Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Паршва Экадаши

Паршва экадаши
Паршва экадаши

Выполнение предписаний на Паршва Экадаши, соответствующий одиннадцатому лунному дню Шукла Пакши (светлой фазы луны) во время лунного месяца Бхадрапада традиционного индуистского календаря, является одной из самых благоприятных аскез. По грегорианскому календарю этот день выпадает на август – сентябрь. Паршва Экадаши начинается во время «Дакшинайана Пунйакалам», или в ночь Богов и Богинь. Поскольку этот экадаш выпадает в период Чатурмас, этот день считается очень благоприятным. Многие верят, что соблюдая аскезу в этот день, человек получит прощение всех своих совершённых ранее грехов.

Паршва Экадаши соблюдается с бескрайней самоотверженностью и энтузиазмом по всей Индии. В разных частях страны он известен под разными названиями: Вамана Экадаши, Джайанти Экадаши, Джалджхилини Экадаши и Паривартини Экадаши. В соответствии с индуистской мифологией считается, что в это время Господь Вишну отдыхает, и именно в этот момент он переворачивается с левого на правый бок (именно поэтому экадаш называется «Паривартини Экадаши», с санскр. «паршва» — ‘сторона’, «паривартини» — ‘поворачиваться’). В некоторых местах в этот день люди поклоняются Господу Вамане, аватару бога Вишну. Выполнение этой священной аскезы в день экадаша позволит получить человеку благословение Шри Хари Вишну, хранителя этой Вселенной.

Описание ритуалов во время Паршва Экадаши

  • Верующие соблюдают пост во время Паршва Экадаши. Обычно его соблюдают в течение 24 часов, начиная с рассвета одиннадцатого (экадаши) и до начала двенадцатого (двадаши) лунного дня. Иногда верующие начинают свой пост на десятый лунный день (дашами) Шукла Пакши, употребляя пищу лишь один раз до заката солнца. Пост прерывается после посвящения молитв Господу Вишну и подношения пищи брахманам.
  • Некоторые из верующих, имеющие проблемы со здоровьем, не имеют возможности соблюдать этот строгий пост. В этом случае допустимо частичное воздержание от пищи. Разрешается употребление в пищу молочных продуктов, фруктов и овощей. Зерновые, рис и бобовые в этот день находятся под запретом даже для тех, кто не постится на Паршва Экадаши.
  • Соблюдение поста на Паршва Экадаши означает не только воздержание от пищи, но и посвящение себя делам, которые позволят человеку приблизиться к Богу. Поэтому в этот день необходимо декламировать ведические мантры или бхаджаны во славу Господа Вишну. Чтение индуистских священных текстов, таких как «Вишну Сахасранама», также считается очень благоприятным.
Древние тексты
Древние тексты

Значимость Паршва Экадаши

Традиция соблюдения Паршва Экадаши уходит корнями в глубокую древность. Считается, что соблюдение аскезы в этот день дарует человеку счастье, богатство и отличное здоровье. Более того, такая аскеза освобождает человека от всех грехов прошлого и дарует освобождение из нескончаемого цикла рождений и смерти. Соблюдение поста на Паршва Экадаши приносит человеку духовные заслуги и способствует усилению его воли. Паршва Экадаши считается более значимым, чем другие экадаши, поскольку он выпадает на период Чатурмас, когда Пунья, или заслуги от соблюдения аскезы, обладают большей ценностью, чем в обычные месяцы. О значимости Паршва Экадаши также говорится в «Брахмавайварта Пуране» в форме разговора между господом Кришной и царём Юдхиштхирой.

Отрывок из Пуран

Шри Юдхиштхира Махараджа спросил Господа Кришну: «Как называется экадаши, выпадающий на светлую фазу луны (Шукла Пакша) месяца Бхадрапада (август – сентябрь)? Какое Божество почитают, и какие заслуги приносит соблюдение аскезы в этот день? Прошу тебя, раскрой мне ответы на эти вопросы, о Владыка». На что Величайшая Божественная Личность Господь Шри Кришна так обратился к своему последователю Юдхиштхире: «Этот экадаши, о Юдхиштхира, называется «Вамана Экадаши», и его соблюдение дарует людям величайшие заслуги и окончательное освобождение из метериальных оков. И поскольку он освобождает человека от влияния всех его грехов, он также называется «Джайанти Экадаши». И даже просто выслушав рассказ о величии этого дня, человек сможет освободиться от тяжести всех своих прошлых проступков. Соблюдение этого поста является настолько благоприятным, что приносит человеку такие же благие заслуги, как при принесении в жертву лошади. И не существует лучшего экадаша, чем этот, поскольку ни один другой не приносит освобождения столь же легко. И поэтому, если человек действительно жаждет освобождения из оков беспощадного материального мира, он должен обязательно соблюдать пост на Вамана Экадаши. Соблюдая этот священный пост, вайшнав должен с любовью возносить свои молитвы Величайшему Господу в форме Ваманадевы, инкарнации карлика-брахмана с лотосоподобными глазами. Делая так, он также преклоняется перед всеми другими богами, включая Брахму, Вишну и Шиву, а когда придёт время смерти, он несомненно попадёт в небесную обитель Шри Хари. Во всех трёх мирах не существует более важного поста, чем этот.

Брахма, Вишну и Шива
Брахма, Вишну и Шива

Причина, по которой этот экадаши считается таким благоприятным, заключается в том, что именно в этот день спящий Господь Вишну поворачивается на другой бок; поэтому этот день также известен как «Паривартини Экадаши».

