Падма Пурана. Царь Динанатха и мудрец Вишвамитра

Во времена двапара юги жил могуществен- ный царь по имени Динанатха. К несчастью, у него не было сына, и он решил обратиться к мудрецу Га- лаве, чтобы узнать, как может он его обрести.

«Соверши жертвоприношение, – посоветовал Галава, – и предложи человеческую жертву. Если это жертвоприношение человека будет выполнено, ты, несомненно, обретешь сына.

Тогда царь отправил посланников, чтобы найти подходящего человека, который должен был быть молод, красив и честен.

Посланники искали такого человека везде и всюду, и однажды они пришли в деревню Дашапуру, жители которой отличались особенной красотой. В этой деревне жил брахман по имени Кришнадева вместе со своей женой Сушилой. У Кришнадевы и Сушилы было трое сыновей. Посланники попросили брахмана и его жену отдать им одного из сыновей, и взамен предложили четыреста тысяч золотых монет.
Когда же супружеская пара отказала им, они попытались забрать их сына силой. Видя собственную беспомощность, супруги попросили пощадить младшего и старшего сыновей. Оставшийся средний сын был схвачен посланниками царя. Они оставили золото и удалились. Кришнадева и Сушила так горевали по потерянному сыну, что ослепли.

Когда посланники царя стали возвращаться домой, их путь должен был пролегать мимо обители мудреца Вишвамитры.

«Куда вы направляетесь? – спросил мудрец. – И кто этот брахманский юноша?»

Посланники рассказали Вишвамитре всю историю.

«Пощадите его, – сказал Вишвамитра, выслушав их, – ведь он еще совсем молод. У него есть жизнь, и он должен жить и наслаждаться жизнью, поэтому возьмите меня вместо него. Я стану необходимой жертвой». Посланники царя отказали мудрецу, подумав, что тот слишком стар для того, чтобы быть хорошей жертвой. Тогда Вишвамитра направился вместе с ними к царю Динанатхе. Он убедил царя провести церемонию без человеческого жертвоприношения, лично обещав царю, что у того будет сын.

И действительно, через некоторое время у царя родился сын. Что же до сына брахмана, Вишвамитра взял его обратно к родителям, Кришнадеве и Сушиле. Их радость от возвращения сына была столь велика, что зрение снова вернулось к ним.

Вишвамитра был поистине великим мудрецом.

Царь Читрасена.


Кришнапакша – это половина лунного месяца, в течение которой луна убывает. Аштами титхи – это восьмой лунный день. Кришна родился в месяце Бхадра, во время кришнапакши на аштами титхи. Обряд, совершаемый в этот день, известен как кришнаштами врата или джанмаштами врата и приносит великие духовные заслуги.

Некогда жил царь по имени Читрасена, который в своей жизни совершил множество злодеяний. Он был столь порочен, что избегал образованных людей и общался только с теми, кто был вне всяких каст.

Однажды Читрасена отправился в лес на охоту. Преследуя тигра, он оказался на берегу священной реки Ямуны. Тот день был как раз днем рождения Кришны, и множество апсар проводили кришна- штами врату на берегах Ямуны. Будучи свидетелем этого, царь почувствовал, будто бы, и он сам участвует в этом обряде.

Таким образом, царем была приобретена заслуга, и после смерти он отправился прямо в обитель Вишну, а все его грехи были прощены.

Таково величие кришнаштами враты.