Содержание
Для тех, кто выбрал путь йоги, рано или поздно встаёт вопрос правильного питания. Это касается как физической пищи, так и информационной, поскольку без контроля за тем, что мы потребляем, невозможно продвижение на пути духовного самосовершенствования. Как известно, в «Йога-сутрах» Патанджали сказано, что, прежде чем приступать к практике йоги, следует утвердиться в яме и нияме – нравственно-этических принципах.
Один из таких принципов – шауча, или чистота, – подчёркивает необходимость соблюдения физической и духовной гигиены. И это неслучайно: наше состояние напрямую зависит от того, что мы в себя «погружаем». К примеру, употребление продуктов животного происхождения, с точки зрения некоторых философских систем, может привносить в нашу энергетику определённые негативные вибрации. Стоит ли после этого удивляться, если подобные состояния проявятся в нашей жизни, а сознание будет работать специфическим образом?
То же самое касается и информационной гигиены. Ежедневный просмотр контента с примитивным сюжетом и негативным посылом может привести к тому, что мотивация наших действий будет далека от осознанной и созидательной. Таким образом, необходимость соблюдения гигиены на всех уровнях очевидна. Отказаться от вредной пищи и ограничить деструктивный информационный поток при должном уровне осознанности не так уж сложно. Однако возникает другая проблема: как очистить тело и сознание от уже накопленного «балласта», который тянет нас вниз? На помощь могут прийти очистительные практики, одна из самых эффективных — регулярное 36-часовое голодание.
Подготовка к 36-часовому голоданию: ключевые аспекты
Почему периодическое голодание необходимо?
При традиционном типе питания, который часто включает употребление сомнительных продуктов и смешивание несовместимого, наша пищеварительная система работает практически круглосуточно. Трёхразовый приём пищи, да ещё и с перекусами, не оставляет желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) возможности для отдыха и самоочищения. Поэтому хотя бы раз в месяц, а в идеале — раз в неделю, полезно давать организму возможность отдохнуть от переваривания пищи и очиститься. В этом контексте 36-часовое голодание раз в неделю представляется оптимальным вариантом.
Наша пищеварительная система может работать в двух основных режимах: переваривание пищи или очищение. Когда в желудок перестаёт поступать еда, запускается процесс очищения. Внутренние органы начинают перерабатывать токсины, накопленные за годы неоптимального питания, и выводить их. Вредные вещества могут годами накапливаться в кишечнике, влияя не только на тело, но и на сознание. Научно доказано, что микрофлора кишечника способна влиять на наши пищевые привычки, образ мыслей и даже на принимаемые решения. Например, микрофлора, адаптировавшаяся к высокому потреблению сахара, может усиливать тягу к сладкому, влияя на пищевые предпочтения человека. Таким образом, наши пищевые привычки отчасти формируются под воздействием микроорганизмов в ЖКТ.
Шанкха-пракшалана как метод подготовки кишечника
Во время голодания кишечник интенсивно очищается, и токсины могут массово поступать в кровь. Это способно спровоцировать неприятные ощущения:
- тошноту;
- головную боль;
- в некоторых случаях даже временные расстройства психоэмоционального состояния.
Чтобы минимизировать эти проявления, перед голоданием рекомендуется очистить кишечник от накопленных токсинов. Существует много методик, но одной из наиболее эффективных считается шанкха-пракшалана (Śaṅkha शङ्ख प्रक्षालन) – ʻочищение, промывание раковиныʼ, методика очищения всего пищеварительного тракта солёной водой). Более подробно с данной практикой можно ознакомиться по ссылке. После такого мощного очищения можно приступать к голоданию, не опасаясь интоксикации содержимым собственного кишечника. Рекомендуется выполнять шанкха-пракшалану регулярно, один или два раза в год, даже при сбалансированном питании. Если же пищевые привязанности ещё не преодолены, её периодическое выполнение становится особенно важным.
Аутофагия: научное обоснование пользы голодания
Важно упомянуть механизм аутофагии (от греч. αυτός ʻсамʼ и φαγεῖν ʻестьʼ) – процесс, при котором клетки организма избавляются от повреждённых или ненужных компонентов, «переваривая» их. Кратковременное голодание является одним из самых мощных стимуляторов аутофагии. Японский учёный Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине в 2016 году за открытие и исследование механизмов аутофагии. Этот процесс способствует обновлению клеток, замедлению старения и профилактике многих заболеваний.
Благотворное воздействие 36-часового голодания: тело и сознание
Очищение на физическом, энергетическом и ментальном уровнях
Практика голодания очищает физическое тело от накопленных токсинов, но её положительные эффекты этим не ограничиваются. Гораздо важнее её воздействие на очищение нашего сознания и энергетического тела. Голодание — это, в первую очередь, духовная практика, поэтому помимо воздержания от пищи следует уделить внимание и духовному очищению.
Во время голодания желательно:
- ограничить контакты с внешним миром;
- посвятить время чтению духовной литературы;
- заниматься медитациями и другими духовными практиками.
Голодание, ограниченное лишь отказом от пищи, очистит физическое тело, но не приведёт к глубинной трансформации.
Духовный аспект и правильное использование энергии
Также важно ограничить поступление негативной информации: не смотреть телевизор, не слушать агрессивную или деструктивную музыку. В таком случае практика голодания принесёт максимальный эффект. Стоит отметить, что голодание является аскезой (добровольным самоограничением, упражнением в духовной практике), а аскеза, как считается, даёт человеку дополнительную энергию. Важно эту энергию правильно «инвестировать».
Иногда после выхода из голодания «маятник» может качнуться в другую сторону — человек начинает переедать, что сводит на нет всю пользу от 36-часовой аскезы. Поэтому важно знать, куда и как конструктивно направить накопленную энергию. Это может быть творчество, помощь другим, углублённая духовная практика.
