Падма Пурана. Гибель демона Балы

Адити была женой мудреца Кашьяпы и матерью всех богов, адитьев. Но у мудреца Кашьяпы была также, и вторая жена по имени Дити, и ее сыновья, дайтьи, были демонами.

Боги сражались с демонами и убили некоторых из них. Вишну в особенности был ответственен за гибель многих сынов Дити.

Однажды Дити пошла к Кашьяпе и выразила ему свое недовольство.

«Моих детей убивают боги, – сказала она. – Пожалуйста, даруй мне сына, который будет сильным и могущественным, и станет источником радости для меня».

Кашьяпа дал свое согласие, и Дити медитировала сотню лет, после чего дала рождение сыну по имени Бала (Слово «Бала» означает «сила»).

Кашьяпа обучил Балу Ведам и другим священным писаниям.

Когда ее сын вырос, Дити сказала ему: «Некоторые из моих сыновей, твоих братьев, были убиты богами. Я желаю мести, поэтому нанеси поражение богам. Я особенно ненавижу Вишну и хочу, чтобы ты убил его».

Бала решил, что прежде чем исполнить волю своей матери, необходимо обрести особую силу, совершая аскезу. Поэтому он отправился на берег реки Синдху для медитации. Адити узнала об этом и предупредила своего сына Индру о том, что Бала медитирует для обретения могущества. Если он завершит начатое, то будет очень трудно нанести ему поражение, поэтому, предпринимая что-либо, следует сделать это немедленно.

Индра обладал чудесным оружием, называемым ваджрой (Обычно ваджра отождествляется с громом, но иногда с булавой). Пока Бала медитировал, Индра убил его при помощи ваджры.

Так пришел конец для демона Балы, а вместе с ним и для мести Дити.