Джатака о продаже тела ради совершения жертвоприношения

Так было однажды услышано мной. Победоносный пребывал в городе Шравасти, в саду Джетавана, который предоставил ему Анантхапиндада. Как раз в то время и в той местности у одного домохозяина родился сын. Младенец был совершенных форм и очень красивой внешности. Вскоре после рождения он уже стал говорить. И первые слова младенца, обращенные к родителям, были:

- Пребывает ли еще на земле Победоносный?

- Да, пребывает, - отвечали ему.

- В таком случае пребывают ли благородный Шарипутра, Ананда и другие? - раздался следующий вопрос.

- Также пребывают, - прозвучало в ответ.

Родители ребенка подумали: "Не человек тот ребенок, который сразу же после рождения начинает говорить". Страшно изумленные и удивленные, они вопросили об этом Победоносного. И ответил им Победоносный:

- Ни о чем не беспокойтесь, это признак, характерный для вашего сына.

Обрадованные донельзя, родители ребенка вернулись домой.

Как-то раз сын сказал отцу и матери:

- Давайте пригласим на угощение Будду и его монашескую общину.

- Если приглашать Будду и его общину, - отвечали родители, - требуются припасы и утварь, которых сразу не достанешь.

На это мальчик сказал:

- Подметите, в доме и побрызгайте водой, поставьте на ковре три высоких сиденья и украсьте их должным образом. Различные же яства на все вкусы появятся сами собой. Кроме того, родители моего предыдущего рождения сейчас еще живы и находятся а Варанаси, их также надо пригласить.

Отец и мать мальчика по просьбе сына послали слугу верхом на слоне пригласить прежних родителей ребенка, которые не замедлили прибыть.

Затем мальчик сказал:

- Одно из трех высоких сидений займет Будда, на другое сядут отец и мать моего прежнего рождения, на третье сядут отец и мать, породившие мое нынешнее тело.

В назначенное время явился Будда в окружении монахов, и все соответственно расселись по местам. Гостей оделили прекрасными кушаньями, и, когда все насытились, Будда произнес присутствующим наставление в Учении. Отец и мать ребенка, их домочадцы, старые и малые - все преисполнились радости, услышав слова Учения; так обрели они первый духовный плод.

Позднее, когда мальчик вырос, он принял монашество и благодаря ревностному прилежанию обрел архатство.

Тогда Ананда спросил Победоносного:

Какие же благие поступки совершил этот монах в прежние времена, если ему выпала судьба родиться в богатой и знатной семье, с младенчества уже уметь говорить, а сделавшись монахом, быстро обрести дар трансцендентного знания?

В ответ на это Победоносный рассказал Ананде следующее.

Человек этот в далеком прежнем рождении был сыном домохозяина в стране Варанаси. Когда сам домохозяин умер, хозяйство пришло в упадок и семья сильно обеднела. Даже при встрече с Буддой, пребывавшим в том мире, у этого человека не оказывалось никакого достояния, пригодного для пожертвования Победоносному. Опечаленный этим, сын домохозяина поступил в батраки к одному богатому и знатному лицу. В течение года он накопил около тысячи унций золота.

- Не собираешься ли ты жениться? - спросил его знатный хозяин.

- Не собираюсь, - ответил батрак. Хозяин снова спросил его: - В таком случае, что ты намереваешься делать с золотом?

- Думаю преподнести его Будде и благородной монашеской общине в качестве милостыни, - отвечал тот.

- Если ты хочешь пригласить на угощение Будду и благородную монашескую общину, - сказал хозяин, - то я присовокуплю свое золото, а также приготовлю различные кушанья; приглашай их в мой дом!

- Так и сделаем, - ответил бедняк.

Пища была приготовлена. Будда и благородная монашеская община приглашены.

По этой причине и вследствие ее бедняк после своей смерти возродился также в семье богатого домохозяина. Сейчас же, пригласив Будду и выслушав слова Учения, он обрел духовное пробуждение. И еще сказал Будда Ананде:

- Именно тот прежний бедняк и есть ребенок домохозяина, ставший ныне этим монахом.

И все многочисленные окружающие воистину возрадовались рассказу Победоносного.

вернуться в ОГЛАВЛЕНИЕ