Джатака о царе Цзивокье

джатакиТак было однажды услышано мною. Победоносный пребывал в Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада, в окружении двадцати с половиной сотен монахов высокого звания.

Победоносный, как-то раз заметив, что монахи, будучи привержены к нарядной одежде, прибыткам и славе, стараются скопить и прибрать к своим рукам как можно больше [всякого добра], так сказал им о вреде алчности:- Каждый алчный после разрушения тела своего, жизнь закончив, сразу же попадает на стезю трех дурных рождений и подвергается бесчисленным страданиям. 

Вспоминаю, как я в прежнем рождении, в давно прошедшие времена, из-за жадности попал на стезю дурных рождений и претерпел множество мучений.Тогда Ананда, став на колени и сложив вместе ладони, обратился к Победоносному с такими словами:- Каким образом из-за жадности попал Победоносный на стезю дурных рождений?

- Давным-давно, столь безмерное и бессчетное количество калп назад, что и умом не окинешь, - стал рассказывать Победоносный, - здесь, в Джамбудвипе, был царь по имени Чубате. Этому царю подчинялось восемьдесят четыре тысячи вассальных князей Джамбудвипы, и было у него двадцать тысяч жен и дворцовых наложниц, а также десять тысяч великих советников.Как-то раз на макушке у царя вскочил волдырь размером с куриное яйцо. Был волдырь совершенно прозрачен и чист и не причинял боли.Волдырь постепенно рос, а когда стал величиной с тыкву, то лопнул, и из него появился чрезвычайно красивый ребенок, с волосами иссиня-черного цвета и золотистым телом, отмеченный благими знаками.Гадальщик, осмотрев ребенка, оказал:- Этот мальчик обладает приметами, говорящими о его удивительных достоинствах. Без сомнения, он станет Чакравартином, владыкой четырех континентов. - И дал ребенку имя Цзивокье, что означает "Макушкой рожденный".

Когда мальчик вырос, то за свои высокие достоинства был посажен царем на вассальное княжение.Как-то раз царь заболел. Собрались вассальные князья, ухаживали за больным царем, лечили его, но все было напрасно, царь скончался. Тогда собравшиеся вассальные князья отправились туда, где находился Цзивокье, и, придя к нему, сказали:- Поскольку великий царь скончался, то просим тебя стать царем.Цзивокье ответил на это.- Если я обладаю благой заслугой и судьбой стать царем, то пусть четыре великих царя вместе с Индрой попросят меня об этом и поставят на царство.Как только он вымолвил эти слова, спустилась с [небес] четыре великих царя, держа драгоценную вазу, наполненную благовонной водой, а, вылив ему [воду] на темя, наделили царской властью.

 Спустился и царь богов Индра, который преподнес драгоценную корону и, надев ее на голову Цзивокье, восславил его достоинства.Тогда вассальные князья попросили нового царя прибыть на царство в срединный царский удел.- Если мне суждено быть царем, - отвечал им Цзивокье, - то должно, чтобы царские земли прибыли ко мне, а я не пойду за ними.И тут же появился здесь царский удел с царским дворцом, садом, бассейном для омовения и всем необходимым. Вместе с тем здесь оказались все атрибуты вселенского монарха: золотое колесо, драгоценный слон, драгоценный конь, драгоценная женщина, драгоценный советник, драгоценный домохозяин, и, таким образом, Цзивокье стал Чакравартином, владыкой четырех континентов, осуществлявшим правление согласно Дхарме.

Как-то раз, видя, что многие люди землю обрабатывают и пашню готовят, он спросил советников:- Для чего это делается?- Все живое жизнь поддерживает пищей, для этого люди и пашут, - отвечали советники. Тогда царь произнес:- Если я обладаю силой благой заслуги, сделавшей меня царем, то пусть, не требуя работы, сами собой появляются всевозможные яства, да так, чтобы всем было вдоволь и исчезли бы голод и неутоленная жажда! И как только эти слова были сказаны, сами собой явились еда и напитки.

