Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пачалаяна Сутта. Сонливость

Слушать аудиоверсию 0:00 / 05:47
Синтезированная речь
Пачалаяна Сутта. Сонливость
Пачалаяна Сутта. Сонливость

Так я слышал. Однажды Самый Почитаемый пребывал в стране бхаггов1 в Оленьем Парке леса Бхесакала, вблизи Крокодилового Холма. И вот как-то раз в то время в Магадхе2 в деревне Каллаваламутта сидел сонный достопочтенный Маха-Моггаллана3. Самый Почитаемый своим чистым божественным зрением, превосходящим человеческое зрение, увидел, что достопочтенный Маха-Моггаллана сидит в Магадхе в деревне Каллаваламутта, находясь в сонном состоянии. Увидев это, он внезапно исчез из страны бхаггов, из Оленьего Парка леса Бхесакала, находившегося вблизи Крокодилового Холма, и появился в Магадхе в деревне Каллаваламутта прямо перед достопочтенным Маха-Моггалланой – так же просто, как сильный человек может разогнуть свою согнутую руку или согнуть вытянутую руку. Там Самый Почитаемый сел на предназначенное для него место. Сев, Самый Почитаемый так обратился к достопочтенному Маха-Моггаллане:

– Ты засыпаешь, Моггаллана? Моггаллана, ты засыпаешь?

– Да, Преподобный Учитель.

"В таком случае, Моггаллана, какие бы образы ни возникали в уме, при которых наступает сонливость, не удерживай эти образы в уме, не следуй за этими образами. Возможно, сонливость пройдёт, Моггаллана, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, размышляй о Дхарме в соответствии с тем, как ты её слышал и запомнил, обдумывай и взвешивай её в своем уме. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, подробно по памяти повторяй Дхарму так, как ты её слышал и запомнил. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, помассируй оба уха и разотри конечности руками. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, встань со своего сидения и, промыв глаза водой, оглянись вокруг, посмотри на сияние звезд и созвездий. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, удерживай в уме восприятие света, настройся на дневное восприятие: ночью – как днём, днём – как ночью. С ясным сознанием, свободным от привязанностей, развивай душу, излучающую свет. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, осознавая, что находится впереди и сзади, настройся на практику ходьбы, включающую концентрацию сознания на внутренних ощущениях. Возможно, сонливость пройдёт, если поступить таким образом.

Но если, сделав так, ты не избавишься от сонливости, тогда, Моггаллана, ложись на правый бок и прими позу льва, поместив одну ногу над другой, поддерживая фиксацию в памяти и осознавая, настрой сознание на то, чтобы сразу встать после сна. Проснувшись, Моггаллана, быстро вставай с мыслью: "Я не буду получать удовольствие от лежания, удовольствие от касания, удовольствие от состояния сонливости". Так, Моггаллана, ты должен приучать себя.

Кроме того, Моггаллана, ты должен так приучать себя: "Я не буду посещать семьи, имея в душе гордость". Вот как, Моггаллана, ты должен приучать себя.

Семейная жизнь наполнена трудовыми обязанностями, из-за этого бывает, что люди не уделяют внимания посещающим их монахам. Моггаллана, если монах, имеющий в душе гордость, посетит такую семью, он может подумать: "Кто же расстроил отношения между мной и этой семьёй? Похоже, теперь люди не рады мне". Не получив ничего, он испытывает подавленность. Испытав подавленность, он приходит в возбуждение. От возбуждения теряется самоконтроль. Когда теряется самоконтроль, ум далёк от вхождения в самадхи.

Кроме того, Моггаллана, ты должен так приучать себя: "Я не буду участвовать в спорах". Вот как, Моггаллана, ты должен приучать себя.

Когда спорят, Моггаллана, появляется желание произносить много слов. Где много слов, там появляется возбуждение. От возбуждения теряется самоконтроль. Когда теряется самоконтроль, ум далёк от вхождения в самадхи.

Моггаллана, я не тот, кто одобряет любые объединения, и не тот, кто не одобряет любые объединения. Моггаллана, я не одобряю объединения мирян с теми, кто покинул мирскую жизнь. Но я одобряю частые посещения таких жилищ, где нет шума, нет криков, где царит атмосфера уединения, не нарушаемая человеком, – мест, пригодных для уединения".

Когда это было сказано, достопочтенный Маха-Моггаллана так обратился к Самому Почитаемому:

– Преподобный Учитель, объясните кратко, каким образом монах освобождается, пресекая жажду, приходя к совершенному достижению, к полной свободе от привязанностей, достигая совершенства в святой практике, абсолютного совершенства, становясь лучшим среди богов и людей?

Моггаллана, вот краткое объяснение того, каким образом монах освобождается, пресекая жажду, приходя к совершенному достижению, к полной свободе от привязанностей, достигая совершенства в святой практике, абсолютного совершенства, становясь лучшим среди богов и людей.

Ангуттара Никая 7.2.1.8 (AN VII.61)