Измени себя — изменится Мир вокруг

Самодисциплина. Почему она важна?

Слушать аудио 0:00 / 00:07
Текст читает: Елена Червова

Когда-то я увлекалась чтением биографий великих людей. Меня интересовал их образ жизни и то, каким путём они шли к выдающимся успехам, как решали сложные задачи, преодолевали трудности и как организовывали в целом свою жизнь. Знаю, что многие люди так же, как и я, зачитываются историями жизни знаменитостей, и основной интересующий всех вопрос: «Как?» Правда, сейчас это в основном биографии звёзд шоу-бизнеса и актёров кино, но основная тенденция, которую я проследила, изучая эти материалы, та же самая.

Практически везде упоминается (и я это выделяю как важнейшие пункты) титаническая работоспособность и некая заветная мечта или устремлённость к заветной цели. Причём не просто работоспособность, а именно выдающаяся, выходящая за рамки обычного. И преданность своей цели-мечте. То есть, переводя на язык современных бизнес-тренеров и коучей, это величайшие самодисциплина и мотивация. Поэтому, прежде чем говорить на тему «Как развить силу воли и самодисциплину?», думаю, будет важным упомянуть о целеполагании.

По статистике психологов существуют две самые распространённые проблемы в связи с целями: это неумение их ставить и сложности с их достижением. Даже термин такой страшный придумали: «прокрастинация». Откладывание на потом, на завтра — это один из так называемых вирусов сознания, от которого едва ли кто-либо из нас полностью свободен.

Выдвигают несколько теорий, почему человек склонен откладывать даже срочные и необходимые дела. Это может быть низкая самооценка, когда мы откладываем дела, опасаясь, что не справимся с ними; перфекционизм, когда закончить дело нам мешает стремление достичь недостижимого совершенства; дух противоречия, когда нам кажется, что некто извне навязывает нам нечто против нашей воли. В последнем случае много энергии уходит на то, чтобы доказать свою независимость. Но в итоге силы тратятся впустую, а дела не делаются. Очень наглядно это проявляется в подростковом возрасте.

Однако более правдоподобной теорией считается теория временной мотивации. Согласно ей, дела выполняются наилучшим образом, когда по отношению к их результатам имеются наиболее высокие ожидания и личный интерес, а время на выполнение сведено к минимуму.

И вот здесь мы возвращаемся к пункту, где особую важность имеет способность правильно ставить цели. В чём здесь фокус? Может ли цель быть неправильной? Исключая случаи противозаконных и агрессивных действий, цели могут быть неправильными и, как следствие, вяло достижимыми, если они ЧУЖИЕ. Именно так, именно чужие, навязанные искусственно извне цели отторгаются нашей душой и не хотят быть исполненными. Многие и многие цели продавливаются нам культурой, обществом, в котором мы живём, близкими людьми, которые всегда знают, как нам лучше, а также существует много других, уже готовых образцов для подражания, где не нужно думать самостоятельно. Как же из всего этого понять, где ваша цель, а где нет?

мужчина с книгой фото

Ведь это в конечном итоге самое важное в решении нашей конечной задачи по выработке самодисциплины. Это, конечно, очень личная и непростая работа, но одно то, что вы задумаетесь об отделении своих целей от чужих, будет уже большое благо. То есть сложно всё описать в тексте, это скорее можно показать на практике. Но несколько векторов действий могу привести. Итак, чтобы отделить свои цели от чужих, нужно:

  1. Выписать все цели, которые вспомните. То есть то, что хотели бы достичь. Если ответ: «Целей никаких нет», — это указывает на некую психологическую травму, нечто болезненное, спрятанное поглубже в подсознание, и требует работы по выведению этого на поверхность сознания.
  2. Просмотреть весь список и попытаться определить, к каким из них явно лежит душа, а какие, возможно, говорят чужими голосами: родителей, друзей, героев книг, фильмов и так далее. Причём к чему-то может лежать душа и из того, что услышано извне, так как всё к нам так и приходит, но в случае с чужими целями это будет нечто такое: из разряда «хорошо бы иметь» или «не мешало бы достичь до кучи».
  3. Просматривая цели, важно знать о том, что существуют ещё явные и скрытые цели, и нужно уметь их отслеживать. Например, явная цель: «Хочу научиться прекрасно рисовать», скрытая при этом цель: «Хочу, чтобы меня считали творческой, утончённой натурой». Другой пример: явная цель — «хочу поступить в Бауманский институт», скрытая цель — «хочу удачно выйти замуж за перспективного студента этого института». Это помогает понять, чего же на самом деле вы хотите, и, возможно, сократить путь к заветной цели.
  4. Отделив свои и чужие цели, чужие просто отбросить и не тратить на них своё время и силы, сосредоточившись на том, к чему лежит душа. Важно как можно раньше определить, что горячее желание родителей сделать вас, допустим, виртуозным пианистом никак не сочетается с вашим стремлением выращивать самые красивые цветы и взять на себя ответственность за последствия правильно принятого ВАШЕГО решения!
  5. Стараться проанализировать, кому в обществе и зачем нужно навязывать вам те или иные желания и цели. И спрашивать себя: «А к чему это приведёт лично меня и как скажется на окружающих меня людях и мире в целом?»

