Падма Пурана. История царя Шридхары

Во времена трета юги жил царь по имени Шридхара. Его жену звали Хемапрабхавати. Царь и царица были богаты, но не были счастливы, и причиной этому было то, что у них не было сыновей.

Царю Шридхаре однажды случилось встретить мудреца Ведавьясу.

«Почему у меня нет сына?» – спросил царь у мудреца.

«Я поведаю тебе твою историю», – ответил Ведавьяса.

В своей предыдущей жизни Шридхара был брахманом по имени Чандра, а царица Хемапрабхавати также была его женой по имени Шанкари. Однажды Чандра и Шанкари странствовали где- то и проходили мимо озера, в котором тонул маленький мальчик. Поскольку они очень спешили, то не стали спасать тонущего ребенка.

«Вследствие этого греха у тебя теперь нет сына», – сказал Ведавьяса.

«Можно ли как-то исправить это положение?» – спросил тогда царь.

«Тебе следует жертвовать в качестве милостыни брахманам тыквы и одежду, – ответил Ведавьяса. – Даруй им золото и коров. Слушай декламацию Пуран. Я уверен, что ты обретешь сына».

Шридхара и Хемапрабхавати последовали совету мудреца, и спустя какое-то время стали родителями очень красивого сына.

Наделение милостыней никогда не останется без награды.

История Лилавати.


Религиозный обряд (врата), совершаемый в день рождения Радхи, является священным (Истрия Радхи и Кришны составляет существенную часть индийского фольклора, однако сведения о самой Радхе встречаются в не столь многих Махапуранах. Некоторые упоминания о ней можно встретить в «Падма Пуране», более подробно рассказывет о ней «Брахмавайварта Пурана». Голока, или Вишнулока, рассматривается как небесная обитель Вишну (Кришны). Говорится, что на Голоке Радха появилась из левой половины тела Кришны. Она – богиня, вечно связанная с Кришной, и всегда пребывает справа от него. Когда Господь Кришна родился на земле, она также родилась как дочь Вришабхану и его жены Калавати. Впоследствии Радха вышла замуж за Айяну Гхоша).

Много лет назад жила женщина по имени Лилавати. Она была злой и никогда не уделяла никакого внимания совершению добрых дел. Однажды она пришла в храм, в котором находились преданные, совершавшие обряд, известный как радхаштами. Они предлагали цветы, одежды, благовония и пищу образу Радхи. Некоторые из преданных пели, другие танцевали, в то время как третьи были заняты священной декламацией.

«Что вы делаете?» – спросила Лилавати.

«Радха родилась на восьмой день (аштами титхи) пребывающей луны месяца Бхадры, – ответили преданные, – и сегодня как раз этот день. Мы празднуем этот день и совершаем обряды, так что наши грехи могут быть прощены».

«Я также присоединюсь к выполнению этого обряда», – сказала Лилавати.

Спустя какое-то время случилось так, что Лилавати умерла от укуса ядовитой змеи. Когда появились слуги Ямы, чтобы повлечь ее в обитель бога смерти, внезапно прибыли посланники Вишну и запретили им делать это. Лилавати соблюдала радхаштами, и ее грехи были прощены – поэтому она не могла быть доставлена в обитель Ямы. Лилавати отправилась на Вишнулоку.

Таковы чудесные последствия соблюдения радхаштами враты.