Однажды на прогулке царь заметил ткачей, занимавшихся прядением и тканьем.- Что они делают? - спросил он.- Еда появляется сама собой, - отвечали ему, - однако нет одежды, прикрывающей тело. Они и делают одежду. Тогда царь произнес такие слова:- Если я обладаю царским жребием, то пусть сама собой появляется одежда! Пусть у всех бедняков будет достаточно одежды!И как только эти слова были сказаны, на всех деревьях сами собой выросли одежды всевозможных расцветок, и у всех людей появились в изобилии разные носильные вещи.

Во время очередной прогулки заметил царь людей с музыкальными инструментами в руках.- Что это все означает? - спросил царь.- Поскольку теперь вдоволь еды и одежды, - отвечали ему, - то музыканты играют на разных инструментах. Вот это и есть музыка, сопровождающая - радость и веселье.- Если я обладаю царским жребием, - сказал тут царь, - то пусть музыка играет сама собой и сами собой появятся лучшие музыкальные инструменты!И как только эти слова были сказаны, на ветках всех деревьев появились музыкальные инструменты. Желаешь слушать музыку - сами собой раздаются мелодичные звуки, доставляющие радость.

Благодаря благим заслугам и великому счастью Царя с небес дождем стали падать драгоценности семи родов и заполнять всю страну. Царь спросил советников:- Чьи добродетели вызывают подобное?- Подобное вызвано добродетелями царя и благими заслугами живых существ, - отвечали ему советники с поклоном.- Если причина этого - сила благих заслуг живых существ, то пусть драгоценности выпадают повсюду! - сказал тогда царь. - Если же это происходит только в силу моего жребия, то пусть драгоценности падают только в пределах дворца!И как только были произнесены эти слова, то в других местах драгоценности - перестали падать и падали лишь в пределах дворца непрерывно в течение семи суток.

И наслаждался Цзивокье в Джамбудвипе пятью радостями на протяжении восьмидесяти четырех тысяч лет, после чего около дверей его дворца появился якша и громовым голосом прокричал:- На востоке имеется Восточная страна достойных. Там благостно и беспримерно прекрасно. Поэтому, великий царь, тебе стоит туда отправиться!Царь был рад сделать это. Вместе с золотым колесом поднялся он в небо, за ним последовали драгоценный советник и другие драгоценные атрибуты Чакравартина, и они прибыли в Восточную страну достойных. Все [тамошние] вассальные князья поклонились  ему, и восемьдесят тысяч лет наслаждался царь всеми пятью радостями в Восточной стране достойных.

После этого якша снова сказал:- На западе имеется Западная страна, где разводят скот. Там также весьма благостно. Великому царю стоит туда отправиться.Царь был также рад сделать это, и наслаждался он всеми благами в Западной стране, где разводят скот, сорок тысяч лет.И снова якша сказал:- На севере имеется Северная страна неблагозвучных голосов. Люди той страны живут в дружбе и обладают прекрасным достатком. Поэтому царю стоит отправиться в ту страну.Царь с радостью отправился туда и в течение восьмидесяти тысяч лет наслаждался всеми пятью радостями в стране неблагозвучных голосов.Затем якша сказал:- Благостность местопребывания четырех божественных царей из рода великих царей-хранителей не поддается измерению. Царю следовало бы туда направиться.Царь вместе с советником и войском четырех родов взмыл в небо и направил свой путь в ту страну.Четыре великих царя, издалека увидав его, перепугались и, собрав войско, вышли навстречу. 