Вот примерное краткое руководство к действию по отношению к целям. Можно, конечно, копнуть немного глубже и обозначить, что на формирование наших целей будет глубоко влиять наше мировоззрение и что самыми правильными целями будут те, которые соответствуют замыслам о нас той высшей силы, которая нас создала. И именно достижение таких целей способно сделать нас по-настоящему счастливыми, только это уже тема для другой статьи.

Значит, с целями и причиной откладывания мы более-менее разобрались. Главная мысль была в том, что на самом деле мы всегда чувствуем, что цель чужая, и именно поэтому чаще всего она не достигается. Однако даже когда мы вычисляем именно свои цели, проблема под названием «самоорганизация и самодисциплина» всё же остаётся. Как решать?

Умные люди, которые тоже интересовались вопросом: «Что такое самодисциплина и личная эффективность?», — выяснили, что возможность добиться успеха и способность развить навык решать любые задачи зависит от следующих компонентов самодисциплины:

  • Планирование долгосрочных и краткосрочных целей;
  • Управление своим временем;
  • Умение разумно распределять нагрузку;
  • Привычка заканчивать начатые дела, чтобы они не съедали наши силы;
  • Фокусировка на преимуществах и результатах при достижении целей, а не на том, какие сложности вас ждут на пути;
  • Формирование и способность удерживать позитивный настрой в любых обстоятельствах. Это уже касается внутренней самодисциплины;
  • Умение выбрать достойный пример для вдохновения и найти единомышленников, которые поддержат вас в трудную минуту и не дадут «уснуть», когда вы расслабитесь. В этот же пункт входит чтение соответствующей литературы, мотивирующей вас к необходимым действиям в выбранном направлении;
  • Как инструмент также часто советуют выработать собственную систему поощрений за выполненные задачи и наказаний за невыполненные. Так называемый метод кнута и пряника;
  • Выявление негативных привычек, мешающих достижению желаемого результата, и постепенная замена их на позитивные, продвигающие вас вперёд. Также по возможности выявите свою главную черту, вокруг которой, как правило, крутятся все остальные. Самому это бывает сложновато сделать; в этом случае обратите внимание, что говорят о вас другие люди, что подмечают чаще всего. Скорее всего, это и будет главной негативной чертой, которая вам всё портит;
  • Тренируйтесь по принципу «от простого к сложному», постепенно наращивая мощность и обязательно фиксируя каждый успех, и не залипая в неудачах.

А теперь давайте разберём каждый пункт немного подробнее. Для удобства и наглядности выберем цель: ПОСТИЖЕНИЕ ОСНОВ ЙОГИ и САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СЕБЯ в НЕЙ. Цель достаточно глобальная, если учесть, что мы понимаем под йогой древнюю систему работы над собой, способную привести человека, при достаточном усердии, на высшие ступени его возможного развития. Допустим, мы уже определили, что это именно наша большая Цель, и вопрос: «Мотивация или самодисциплина?», — уже решён. То есть это цель с длительной перспективой, и здесь есть где развернуться.

групповая хатха йога фото

Поскольку выбор сделан осознанно и учтены все преимущества и бонусы от занятий йогой (такие, например, как повышение уровня энергии и осознанности, оптимальное физическое состояние, уравновешенность ума, способность быть хозяином самого себя, почётная обязанность делиться Знанием с другими и так далее, вплоть до просветления и самадхи), то теперь дело за малым: как выработать или повысить уровень самодисциплины до желаемого?

Итак, мы запланировали долгосрочную цель, от которой будем отталкиваться и подстраивать под неё более мелкие цели и задачи. Здесь уместно вспомнить принцип одного мудреца, который говорил в таких случаях: «Всё, что способствует достижению моей цели есть добро, а всё, что препятствует, является для меня злом». Речь идёт о приспособлении всех обстоятельств вашей жизни к максимально успешной реализации вашего замысла и одновременно о выяснении вопроса: «Как далеко вы можете зайти и от чего отказаться ради своей Мечты?»

Далее у нас идёт пункт о правильном распределении времени. Обычно это выглядит так: «Вот это время я уделяю своей цели, а вот это — на мои обычные повседневные дела». В нашем случае вопрос стоит несколько иначе. Делая йогу своим образом жизни, понимаем, что для нас в этой системе уже выстроен определённый временной график. Прежде всего, это ранний подъём и ранний отход ко сну. Если даже соблюдать только это, уже день выстраивается оптимальным образом. Постепенно осваиваем всё остальное, ставя перед собой сначала простые задачи, решение которых потребуется нам для достижения нашей цели-мечты, а затем всё более сложные. Для кого-то день, расписанный по часам, — это эффективный инструмент для самоорганизации, а для кого-то возможность импровизировать и играть свою жизнь является более мощным методом на пути саморазвития. Про эффективное распределение своего времени также можно много полезного почерпнуть из статей и книг по тайм-менеджменту.

