Отзыв о ретрите "Погружение в тишину", март 2015

випассана
Задуматься об интенсивной практике меня заставило накопившееся разочарование в прелестях окружающего мира, отсутствие прежней радости от привычных удовольствий и развлечений, ощущение тупика в профессиональной и творческой реализации... 

Вспоминая опыт предыдущего ретрита, который состоялся летом прошлого года и дался мне с БОЛЬШИМ трудом, я очень сильно переживала и сомневалась – надо ли оно мне вообще? Да и выбор стоял, прямо скажу, неравнозначный – между Индией и Ярославской областью. В конечном итоге, победило интуитивное чутьё и здравый смысл – я оказалась в КЦ Аура.
Соблазн был велик, ведь практиковать в Индии получалось без особых усилий: смена обстановки, звуки океана, умиротворение – блаженство, да и только.

Но что-то неугомонное внутри меня говорило: «Вспомни каково тебе было по возвращении из таких «благостных» поездок – животрепещущие вопросы как были, так и оставались. А воодушевления от самой поездки хватало на неделю-другую, потом – всё та же пустота и безысходность. Подумай получше — где будешь ты со своей волей в тепличных условиях Индии? Там тебе будет хорошо не зависимо от тебя. Властвовать будут твои эмоции. Но развитие возможно только через преодоление!».

И в последний момент решение было принято — надо идти более трудным путём!

Сейчас, оценивая полученный опыт, и наблюдая за результатами своих усилий, понимаю в полной мере – как же правильно я поступила! В душе поселилась гармония с собой, своим делом, окружающим миром, и вера в правильность Пути. 
  
На первой випассане основную массу проблем я получала от своего тела — оно болело адски все 10 дней. На тот момент я практически не занималась йогой и, по большому счёту, жила для себя.

Сейчас же, после регулярной практики асан (2-3 раза в неделю), пары месяцев ежедневной концентрации и мантраямы, после, хоть и не значительного, но искреннего служения другим, могу сказать, что тело меня не беспокоило. Вообще! 
И я поняла, что если хоть мало-мальски работать над собой, то постепенно ограничения физического тела будут уступать власть сознанию. Тогда можно выйти на следующий виток развития и работать уже с более глубокими слоями своей личности.

И результат глубже: полученный мистический опыт стоит всех пустых удовольствий этого мира. 
Я обрела новый смысл своей жизни.

Благодарю всех ребят ОУМ.РУ за условия, которые вы создали для того, чтобы люди могли хоть на короткое время остановиться, поразмыслить, услышать себя. Это неоценимая возможность!

ОМ!

Надежда