Измени себя — изменится Мир вокруг

Типы психики в славянской традиции

Слушать аудиоверсию 0:00 / 11:30

Каждый человек по-своему уникален. Это происходит по причине того, что каждая душа накапливает свой опыт и проходит свои уроки. К примеру, у некоторых людей уже с детства развито такое ощущение, как совесть. Или же они могут на каком-то интуитивном уровне понимать, какие вещи являются пагубными. Также можно уже с детства видеть у человека определённые стремления. Кто-то стремится к наслаждениям и развлечениям, а кто-то уже с ранних лет тяготеет к познанию мира, чтению книг и так далее. У кого-то проявляются таланты и способность к творчеству, а для кого-то возможности ограничиваются диапазоном «могу копать – могу не копать».

И это не хорошо и не плохо: у каждой души накоплен свой опыт и пройдены те или иные уроки. Каждая душа находится на том или ином уровне развития. И кому-то с рождения неинтересно праздное времяпровождение лишь потому, что этот опыт уже накоплен в прошлых жизнях.

Для определения особенностей человека, его возможностей и склонностей в славянской традиции разделяли людей на четыре типа психики. Важно понимать, что речь не идёт о какой-то кастовости, о разделении людей на «высших» и «низших». Напротив, такое разделение по типам психики позволяет уже с детства понять, какие знания и умения следует прививать человеку. И каждый тип психики силён в чём-то своём. Ведь, в конце концов, кому-то нужно и ямы копать. И такое разделение людей нужно для того, чтобы каждый смог реализовать себя в этой жизни и найти своё предназначение.

Четыре типа психики: Ас, Человек, Людина, Жить

Итак, существует четыре типа психики: Ас, Человек, Людина и Жить. Самый начальный уровень развития души – Жить. Наверняка вы слышали такое слово, как «нежить». Чаще всего оно употребляется в понятии «нечисть». Как известно, приставка «не» означает отрицание. То есть если нежить – это нечто нечистое, связанное с тёмной стороной потустороннего мира, то Жить – это уже первая ступень эволюции по направлению к свету.

И «Жить» – это тип сознания человека, который живёт в так называемом мире Яви, то есть в проявленном материальном мире, полностью привязан к нему и редко задумывается о чём-то, что может быть за гранью познаваемого органами чувств. О таких людях говорят: «материалист». В этом нет ничего оскорбительного: познание мира и накопление опыта начинается с познания материальной его составляющей.

Люди типа психики «Жить» привязаны к материальному миру, потому что ничего другого для них и не существует. Они озабочены лишь материальным достатком. Для таких людей жизненный успех заключается в том, чтобы быть сытым, жить в комфорте, иметь достаточно средств для содержания своей семьи, развлечений и так далее. Чаще всего в существование души и её перерождения такие люди не верят, полагая, что жизнь одна.

Мотивациями к действию для людей этого типа психики являются в большинстве своём четыре базовых инстинкта: еда, сон, страх, размножение. В народе людей с таким типом психики называли «летариями», то есть «вечно спящими». Отсюда же однокоренное «летаргия», а также и «пролетарий». Согласно «Толковому словарю» В. Даля пролетарий — бобыль, бездомный или безземельный, бесприютный, захребетник.

Жить – начальная ступень эволюции души. Такая душа стремится познать все наслаждения материального мира, так как ещё не имеет такого опыта. Она подобна маленькому ребёнку, которому интересно всё попробовать, и он пока слишком беспечен, чтобы задумываться о последствиях. И лишь накапливая опыт (большей частью негативный, точнее, субъективно неприятный), душа переходит на следующий уровень развития.

Людина – следующий тип психики, согласно славянской традиции. Человеку с таким типом психики уже интересны не только материальные блага и наслаждения. Такой человек интересуется творчеством, может проявлять различные таланты. Стоит отметить, что творчество возможно и для типа психики «Жить», но чаще всего это нечто примитивное и ориентированное больше на получение прибыли.

В случае же с типом психики «Людина» такой человек творит ради удовольствия. «Художник – это не тот, кто овладел мастерством кисти и красок, а тот, кто не может не рисовать», – это именно тот случай. Людина чаще всего находит своё предназначение в жизни и уверенно следует по пути. Для этого типа психики материальные блага если и имеют значение, то однозначно стоят не на первом месте.

В своих поступках Людина больше руководствуется альтруистичными мотивами, нежели жаждой наживы или накопления материального. Люди с этим типом психики стремятся познавать себя и окружающий мир уже не только исключительно на материальном уровне. Чаще всего они признают наличие чего-то необъяснимого, но пока не готовы глубоко погружаться в трансцендентное, будучи больше привязанными к миру Яви. Несмотря на некие задатки духовного развития, такие люди обладают ещё слишком материалистичным сознанием, привязаны к эмоциональным и чувственным наслаждениям и пока не готовы познать высшую Истину.

