Герои Махабхараты. Мадри

махабхарата, мадриМадри — благочестивая принцесса из рода Мадров, стала второй женой царя Панду. Её выкупил Бхишма за большие деньги. Мадри верно служила своему супругу, почитая Кунти как старшую.

Однажды, гуляя по лесу, заядлый охотник Панду увидел оленя, исполняющего танец любви со своей оленихой. Не раздумывая, царь выстрелил в оленя и пронзил одной стрелой и оленя, и его самку. На его беду это был не обычный олень, а могущественный мудрец в теле оленя. Избегая общества людей, желая уединиться в своих размышлениях и медитации, он принял облик оленя и жил в густом лесу, питаясь кореньями и дикими плодами. И вот, смертельно раненый, он проклял Панду, предрекая, что тот погибнет в ту же секунду, как только разделит любовное ложе с женщиной.

Царь был поражен случившимся. Когда он, закрыв глаза оленю и оленихе, вернулся домой и рассказал все женам, в его душе было только одно желание — уйти в лес и вести одинокую жизнь затворника, чтобы очиститься и сжечь страшный грех, совершенный им. Кунти и Мадри последовали за своим мужем и, питаясь лишь дикими плодами, орехами и кореньями, отправились в горы. На протяжении всего пути Панду и его жен защищали могущественные высшие существа – мистические сиддхи и достигшие освобождения мудрецы. После долгой дороги прибыли в горный край Шаташринга, где целиком посвятили себя суровому подвижничеству.

Брахманы, сведущие в законе, убедили Панду, что бездетным закрыта дорога на небо, и что династии нужны наследники трона. Кунти применила волшебную мантру и родила трех прекрасных сыновей.

махабхарата, ведическая культураМадри, вторая жена Панду, сгорая от желания тоже иметь детей, сказала царю:

«Я, как жена-соперница, не могу просить Кунти поделиться со мной её волшебной мантрой, но ты, если благосклонен ко мне, попроси её». Панду, на сердце у которого было то же самое желание, принялся уговаривать Кунти подарить счастливую участь материнства Мадри: «О царственная, спаси Мадри! Отринь ревность. Это трудновыполнимый подвиг, но только такими трудновыполнимыми подвигами можно достичь небесных обителей».

Кунти, недавно испытавшая блаженство от рождения трех сыновей, согласилась помочь младшей жене. Она попросила Мадри направить свои мысли на какое-нибудь божество. Мадри, чистая сердцем, подумала о близнецах Ашвинах — небесных лекарях, после чего понесла и в должное время родила близнецов, одаренных необычайной красотой и талантами. Их назвали Накулой и Сахадевой. Когда Мадри через мужа пыталась ещё раз получить от Кунти волшебное заклинание, та решительно отказала: она не хотела, чтобы младшая жена сравнялась с ней количеством детей.

махабхарата, ведическая культураОднажды весной, когда расцветают чувства, царь вместе с младшей супругой бродил по лесу, украшенному прудами и лотосами. При взгляде на молодую жену в прозрачных одеждах в сердце Панду вспыхнуло давно забытое желание. Не слушая уговоров и предостережений Мадри, потерявший рассудок царь, забыл о проклятии оленя, и, поддавшись плотскому желанию, насильно схватил испуганную и сопротивляющуюся царицу и овладел ею. Несчастный потомок Куру, в момент соития со своей супругой, как и было предсказано лесным отшельником-оленем, испустил дух и был поглощен законом времени.

Ошеломленная Мадри стала звать на помощь, и на ее вопли побежала Кунти: «Пропала я! — зарыдала младшая жена. — Я, которая столько раз удерживала его, стала нечаянной причиной гибели нашего мужа. Его ум, поглощенный страстью, помрачился, и он насильно сочетался со мною…Я сама последую за супругом, так как я стала виновницей его ухода. Приблизившись ко мне, этот муж из рода Бхараты скончался. Домогаясь меня, этот царь забыл о проклятии. Вместе с телом царя и мое тело в красивом наряде должно быть предано сожжению. Сделай же, о благородная, милость для меня — будь внимательна к моим детям».

Сказав так, благочестивая жена Панду разожгла костер, опустилась у бездыханного тела быка среди людей и села у его ног в позе лотоса. Её лицо было спокойным, языки пламени не обжигали, но ласкали её. Так рассталась с жизнью прелестная дочь царя Мадров.

смотреть сериал «Махабхарата 2013»

ведическая культура