Сутра Бодхисаттвы Кшитигарбхи. Глава I. Проявление Божественных Сил Будды Шакьямуни На Небе Тушита

Так я слышал. Однажды Почитаемый в Мирах пребывал на небе Тушита и проповедовал для своей матери. В тоже время бесчисленные Будды и Бодхисаттвы-махасаттвы бесконечной Вселенной собрались вместе из десяти сторон света, чтобы почтить полностью просветленного Будду Шакьямуни, его Совершенную Мудрость и большие усилия в спасении находящихся в неведении существ, чтобы они проникли в различные основы счастья и страдания в мире. Собравшись вместе, они поклонились Татхагате.

Почитаемый в Мирах улыбнулся и излучил лучи света безграничного сострадания, высшей мудрости, благожелательности, и послал дальше в бесконечное пространство лучи шести парамит, лучи бесконечного сострадания, лучи милосердия, лучи освобождения, лучи блаженства, лучи Совершенной Мудрости; издав звук львиный рык, звук великий львиный рык, звук грома и великое множество других неописуемых звуков. Множество сфер бытия этого мира, а также миров десяти сторон света, сошлись вместе на небе Тушита. Они пришли из небесных миров таких как Чатур-махараджа-кайкас - четырех небес четырех царей защитников сторон света, неба Тушита, неба Нирманарати, неба Парамита-васаварти, неба Брахмапарисадайя, неба Брахмапурохитас, неба Махабрахман и из других бесчисленных небес.

А также там были все боги, духи и драконы морей, отличных от нашего человеческого мира, но связанных с ним; это такие как духи морей, штормов, рек; деревьев, холмов, земли, родников; духи местности, ночи, дня; духи пустого пространства, еды и питья; духи лугов и лесов, а также другие многочисленные духи. Также туда пришли великие цари асур, преты яда, преты радости и процветания, преты чувственной любви и удовольствия, а также множество прет и их царей, накопляющих счастье непрерывно.

В это время Будда Шакьямуни спросил Манджушри, Принца Дхармы: «Сейчас ты воспринимаешь своим умственным взором всех Будд, Бодхисаттв, богов, драконов, прет и духов из этого и других миров, из этой страны и других земель, которые собрались вместе на небе Тушита. Знаешь ли ты точное число их всех?»

Манджушри ответил Будде: «О, Почитаемый в Мирах, хотя я и имею силу, обретенную в течении бесчисленных кальп, я не знаком с таким большим числом, чтобы ответить точно».

Будда сказал Манджушри: «Даже если бы я применил свои «огромные глаза Будды», я также как и ты не смог бы назвать точное число всех этих божеств. Они — все те, которых Бодхисаттва Кшитигарбха сумел вывести на путь и ведет их с бесконечных прошедших кальп. Некоторые из них освободились благодаря ему и теперь сопровождают его и будут сопровождать в будущем».

Манджушри сказал Будде: «О Почитаемый в Мирах, за долгое время моей практики накопилось много добродетелей и я уже давным-давно достиг спонтанной мудрости. Несомненно, я верю словам Будды, но те кто следует по пути Архата, пути Неба и почитания драконов, желают сомнительного и нежелательного рождения в будущем во многих различных сферах бытия, и не следуют, проповеданной Буддой истине выхода из страдания. Боги, наги, якши, гандхарвы, асуры, киннары, махораги и другие восемь классов живых существ, включая людей, желают быть рожденными в будущем и пребывают в неизвестности и колебании, хотя Татхагата проповедовал наиболее усердным истину выхода из страдания. Если Будда докажет им это и они поверят, то они не будут пытаться распространять злое о Дхарме. Вследствие этого, я убежден, что Почитаемый в Мирах хочет рассказать нам о клятвах, данных Бодхисаттвой Кшитигарбхой, когда и как он вступил на путь Бодхисаттвы и обрел невообразимые заслуги и силы».

«Манджушри - это Бодхисаттва Кшитигарбха, его обеты, его сила, действительно невообразимы. Если в будущем будут добрые сыны или добрые дочери из хорошей семьи, и они хоть раз услышат лишь имя Бодхисаттвы Кшитигарбхи, будут почитать бодхисаттву Кшитигарбху, декламировать его имя, совершать подношения Бодхисаттве Кшитигарбхе, рисовать или делать скульптурный образ его или подобный ему, то все существа, кто так делал будут перерождаться сто раз на специальных небесах: таких как Небо Индры - Тушита и на небесах мира форм, и никогда не попадут на три плохих пути». «Манджушри, этот Бодхисаттва Кшитигарбха был сыном уважаемого Старейшины неисчислимые кальпы назад. В это время, когда он впервые встал на путь, там был Будда по имени Сила Льва. Будучи еще молод, он с благоговением увидел величественное появление Будды и у него возникли сомнения, является ли он Бодхисаттвой и какую клятву он дал, чтобы появиться в таком божественном виде». Будда сказал юноше: «Если ты хочешь иметь такой вид, ты должен пытаться освободить от страданий всех скорбящих существ и продолжать эту практику долгое-долгое время». Затем Будда Шакьямуни сказал Манджушри, как Будда Сила Льва посоветовал юноше дать клятву, следующим образом: «С этого времени я буду освобождать от страданий всех существ в шести областях боли и скорби, искусно вести их к освобождению через бесчисленные кальпы, прежде чем я сам достигну состояния Будды». Благодаря огромному желанию юноши и такой сильной клятве, данной перед Буддой Сила Льва, он остался на ступени Бодхисаттвы неисчислимые кальпы.