Следующий этап развития души – Человек. Собственно, название говорит само за себя. Это Человек с большой буквы. Такая личность уже осознаёт себя как душу, а не как тело, и духовное в его жизни преобладает над материальным. Впрочем, и с материальной точки зрения у таких людей всё хорошо: познав законы, по которым живёт Вселенная, они способны достичь успеха и в материальной сфере, используя материальные блага как инструмент для собственного развития и изменения мира вокруг.

Высшая ступень развития души – это Ас. Даже сейчас это понятие широко распространено в обществе, хоть и является искажённым. Ас – это мастер, творец, достигший совершенства в чём-либо. С точки зрения славян, Асом считали того, кто достиг совершенства, в первую очередь, в познании себя и окружающего мира. Проще говоря, совершенства в йоге – гармонии и единении с окружающим миром и Вселенной. Человек с типом психики «Ас» – это человек-творец, человек-созидатель, для которого главная мотивация – это принести благо окружающему миру. Эгоистичные стремления у таких людей либо отсутствуют полностью, либо проявлены минимально. На этом этапе развития душа практически полностью избавляется от невежества и, как следствие, – от материальных желаний. Такой человек, находясь в материальном мире, полностью свободен от его оков и живёт в мире духовном.

Таким образом, четыре типа психики в славянской традиции являются своего рода ступенями на пути развития души.

На уровне «Жить» душа познаёт материальный мир, получает опыт наслаждений и следующих за ними страданий.

На уровне «Людина» душа начинает обретать опыт более тонких ощущений, способна раскрывать свой потенциал. Человек на этом уровне уже может смотреть на мир с более высоких чакр, но эгоистичные желания и материальные привязанности ещё тянут его вниз тяжёлым грузом.

И только на уровне развития «Человек» душа и обретает поистине человеческие качества: мудрость, сокровенное знание, сострадание и так далее. В отличие от предыдущих уровней развития, Человек смотрит на мир не как на место развлечений и удовольствий, а как на мастерскую, где можно творить и созидать.

И высший уровень развития души – «Ас» – становится мастером в самом главном искусстве – йоге – гармонии и связи со Вселенной. Такой человек полностью осознаёт себя как бессмертную душу. Именно осознаёт, а не просто понимает это на ментальном уровне. И это глубинное осознание приходит не от прочитанных книг или внушённых концепций, – осознание себя как бессмертной души происходит по причине обретения опыта в духовной практике и является не слепой верой, а истинным знанием. Познав свою истинную суть, Ас становится эффективным во всех сферах человеческой деятельности. Такой человек может одинаково эффективно вскопать огород и прочитать лекцию о законах мироздания. Ас совершенен во всём.

В ведах описаны три качества души – Вечность, Знание, Блаженство. То есть душа живёт вечно, обладает изначальным сокровенным знанием и пребывает в вечном блаженстве независимо от внешних условий. И именно эти три качества души раскрывает в себе Ас. Осознавая себя как бессмертную душу, он более не привязан к материальному миру. При этом он может трудиться, не покладая рук, но не привязываясь к плодам своего труда. Ас обладает сокровенным знанием об устройстве Вселенной, и это ощущение пережито на личном опыте, а не просто прочитанная информация. Ас, не имея привязанностей и желаний, осознаёт, что всё, происходящее во Вселенной, происходит во благо, потому и пребывает в вечном блаженстве.

Также существует и тёмный путь развития души. Впрочем, существует мнение, что душа должна накопить как опыт светлого, так и опыт тёмного пути. Четырём ступеням развития души по светлому пути также соответствуют четыре ступени развития души по тёмному пути: Нежить, Нелюдь, Бес и Чёрт в порядке возрастания соответственно. Что происходит после достижения высшей точки развития на тёмном пути, – вопрос остаётся открытым.

В славянской традиции существуют три мира – Явь, Навь и Правь. Души, идущие по светлому пути, обитают в Яви – проявленном материальном мире – и по мере развития попадают в мир Прави – мир предков и светлых богов. Души, идущие по тёмному пути развития, больше обитают в мире Нави – потустороннем мире, периодически взаимодействуя с миром Яви.

Важно понимать: не бывает низкого или высокого уровня развития. Такие понятия есть, но это условности, так или иначе каждая душа идёт по пути развития своим путём. И говорить, что какой-то человек, имея определённый тип психики, является более достойным, чем человек с иным типом психики, – это то же самое, что считать более достойным девятиклассника по сравнению с первоклассником лишь потому, что он знает какие-то математические формулы или что-то вроде этого.

Наш мир – это такая же школа, в которой мы призваны взращивать в себе благие качества души: альтруизм, сострадание, мудрость и так далее. И каждый из нас рано или поздно придёт к совершенству, каким бы не был длинным его путь. И у каждого этот путь свой. Ведь вершина горы – одна. И неважно, по какому склону на неё взбираться.