Что касается разумного распределения нагрузки, то здесь всё очень просто. Не хватайтесь за всё сразу, не берите больше, чем можете выполнить, регулярно занимайтесь и постепенно повышайте нагрузку. Так меньше шансов, что вы перегрузитесь и всё бросите, и наоборот, видя пусть не молниеносный, но уверенный прогресс, создадите положительные психологические предпосылки, чтобы уверенно продолжать начатое.

мужчина делает записи фото

Здесь мы плавно перетекаем к следующему пункту о важности заканчивать начатые проекты и дела. Мало кто не слышал о неких «энергетических хвостах», тянущихся за незавершёнными делами, которые в буквальном смысле пожирают нашу энергию, усугубляясь гнетущим чувством вины. Объясняется это термином «вкладывание Души». Приступая к делу, мы погружаем в пространство делания часть Души, которая останется там до окончания процесса. По завершении большая часть вложенного вернётся сама, но малая часть останется. Помноженная на тысячи дел, эта часть приобретает значительный вес. В древности существовала практика Забирания Души из сотворённого, возвращая ей таким образом изначальную цельность. Но это отдельная глубокая тема, выходящая за формат данной статьи и требующая отдельного пояснения. Доступной современному человеку прямо сейчас является практика обязательного завершения начатых дел в кратчайшие сроки. Это позволяет большую часть вложенного вернуть и перераспределить на другие жизненно важные проекты. На языке практиков «хвостом» называется часть Души, оставленная во внешнем. Одним из секретов эффективной внутренней самодисциплины является высокий уровень энергии делающего, достигаемый, в том числе, при помощи освобождения от «хвостов».

Фокусировка на вдохновляющем результате, а не на проблемах, связанных с его достижением, — это хорошо проверенная фишка одного из самых успешных на сегодняшний день тренеров личностного роста и мастера НЛП. Из его опыта следует, что люди часто вязнут воображением во всевозможных трудностях, которые могут возникнуть у них на пути, и из-за этого им даже трудно начать что-либо предпринимать. Он утверждает, что, если человек склонен виснуть в воображаемых трудностях, это всего лишь привычка ума, которую можно и нужно менять для того, чтобы быть эффективным в достижении задуманного. Сместив фокус в сторону положительных изменений в себе и своём образе жизни, а также любых других бонусов в результате реализации своих идей, человек психологически становится гораздо более расположен прикладывать усилия. Очевидно, что это тесно связано со следующим нашим пунктом о важности удерживания позитивного настроя в любых ситуациях.

Думаю, здесь будет нелишним напомнить, что существует как внешняя, так и внутренняя самодисциплина, и позитивное мышление относится к внутренней. Понаблюдав внимательно за собой, можно достаточно скоро убедиться, что любые негативные эмоции очень быстро лишают нас жизненной энергии. Поэтому это важно помнить, когда в очередной раз по инерции захочется пожалеть себя, пожаловаться на жизнь или проявить агрессию в чей-либо адрес. Внутренняя самодисциплина также включает в себя соблюдение чистоты ума и поддержание внутренней благодушности как основного рабочего состояния.

две девушки общаются фото

Далее у нас очень важный пункт о выборе примера для вдохновения и окружения себя единомышленниками, чтобы не выпадать из волны своего намерения. Когда наступит момент упадка сил (а это случается периодически с каждым), то помощь друзей и выбранный вами идеальный образ помогут удержаться на плаву.

Касательно следующей рекомендации: «выработать для себя систему поощрений и наказаний как способ повысить самодисциплину», — не могу сказать, чтобы это очень помогало (из своего опыта), но вот опыт некоторых моих друзей говорит о том, что это отлично работает для них. Так что пробуйте разные инструменты, и обязательно что-то сработает!

Самое важное, что нужно знать при работе над изменением своих привычек, — это механизм, по которому они в нас закрепляются, и метод постепенности. Есть такая теория, на мой взгляд, очень рабочая, из которой следует, что, когда человек создаёт повторяющийся ряд действий, в мозгу формируется устойчивая нейронная связь, гарантирующая своё самовоспроизведение. Это как дорожка на пластинке. И для того, чтобы старую негативную привычку заменить новой позитивной, нужно примерно от 21 до 40 дней (по разным версиям) воздерживаться от старой и культивировать новую. Метод постепенности же заключается в том, чтобы не браться за изменение в себе всего и сразу, а работать за раз только над чем-то одним.

Я посвятила этот текст изучению пространства самодисциплины и предложила вашему вниманию практические и рабочие рекомендации, позволяющие обойти общераспространённые препятствия на Пути Делающего. Успехов Вам, друзья! Ом.