Однако они ничего не могли поделать и вернулись назад. Цзивокье провел там, наслаждаясь всеми благами, десять тысяч лет, и [затем] решил отправиться в обитель тридцати трех богов. Вместе со всей своей свитой он взмыл в верхнее небо и направил свой путь в обитель тридцати трех богов.В то время в долине горы Меру обитало пятьсот риши. Упавшие испражнения и моча царских слона и коня коснулись риши, и те спросили один другого:- Что это?Один риши, обладавший острым умом, сказал другим:- Царь Цзивокье следует в обитель тридцати трех богов. Несомненно, это нечистоты его слона и коня.Разгневавшись, риши с помощью мантр и мудр преградили путь Цзивокье в его многочисленной свите.Царь же, узнав об этом, произнес такое заклятие:- Если я обладаю благой заслугой и могуществом, то пусть эти риши явятся ко мне и почтят меня!В силу великих царских достоинств и его могущества пятьсот риши один за другим предстали перед ним и служили ему. 

И путь в обитель тридцати трех богов был продолжен..Поднявшись вверх, царь и его свита издалека увидали прекрасный дворец богов, сверкающий всеми цветами радуги. В том прекрасном дворце имелось двенадцать с половиной сотен ворот. Испуганные боги заперли ворота на тройные железные засовы. Цзивокье вместе с войском беспрепятственно подошел к дворцу. Протрубив в рог, он натянул и отпустил зазвеневшую тетиву. Тут же все двенадцать с половиной сотен ворот одновременно сами собой отворились, и вышел Индра встретить царя. Он ввел царя во дворец богов и усадил его на половину своего трона. Владыка богов и владыка людей походили друг на друга своим внешним видом. Смотрящие на владык не различали их [с первого взгляда] и распознавали, только приглядевшись.

Царь пребывал во дворце богов, наслаждаясь всеми пятью наивысшими радостями, на протяжении тридцати шести кончин и новых воплощений владыки богов Индры, последним из которым был бодхисаттва по имени Кашьяпа.В то время владыка асуров двинул на богов свои войска. Индра не мог противостоять им и вместе со своим войском бежал назад, в свою обитель.Тогда вышел Цзивокье, протрубил в рог, прозвенел тетивой лука, и тут же все войско асуров обратилось в бегство.Тут Цзивокье подумал: "Никто не может сравниться со мной силой и могуществом. Затем же делить власть с Индрой? Лучше я убью его и буду господствовать один".

 Но как только возник этот греховный помысел, царь тут же низвергся с небес и упал при последнем издыхании около дверей своего прежнего дворца, пришедшего в упадок. К нему приблизились люди и обратились с такими словами:- Если нас спросят, каким образом умер владыка мира царь Цзивокье, что на это отвечать?- Если такое спросят, - сказал Цзивокье, - то отвечайте следующее: царя Цзивокье сгубила власть желаний.Четыреста миллионов лет правил он четырьмя континентами,семеро суток падали дожди драгоценностей, и хотя двух обителей богов достиг он, но все было ему недостаточно, за что он низвергся с небес и умер.

- Поэтому, монахи, - заключил Будда,- страсть к наживе и славе воистину есть великое зло. Навсегда отриньте ее и сосредоточьте все помыслы на достижении истинного просветления.Тогда Ананда спросил Победоносного:- Что за благую заслугу сотворил в прежнем рождении царь Цзивокье, если обрел столь великий плод?

- Давным-давно, столь бесчисленное количество калп тому назад, что и умом не окинешь, - рассказал Победоносный, - в мир явился будда Пурша и вместе со своим окружением творил в миру благие дела. В то время женился сын одного брахмана. А по обычаю мирян, когда женишься, надо рассыпать горсть гороха. И тот юноша, взяв горсть гороха, вышел, чтобы рассыпать его. На дороге он встретился с Победоносным и, очень обрадовавшись, рассыпал перед ним этот горох. Четыре горошины попали в патру Победоносного, а одна - на его темя. Только по причине и вследствие этого юноша обрел великую благую заслугу. Четыре горошины, попавшие в чашу для подаяния, обернулись для него владычеством над четырьмя континентами. Горошина, приставшая к темени, обернулась наслаждением и почестями в двух обителях богов. Прослушав рассказанное Победоносным, некоторые его ученики обрели духовные плоды от первого до архатства. И многочисленные окружающие безмерно радовались сказанному Победоносным.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