Отзывы о випассане — медитация-ретрит «Погружение в тишину». Март 2015

випассана

Катя, Москва:

Начну с того, что мне хочется улыбаться! На второй день випассаны я подумала: я хочу улыбаться, я люблю улыбаться, жизнь прекрасна! Сейчас это ощущение сохранилось.

Йогой я начала заниматься с июня прошлого года, и всё больше и больше стала в неё втягиваться. Но раньше я пробовала только хатха-йогу, а с практикой випассаны и медитаций познакомилась впервые. Когда друг предложил поехать на ретрит, я подумала: «Я, и молчать десять дней?!»

За пару дней до поездки в моей жизни случилось не очень хорошее событие, которое началось три месяца назад, и я поняла, что ретрит станет для меня новым этапом.

Во время практик болела спина и колено. Также я испытала необыкновенный опыт на одном из занятий по концентрации. Оставалось десять минут до конца практики, и при очень медленном дыхании всё вокруг стало пропадать. Я поняла, что даже не вижу соседа справа. Всё было как в тумане, и я видела только свою картинку. Мне стало настолько жарко, словно я была в бане, и потом весь день жар продолжался. Картинка при вдохе - сейчас я уже её не помню - становилась объёмной, прямо как в жизни, а потом при выдохе я видела только место концентрации. Это было круто!

Спасибо!

Лев, Новосибирск:

Я на випассане первый раз. Приехал с несколькими целями: одна из них заключалась в получении нового практического опыта. И я бы хотел акцентировать внимание на том, что помогло мне этот опыт достичь.

Первые семь дней шли ни шатко ни валко: были какие-то проблески, свет, энергия. Но и до ретрита энергия у меня каталась тоненькой струей до макушки головы. На восьмой день во время утренней прогулки я решил: нужно что-то делать. Вспомнил слова Будды о концентрации: «Осознавай вдох в начале, в середине и в конце». Когда мы пришли на апанасати пранаяму, я так и начал делать. И только это осознание помогло достичь результата. Практически все два часа была полная концентрация только на дыхании. Голова в макушке больше часа горела так, что всё светилось и сверкало! Наконец, появилось начальное понимание, что такое концентрация. После этого опыта, с девятого дня, пошла медитация: уже и поток энергии бурно переливался, и тело отрывалось и покрывалось мурашками.

Дорогу осилит идущий. Благодаря випассане, у меня появилось начальное понимание, что такое концентрация и что такое медитация.

Благодарю всех участников.

Катерина, Санкт-Петербург:

Последние два месяца мне снился сон, что следует поехать в лес и помолчать. А поскольку я человек весьма далекий от йоги, друзья подсказали, что нужно побывать на випассане. И я поехала.

Честно говоря, о ретрите я не читала заранее, не хотела пугать себя страшилками. Просто приехала, и благодарна судьбе и вселенной за то, что оказалась здесь. Потому что это колоссальный опыт.

Я, действительно, осознала, что мой ум - это безумная обезьяна, которая бесконечно скачет с ветки на ветку. Но в итоге мне удалось его утихомирить, сконцентрировать и расслабить. Это уникальный опыт. Безусловно, моя жизнь теперь разделилась на жизнь до и после випассаны.

Спасибо вам огромное.

Антон, Москва:

Я принял решение пройти випассану за два дня до её начала. Проснулся утром и понял, что мне надо поехать. Позвонил друзьям. Они ответили: «Если тебе надо там быть, значит, всё сложится, и ты там будешь». Я слышал раньше слово «випассана» и понимал, что когда-нибудь побываю на ретрите, но вдруг так быстро и легко всё сложилось! Очень интересный опыт.

Я очень благодарен. Пришли ответы на достаточно серьёзные вопросы, которые долгое время меня тревожили. А касаемо моего опыта…Интересно, что в последнюю медитацию я увидел глаз. Я сидел, «пришёл» ко мне глаз и открылся. Я ему говорю: «Привет, глаз». Он на меня посмотрел, закрылся, мы улыбнулись и попрощались.

Благодарю очень. Приятная здесь атмосфера. Благодарю всех преподавателей и участников. Отдельный привет передайте, пожалуйста, на кухню. Я писал записки, потому что очень уж вкусно и сытно кормили.

Благодарю.

Роман, Москва:

Я ехал на випассану не за мистическим опытом, а повысить личную практику, так в мае запланировал сдавать экзамены на преподавателя йоги. В итоге получил и то, и другое. Большое спасибо вам за это.

Андрею огромное спасибо за ответы, касаемые татхагаты. Он указал мне путь. Я осознал, почему первой духовной книгой мне досталась сутра. Я вообще много, чего понял.

Отдельное и большое спасибо Кате. На хатха-йоге она рассказывала про Тару, и теперь Катя для меня олицетворяет её земное воплощение: всем всегда бежит на помощь и всегда улыбается.

Остальным ребятам огромная благодарность - Ольге, Роману, Юре - за наставления, которые они нам давали. Ом. Благодарю всех.