Падма Пурана. История самки кабана

ведическая культура, пураны
Некогда существовал город Шрипура, и в нем жил брахман по имени Васудатта. У Васудатты была дочь по имени Судева (Судеву, дочь брахмана, не следует путать с Судевой, женой царя Икшваку). Васудатта был праведным брахманом – он изучал Веды и выполнял надлежащие обряды. Единственным его недостатком был тот, что он привязался к своей дочери слишком сильно. Когда Судева выросла, Васудатта не старался выдать ее замуж. Много брахманов приходило просить руки Судевы, но Васудатта отказал им всем.

«Что ты делаешь? – спрашивала мать Судевы у своего мужа. – Почему не выдаешь нашу дочь замуж?»

«Я ищу брахмана, который, женившись на Судеве, будет жить в одном доме с нами, – отвечал Васудатта. – Я люблю Судеву так сильно, что не перенесу, если она уйдет жить в дом своего мужа. Муж Судевы должен жить после свадьбы в нашем доме».

По прошествии некоторого времени брахман по имени Шивашарма посетил Васудатту. Шивашар-ма был весьма сведущим в писаниях. У него не было родителей, и единственными родственниками были четверо его братьев. Васудатта удостоверился в том, что Шивашарма не отвергает мысль о браке с Судевой и не возражает против того, чтобы жить в доме с Васудаттой. Так состоялась свадьба.

К несчастью, Судева была избалована чрезмерной отцовской любовью. Ее не научили почитать и слушаться своего мужа. Ее отец Васудатта был богатым, но Шивашарма был беден. По этой причине она относилась к мужу презрительно и осыпала его оскорблениями. Но из-за любви к Судеве Шивашарма терпел все это. Когда же сносить обиды стало уже невозможным, он оставил дом, не сказав никому, куда уходит.

«Это великая беда, – сказал Васудатта своей жене после ухода Шивашармы. – У нас был желанный зять, а теперь он оставил нас, потому что наша дочь плохо обходилась с ним. Это ужасно. Я собираюсь выгнать Судеву прочь из дома».

«Едва ли это справедливо, – ответила жена Васудатте. – Ведь это ты избаловал дочь чрезмерной любовью. Говорят, что первые пять лет ребенка надо воспитывать с нежностью, но после этого наступает время прута. Если ты щадишь его от прута, ребенок будет избалованным. Говорится также, что дочь должна оставаться в доме отца до восьми лет. После этого наступает время выдавать ее замуж. И она должна непременно уйти и жить с мужем. Дочь и зять не должны жить в отцовском доме. Разве ты не знаешь историю Уграсены?»