий день слышу переливы колокольчиков. Нужно сказать, звучание нашего хора в этом необычном сооружении — неземное!
Кстати, перед началом випассаны опасалась, что в голове будет звучать музыка, которую слушала последнее время, т.к. в этом я не ограничивала себя и слушала много разных мантр. Опасения были напрасными — в голове назойливо крутились такие песни, которые я не слышала уже много-премного лет. Одна из них, известная почти любому человеку, - «То ли ещё будет». Причём она включалась в мыслях в самые разные моменты, ухудшая состояние в сложные периоды, пророчески повторяя одно и то же - «То ли ещё будет, то ли ещё будет». Однако со вчерашнего дня начала относиться к этой песне с улыбкой, когда случайно придумала для неё новое окончание: «То ли ещё будет…Ой-ё-йог».
День 6.
На утренней визуализации в первый раз вступила в диалог с Практиком под деревом — произошёл обмен опытом. Я рассказала ей о своих видениях, она мне — о чувствовании сушумны, центрального энергетического канала, и всех чакр. Причём чакры она описывала как фонтаны, которые можно держать закрытыми или открывать, допуская выход энергии. Стараясь сосредоточиться на её словах, мне удалось испытать новые ощущения в позвоночнике.
Рома на своей практике Хатха-йоги немного разрядил обстановку весёлой шуткой, возвращая людям забытые эмоции. Не знаю, хорошо это или нет, но я тоже похихикала.
Два раза в день столовая проверяет моё терпение и спокойствие. Соседи по столу переговариваются жестами, сыроеды меняются едой с вегетарианцами и наоборот, некоторые втихаря смеются. В очередной раз напомнила себе, что всё это мои уроки. Ведь не зря же я сажусь в одно и то же место, именно к этим людям, хотя есть масса других вариантов вокруг.
Как писала выше, предположение Андрея подтвердилось — вчерашние методы в практике уже не действовали и я стала искать новые. Во время двухчасовой Апанасати Хинаяны выявила два главных принципа, которые способствовали появлению тонких ощущений в сегодняшний день: нужно концентрироваться на неподвижном теле и на тончайшем потоке воздуха, который тягуче проникает в тело.
Вечерняя мантра дала необыкновенный опыт. Сегодня я не старалась петь громко. Аккорды, образуемые голосами, настолько зачаровывали, что хотелось просто раствориться в этом звучании. Казалось, какие-то крылатые мистические существа летают под куполом сферы и ударяют в колокольчики.
Множество красивых картин я увидела перед глазами во время этой мантры — некоторые казались мне прошлым, некоторые будущим. Во время нескольких на глазах наворачивались слезы, будто подсказывая, что на это нужно обратить внимание.
Ответы Андрея на вопросы каждый раз разрастались в полноценные, интересные лекции, вдохновляя перед следующим днём. Это очень помогало и поддерживало в моменты усталости.
День 7.
Боль в ногах не проходит, кроме того — ломит основание шеи. Первая медитация прошла безконтрольно, ум метался, а боль заставляла менять положение тела, что «сбрасывало» ощущение тонкого. Зато терплю — тоже опыт. Главное сейчас не впадать в отчаяние, даже если очень хочется.
Во время практики ходьбы пришла мысль позаниматься Апанасати самостоятельно в сфере и не засекать время. Просидела часа два с половиной. Периодически мешали насекомые, но за это время удалось несколько раз почувствовать новый необычный опыт. Обычно я соединяю пальцы рук в джняна-мудру, мудру знания, которая позволяет лучше сохранять осознанность. Но сидя в сфере, я чувствовала, что положение пальцев совсем иное, причём ощущения от их соприкосновений такие же яркие, как физические. Удивительно интересно.
Концентрация на образе проходила тяжело. В первый раз за всё время випассаны вспомнила о своих обычных «городских» делах — и с большим рвением принялась их обдумывать, принимать мысленные решения и т.д.
Ненадолго пришло состояние лёгкости. Последнее время внутри есть требования к себе и ожидание результатов. А сейчас удалось в некоторой степени расслабиться и отпустить себя психологически. Чувствую, что сил становится меньше и меньше, а сегодня ещё и аллергия началась — после дождей, видимо, зацвели какие-то замечательные растения, включающие внутри тела чистку. В общем, день морального истощения.
