Нигума

сиддхи, дхарма, женщина, учитель, буддаНигума родилась в мусульманской стране Кашмир, в местности под названием Страна великой магии. Во времена предыдущего Будды эта земля была покрыта водой и принадлежала королю нагов. Один архат, ученик Будды того времени, захотел построить там храм, и отправился к королю нагов, чтобы попросить у него участок суши. Король нагов пообещал выполнить его просьбу, но с условием, что площадь участка будет не больше той, что занимает тело архата в позе медитации. Архат с благодарностью принял его предложение, и когда пришло время вступить во владение землей, он совершил чудо – его сидящее тело покрыло всю страну. Король нагов сдержал обещание, и вся  эта страна была дарована архату, которого звали Ньиме Гунг.

Благодаря чудесным способностям этот архат испарил всю воду, и вскоре на этом месте были построены величественный храм и монастырь. Люди из окрестных земель стали замечать новый пейзаж и, в особенности, прекрасный храм. Они хотели там жить и обсуждали, как это сделать. В конце концов они пригласили великого мага, чтобы тот создал город вокруг храма. Маг сделал это, но, прежде чем он смог отменить сотворенное им чудо (что колдуны обычно и делают), люди его убили. Так поселение продолжило своё существование, а местность прославилась, как страна великолепия и волшебства.

Это место позднее стало родиной многих махасиддхов, в числе которых был Наропа. Здесь в добродетельной и благородной семье родилась великая Бодхисаттва Нигума, в силу удачного стечения обстоятельств оказавшаяся сестрой Наропы. В прошлых жизнях она развивала Просветленный настрой (Бодхичитта) и следовала по пути Бодхисаттв. Теперь она по своей воле родилась женщиной в теле Нигумы, чтобы приносить пользу и привести других к Освобождению. Опыт и глубокие поучения, которые она собирала на протяжении множества эонов, теперь подверглись расширению и пересмотру со стороны других ученых махасиддхов ее времени. В теле Нигумы она познала совершенное состояние вневременного пробуждения. Просветление проявилось через неё так, что всей своей сущностью, включая физическую форму, она преодолела рамки мирского существования и в своем теле пережила совершенное состояние Будды.

Абсолютные поучения Нигума получила напрямую от Ваджархары – изначального Будды – в форме посвящения во все уровни поучений: Сутру, Абдхитхарму и Тантру. Она достигла десятого уровня Бодхисаттвы, а значит, растворила даже самые тонкие завесы, и ее ум слился с умом Будды, достигнув Трех состояний совершенного Просветления. С того времени и до наших дней она продолжает проявляться в тех тонких или более материальных формах, которые необходимы для принесения блага всем существам во все времена.

Ее выдающимся учеником был махасиддх Кхьюнгпо Налджрон, родившийся в Тибете и пришедший в Индию к Нигуме, чтобы получить от нее полную передачу. Даруя ему посвящения, йогиня заверила, что не только он, но и все его преемники и последователи во все времена будут иметь счастливую возможность получать благословение дакинь, встречаться с просветленными существами и достигать совершенного Освобождения.

 

Отрывок из главы «Женщины, сиддхи, Дхарма». Дхарма Алмазной Колесницы. Калу Ринпоче

Фрагмент из книги опубликован с разрешения издательства Ориенталия