Во время еды в желудок попадает некоторое количество воздуха. Объём его зависит от пищевых привычек и может достигать 500 мл. Часть воздуха выходит естественным путём (в виде отрыжки), а часть задерживается в пищеварительном тракте, вызывая дискомфорт и провоцируя развитие заболеваний. Для оздоровления пищеварительной системы йога предлагает технику очищения воздухом — Ватсара-дхоути («ват» означает ‘воздух’, «сара» — ‘элемент’, а «дхоути» — ‘очищение’).
Эта шаткарма относится к Антар-дхоути — техникам очищения внутренних органов. Помните важное правило: осваивать шаткармы следует под руководством опытного наставника. Это поможет избежать негативных последствий. Информация в статье носит ознакомительный характер.
Что такое Ватсара-дхоути
Ватсара-дхоути освобождает тело от нечистот, устраняет болезни и разжигает огонь пищеварения1.
Гхеранда Самхита
Ватсара-дхоути заключается в намеренном заполнении желудка воздухом и его последующем распределении по пищеварительной системе. Эта техника основана на естественных процессах организма: после еды человек часто отрыгивает заглатываемый вместе с пищей воздух. При выполнении шаткармы воздух проглатывается осознанно и некоторое время удерживается в пищеварительном тракте1234.
Для освоения техники необходимо научиться во время практики закрывать надгортанник — клапан в горле, предотвращающий попадание пищи и воды в лёгкие. Это предполагает умение контролировать мышцы горла. Начинающим рекомендуется проталкивать небольшое количество воздуха в желудок резкими глотательными движениями до полного наполнения13. Можно также помогать продвижению воздуха сокращением и расслаблением мышц живота.
После наполнения желудка важно некоторое время удерживать воздух, препятствуя отрыжке1234. При правильном выполнении воздух естественным образом выйдет через задний проход. Если немного воздуха останется в желудке, то завершить практику можно выводом оставшейся части через отрыжку345.
Интересный факт. Похожая техника используется в Бхуджангини-мудре. Свами Сатьянанда Сарасвати в книге «Асана. Пранаяма. Мудра. Бандха» подчёркивает, что при выполнении Бхуджангини-мудры воздух выводится через отрыжку, а при выполнении Ватсара-дхоути нужно стремиться к выталкиванию воздуха через задний проход. Этого можно достичь, постепенно увеличивая время удержания воздуха и дополняя практику Агнисара-крийей или наули3.
Противопоказания
⚠Неправильное выполнение может привести к серьёзным проблемам со здоровьем (например, разрыву пищевода).
⚠Ватсара-дхоути — это продвинутая техника, и её освоение без опытного наставника категорически не рекомендуется.
Не рекомендуется выполнять практику сразу после еды или питья1234. Не следует выполнять дхоути стоя.
Противопоказания:
- пожилой возраст;
- беременность;
- операции на сердце.
После инфаркта миокарда практику можно начинать не ранее чем через 3–4 года (при наличии положительной динамики и после консультации с врачом)13.
Польза
Шаткарма Ватсара-дхоути улучшает пищеварение, удаляя скопившиеся газы и стимулируя пищеварительную систему12345. Она очищает слизистые оболочки, уменьшает воспаления, очищает кровь, помогает при изжоге, повышенной кислотности, нарушениях оттока желчи, запорах и диарее. При регулярном выполнении предотвращает заболевания пищеварительной системы16.
Пошаговая техника выполнения
Техника Ватсара-дхоути для начинающих.
- Примите удобную медитативную асану.
- Выпрямите спину.
- Положите ладони на колени, выполнив Джняна-мудру.
- Откройте рот и сложите губы трубочкой.
- Медленно втягивайте воздух через рот, постепенно наполняя желудок. Воздух можно втягивать непрерывным потоком или серией глотков.
- Полностью наполните желудок и расслабьтесь.
- Удерживайте воздух в животе, продолжая спокойно дышать носом.
- Через 5–7 секунд выведите воздух через отрыжку. При правильном выполнении практики это произойдёт естественным образом.
- Сделайте перерыв 2–3 минуты и повторите практику.
Опытные практикующие могут удерживать воздух до 2 минут, используя Агнисара-крийю или наули1. В этом случае следует стремиться к выведению воздуха через задний проход, завершая практику в Пашини-мудре4.
Интересный факт. Рекомендуется освоить ситали-пранаяму перед Ватсара-дхоути — это облегчит её выполнение.
- Какие асаны подходят для выполнения Ватсара-дхоути
- Сукхасана, Сиддхасана, Ардха Падмасана или Падмасана наиболее удобны для практики. Выберите асану, в которой вы сможете расслабиться. В «Хатха-йога прадипике» для выполнения дхоути предлагается Каки-мудра (в качестве альтернативы медитативным асанам)4.
- С какой скоростью вводить воздух в пищеварительный тракт
- Рекомендуется делать это не слишком быстро, примерно со скоростью спокойного дыхания, мягко и постепенно наполняя желудок1.
- В какое время можно выполнять Ватсара-дхаути
- Практика выполняется в любое время суток натощак, минимум через 3–4 часа после еды и 40–50 минут после питья13. Лучшее время — утро, но можно и в другое время, соблюдая правило голодного желудка. Не рекомендуется практиковать Ватсара-дхоути чаще двух раз в день2.
Если есть заболевания желудочно-кишечного тракта, то выполнение шаткармы может сопровождаться неприятным запахом2. Лучше делать дхоути в одиночестве, чтобы не смущать окружающих.
Кажущаяся поначалу простой, техника выполнения Ватсара-дхоути на практике может оказаться довольно сложной. Осваивайте её с опытным преподавателем, учитывая противопоказания.
Шанкхапракшалана – это метод опорожнения и очищения всего пищеварительного тракта, от полости рта до ануса. В действительности, именно таково значение слова шанкха пракшалана. Это такая замечательная техника, что можно лишь удивляться, почему она не получила более широкого распространения во всём мире. Насколько нам известно, это единственный последовательный, надёжный и мягкий метод полного...