День 8.
Всё время приходит одна и та же мысль — если видишь что-то вокруг, замечаешь что-то отрицательное, значит это есть в тебе. Мир отражает нас самих. Бывает, с опозданием, а бывает, в настоящий момент. Это тот же самый кармический закон. Что бы вокруг люди ни делали — смотри в себя и ищи то же самое в себе, исправляй это. Может это даже самое важное, что дало мне «Погружение в тишину». Такая простая мысль, но такая сложная в применении! Воплотить ее в жизнь - это взрастить в себе то качество, которое Патанджали назвал Сантоша, т.е. удовлетворённость и довольство тем, что ты имеешь. Оно означает отсутствие негативных эмоций и абсолютное принятие всего. Не бездействие, конечно, но состояние спокойствия.
Во время дневной пранаямы вновь было испытание сном. Поначалу удавалось растягивать дыхание, но потом тело стало напоминать «неваляшку» — оно проваливалось в дрёму, клонилось в разные стороны и, будто резко просыпаясь, возвращалось обратно. Так продолжалось около часа, а потом я решила открыть глаза и посмотрела на Будду, изображённого на самой большой тханке в зале. И в этот момент всё изменилось — нижнюю часть тела, руки и ноги охватили тонкие ощущения. Растворение, другие мудры пальцев — всё, как в предыдущие дни. И так я сидела, не меняя ног, почти час. Даже боль в шее прекращалась на некоторые периоды — казалось, что вокруг неё невидимая подушка. Слава Будде! Он совершенно точно помог мне.
А в голову уже приходят творческие мысли, чувствуя близкое окончание ретрита.
День 9.
Уже через 30 минут после начала утренней медитации, почувствовав, что скоро стану терять концентрацию, открыла глаза и направила взгляд на пламя свечи на алтаре. Интересно было то, что и с открытыми глазами периодически удавалось выполнять визуализацию, при этом продолжая считать — контролировать продолжительность вдохов и выдохов. Появлялись и проходили тонкие ощущения — они уже стали привычными и ум не гнался за ними.
Завершающий полный день, завтра программа короткая.
На практике Хатха-йоги тело чувствовало себя ближе к своему привычному состоянию и даже испытывало радость во многих асанах. Не легкость, конечно, но допустимый дискомфорт, а не жёсткую аскезу.
В первые дни ретрита Андрей сказал, что нужно стараться не рассматривать природу, не любоваться ею. В начале у меня получалось отлично, но сейчас, когда природа начала просыпаться, стало сложнее уводить от неё взгляд. Молодые листочки на берёзе, под которой я практиковала, желтая бабочка, присевшая на розовую куртку, или ярчайшие звёзды на закатном небе — всё это напоминает, насколько сильны мои привязки к красоте этого мира.
Очень хочется сосредоточиться, вернуть вкус практики и настойчиво концентрироваться на йоге тела и ума, но всё как будто напоминает тебе ежеминутно: «последний день… последний день…» И это отвлекает от цели.
После очередного сложного подхода к пранаяме снова потерялось ощущение реальности. Пропали мысли, которые отвлекали совсем недавно, всё внешнее будто исчезло. Возникло ощущение, что где-то там, за закрытыми глазами, и есть «настоящее», потому что очень непривычно было возвращаться в явь.
День 10.
Утренние практики прошли с большими аскезами и без ощутимых результатов.
Осталось 3 часа до окончания випассаны, а мне не хочется говорить. Очень спокойно и почти нет желаний.
Перед выездом сюда я долго сомневалась, а нужен ли мне этот опыт? Не лучше ли остаться дома и продолжать делать важные дела, результата которых ждут многие вокруг? Випассана подходит к концу, осталась одна практика Апанасати Хинаяны. Воспоминания о прошедших десяти днях смешались, забылись — хорошо, что вела дневник. Сейчас я не чувствую сожаления. Это время не потрачено зря. Оно подарило мне важный, интенсивный йогический опыт, который дал много ответов и поставил новые вопросы на будущее.
Интересно, какой будет эта последняя практика? Пришло время спускаться в зал. Ом!
Благодарю Андрея, Екатерину, Романа, Ольгу и всю большую команду клуба, которая вложила свои силы в проект «Погружение в тишину».