Практика 36-часового голодания на воде: особенности и преимущества
Механизм действия и омоложение
Оптимальным вариантом для начинающих и для регулярной практики является воздержание от пищи в течение 36 часов с употреблением чистой воды. Такое голодание не является сильным стрессом для неподготовленного организма и в то же время позволяет ему эффективно очиститься. Помимо процесса очищения, организм омолаживается. Исследования показали, что во время голодания активизируются макрофаги (клетки иммунной системы, способные поглощать и переваривать бактерии, остатки погибших клеток и другие чужеродные или токсичные для организма частицы), которые уничтожают болезнетворные бактерии, отмершие клетки, токсины и чужеродные элементы.
⚠️ При наличии серьёзных хронических заболеваний (особенно диабета, тяжёлых сердечно-сосудистых патологий, заболеваний почек в стадии декомпенсации, онкологии, расстройств пищевого поведения), а также во время беременности и лактации, перед началом практики голодания необходимо проконсультироваться с врачом.
Сухое голодание (полный отказ от еды и воды) требует ещё более осторожного подхода и не рекомендуется без опыта и наблюдения специалиста. 36-часовое голодание на воде в большинстве случаев безопасно для относительно здоровых людей.
Голодание и медитация
Голодание в течение полутора суток на воде позволит очистить и омолодить организм. Как уже упоминалось, в это время лучше заняться духовными практиками или полезным делом, чтобы мысли о еде не причиняли беспокойства, и чувство голода не было таким острым. Голодание — прекрасное время для практики медитации, так как организм не занят перевариванием пищи, и энергия, согласно йогическим представлениям, не концентрируется на уровне манипура-чакры (энергетического центра, связанного с пищеварением и волей), что позволяет направить её в высшие центры.
Как правильно начать и завершить 36-часовое голодание?
Этапы входа в голодание
36-часовое голодание рекомендуется начинать с вечера.
- Последний приём пищи: вечером, перед началом голодания, лучше воздержаться от тяжёлой еды. Идеальный ужин – сырые или тушёные овощи, лёгкий суп.
- Утреннее очищение: утром, в день голодания, можно выполнить шанкха-пракшалану или, как минимум, использовать клизму для очищения кишечника. Это поможет избежать дискомфорта от всасывания токсинов.
- Водный режим: в течение всего периода голодания необходимо пить достаточное количество чистой воды (не менее 1,5–2 литров, ориентируясь на чувство жажды).
Важность правильного выхода и питания после
Выход из голодания должен быть таким же плавным, как и вход. Не следует сразу нагружать пищеварительную систему тяжёлой пищей.
- Первый приём пищи после голодания: лучше всего подойдут разбавленные свежевыжатые соки (овощные или некислые фруктовые), травяные отвары, через некоторое время – протёртые овощи или фрукты, жидкие каши на воде.
- Последующее питание: постепенно возвращайтесь к обычному рациону, отдавая предпочтение лёгкой, здоровой пище.
И самое главное: если пройден процесс очищения, не следует немедленно возвращаться к прежним нездоровым пищевым привычкам. Рекомендуется пересмотреть свой рацион в пользу более натуральных и цельных продуктов. С точки зрения йогической диетологии, важно исключить или минимизировать животную пищу. Важно помнить: чисто не там, где постоянно убирают, а там, где не мусорят. 36-часовое голодание можно ввести в свою жизнь как регулярную практику — например, раз в неделю. Таким образом организм будет регулярно очищаться, что позволит решить многие проблемы со здоровьем.
Польза 36-часового голодания: научные данные и практический опыт
Исследование профессора Юрия Николаева
Эффективность лечебного голодания (разгрузочно-диетической терапии, РДТ) при некоторых заболеваниях в советской медицине была подробно изучена врачом-психиатром, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым. Наблюдая за пациентами, страдающими шизофренией, он заметил, что во время обострения многие из них инстинктивно отказываются от пищи. Профессор решил не вмешиваться в этот процесс и понаблюдать. Результаты удивили: у тех пациентов, которые добровольно голодали, фаза обострения проходила быстрее и легче, чем у тех, кого продолжали кормить.
Профессор Николаев развил методику РДТ и успешно применял её для лечения не только шизофрении, но и других состояний, таких как депрессивные расстройства, неврозы, а также соматические заболевания (бронхиальная астма, гипертония). У пациентов часто наблюдалось улучшение не только психического состояния, но и общего здоровья. По ряду причин эти исследования не получили широкого распространения в официальной медицине того времени, возможно, из-за сложности интеграции в существующие протоколы лечения или недостаточного финансирования для дальнейших масштабных испытаний. Тем не менее эффект от голодания каждый может проверить на личном опыте.
Профилактическая и оздоровительная роль коротких голоданий
36-часовое голодание является скорее профилактической и мягко очищающей практикой, чем методом глубокой детоксикации или кардинальной перестройки на тонком плане, для которых могут потребоваться более длительные периоды воздержания от пищи или специализированные методики. Однако даже такое непродолжительное воздержание от пищи является мощным инструментом оздоровления. Оно позволяет вывести из организма токсины, появление которых связано с нездоровым образом жизни, неправильным питанием, плохой экологией, приёмом некоторых лекарственных препаратов.
Наличие шлаков и токсинов в теле вынуждает организм тратить огромное количество энергии на их нейтрализацию и выведение. Поэтому, благодаря избавлению от токсинов с помощью голодания, человек часто ощущает прилив сил и становится более энергичным. Регулярная практика коротких голоданий позволит поддерживать организм в чистоте, избежать многих проблем со здоровьем, а в перспективе — улучшить состояние при существующих недугах.