Тогда Махараджа Юдхиштхира спросил Господа: «О Джанардана, прошу, разъясни мне ещё один момент. Как такое может быть, что Величайший Господь спит и во время сна поворачивается на другой бок? О, Владыка, что происходит со всеми живыми существами, когда ты находишься во сне? Прошу также расскажи, как ты сдерживаешь царя всех демонов по имени Бали Дайтьяраджа (Махараджа Бали), а также как человек может принести радость брахманам? Какие предписания нужно соблюдать в период Чатурмасья, о которой ты упоминаешь в Чатурмасья-махатмье «Бхавишья-пураны»? Прошу, будь милостив ко мне и ответь мне на все эти вопросы».

На это Величайшая Божественная личность Шри Кришна ответил: «О, Юдхиштхира, Царь подобный Льву, я с радостью поведаю тебе о том, что всё это значит. Человек, просто услышав этот рассказ, получит избавление от воздействия совершённых им в прошлом греховных поступков. В период Трета-Юги жил был один царь по имени Бали. Но, несмотря на своё рождение в семейной династии демонов (дайтья), он был очень предан мне. Он исполнял множество ведических гимнов в мою честь, а также выполнял определенные ритуалы (разжигал жертвенные костры) с тем, чтобы угодить мне. Он с уважением относился к дваждырождённым брахманам и поощрял выполнение ежедневных жертвенных ритуалов. И эта великая душа однажды поссорилась с Индрой и даже одержала над ним победу на поле битвы. Это, в свою очередь, позволило Бали взять под свой контроль всё небесное царство, которое я самолично преподнёс Индре. И поэтому Индра вместе с другими дэвами, а также с великими мудрецами, пришли ко мне и пожаловались на Махараджу Бали. Склонив свои головы к земле и вознося огромное количество священных молитв из Вед, они преклонились передо мной вместе со своим духовным мастером, Брихаспати (Божество Молитвы). И поэтому я согласился принять облик карлика Вамадевы, моей пятой инкарнации».

Царь Юдхиштхира продолжал задавать вопросы: «О, Владыка, как ты смог справиться с таким могучим демоном, и только лишь в облике карлика-брахмана? Прошу, объясни это мне, твоему верному слуге, со всей доступной тебе ясностью».

Ведическая культура, экадаш
Ведическая культура, экадаш

Величайший Господь Шри Кришна ответил: «Даже став карликом, я был прежде всего брахманом и, подойдя к этому благочестивому царю Бали, попросил его пожертвовать мне земли в качестве своей милости. Я сказал:

— Дайтьяраджа Бали, прошу тебя, пожертвуй мне немного земли, равной размером моим трём шагам. Для меня этот небольшой клочок земли будет равен всем трём мирам.

На что Бали согласился без излишних раздумий. И как только он поклялся мне выполнить мою просьбу, моё тело начало расширяться, принимая огромную трансцендентальную форму. И тогда я покрыл всю землю своей ступнёй, всю Бхуварлоку — своими бёдрами, небеса Сварга (Сварлока) — своей талией, Махарлоку — своим животом, Джаналоку — своей грудью, Таполоку — своей шеей и Сатьялоку — своей головой. Так я покрыл всё материальное мироздание. И все планеты этой Вселенной, включая Солнце и Луну, я заключил в свою гигантскую форму. Увидев мою удивительную игру, все полубоги, включая Индру и Шешу, царя змей, начали воспевать ведические гимны и возносить мне свои молитвы. И потом я взял Бали в свою руку и сказал ему:

— О безгрешный, я покрыл всю землю одним шагом и все небесные миры — вторым, теперь куда мне поставить свою ногу, чтобы отмерить третий шаг земли, который ты мне обещал?

После этих слов Махараджа Бали, склонившийся передо мной в смирении, предложил мне свою голову для третьего шага. О, Юдхиштхира, опустив свою ступню ему на голову, я отправил его в Паталоку. Усмирив его таким образом, я, преисполненный радости, сказал Бали, что отныне я буду пребывать в его дворце. И с тех пор, в день Паривартини Экадаши, выпадающий на светлую фазу луны месяца Бхадра (август – сентябрь), Бали, сын Вирочаны, внук Прахлады, установил мою Божественную форму в своей резиденции. О, царь, до Харибодхини Экадаши, который выпадает на светлую фазу луны месяца Картика, я продолжаю спать в океане млечного пути. И благие заслуги, получаемые человеком в этот период, особенно велики.

Поэтому необходимо внимательно соблюдать предписания Паривартини Экадаши. Практика аскезы в этот день является очищающей, позволяющей освободить человека от последствий совершённых грехов. В этот день искренний верующий должен совершать ритуал поклонения Господу Тривикраме, Ваманадеве, великому Отцу, поскольку в этот день я поворачиваюсь во сне на свою другую сторону. По возможности в этот день необходимо давать йогурт с рисом, а также серебро в виде подношения, и не ложиться спать в течение всей ночи. Соблюдение поста в этот день освободит человека от оков материального бытия. Человек, соблюдающий предписания этого священного дня Паривартини Экадаши в том виде, в каком я описал это, наверняка сможет испытать всё счастье этого мира при жизни и попадёт в небесное царство после. Тот, кто с увлечением будет слушать этот рассказ, попадёт в обитель полубогов, где будет сиять подобно Луне, — настолько важным является соблюдение этого экадаши. В действительности соблюдение поста является столь же значимым, как и принесение в жертву тысячи лошадей».

Так заканчивается рассказ о славе Паривартини Экадаши, по-другому известного также как Вамана Экадаши, который выпадает на светлую фазу луны месяца Бхадрапада, из «Брахмавайварта Пураны».