Кроме того, неисчислимые кальпы назад, был другой Будда, который имел имя Будда Цветок Сосредоточения и Просветления и он еще жив, хотя имеет возраст больше миллиона кальп. В то же время была девушка из рода Брахмана, которая практиковала в прошлых жизнях парамиту даяния. Кроме того, что ее уважали и почитали люди, ее также защищали и помогали божества, с тех пор как она начала практиковать сострадание. Но ее мать отказалась уважать Истинную Дхарму и всегда клеветала на Три драгоценности. Хотя «Священная Дочь», такое было ее имя, посвятила всю себя, чтобы убедить свою мать обрести Правильное Понимание, но мать не желала ее слушать и часто наносила вред дочери - совершала сама и побуждала дочь совершать недобрые поступки.

Когда мать умерла, она была перерождена в Аду Авичи, последний из восьми горячих Адов, где наказание продолжается без перерыва. Девушка из рода Брахмана знала, что ее мать не признавала Доктрину Причины и Следствия и совершила много пагубных поступков в своей жизни; в соответствии c такой кармой, она должна была иметь низкое рождение в наиболее мучительных Адах непрерывного страдания. Осознавая эту карму, дочь рассталась со всей своей собственностью, чтобы сделать подношение цветов и других видов подношений храму или ступе, посвященных Будде Цветок Сосредоточения и Просветления. Изображение Будды было настолько великолепно сделано, что можно было восхищаться одним его видом. Она прониклась глубокой верой в этого Будду и мысленно обращалась таким образом: «Этот Будда полностью просветлен и имеет глубокое проникновение в мудрость. Если бы он все еще был воплощен в этом мире явлений, я спросила бы его, где моя мать пребывает. Я уверена, что он знал бы точную область ее перерождения». После таких мыслей, она встала на колени перед изображением Будды и плакала долгое время.

Внезапно, она услышала голос из пространства, который говорил ей: «Священная Девушка, не предавайся печали. Я сообщу тебе где пребывает твоя мать». Девушка из рода Брахмана сложила руки и с глубокой верой сказала: «Чей это божественный голос, который освободит меня от моего волнения и чувства страха? Так как моя мать умерла, я вспоминаю ее и день, и ночь в молитвах, но до сих пор не знаю, где она переродилась». Затем голос ответил, видя ее дочернюю любовь: «Я - Будда, к которому ты взываешь с такой верой. Я знаю твою преданность к своей матери, которая является столь отличной от других детей к своим родителям; вследствие этого я здесь, для того, чтобы рассказать тебе о ней». Когда девушка из рода Брахмана слушала это, она упала на землю и снова горько заплакала. Она находилась в таком неутешимом состоянии, что боялась, что она скоро уйдет из человеческого мира и умоляла Будду помочь ей узнать, где находится ее мать. Будда ответил: «Священная Девушка, после того, как ты совершишь подношение, сразу возвращайся домой, сядь и погрузись в созерцание, затем сконцентрируйся на произнесении моего имени, и ты узнаешь, где твоя мать». Когда девушка из рода Брахмана закончила делать подношение, она пошла домой и сделала так, как ей было сказано. После созерцания в течение дня и ночи, она внезапно оказалась на большом берегу. Она увидела много свирепых железнокожих чудищ, снующих вперед и назад, вверх и вниз, на восток и на запад в кипящем море. Она также увидела тысячи и миллионы мужчин и женщин, в ужасе плавающих среди волн моря, пытаясь выйти из моря, но свирепые чудовища с железными кожами преграждали им путь. Кроме того, она видела якшей. Эти якши вели ослабленных мужчин и женщин к свирепым чудовищам, и с гневом сталкивали их в море. Происходящее было настолько ужасно, что девушка не смогла больше смотреть, хотя она была в безопасности для себя, так как была защищена силой Будды.

В это время там находился царь морских духов-мар, по имени «Царь Неядовитый», он высказал ей гостеприимство и спросил ее: «Священная Девушка, ты - хорошая Бодхисаттва, но почему ты отважилась прийти в такое место подобно этому?» Девушка из рода Брахмана спросила как называется это место. Царь-демон Неядовитый сказал девушке: «Это Махачакравала». Девушка сказала: «Я была направлена в Ад, который находится внутри окруженного большой железной стеной. Правильно ли это?». Царь Неядовитый ответил: «Да, это правильно». Затем девушка спросила: «Почему ты спросил зачем я пришла в Ад?» Царь Неядовитый пояснил, что он хотел узнать, было ли это благодаря силе Будды или через ее собственную хорошую кармическую силу, так как, иначе она никогда бы не смогла посетить Махачакравалу. Девушка затем спросила, почему вода большого океана кипит вместе со многими грешниками и свирепыми животными внутри. Царь Неядовитый ответил: «Те грешники - это умершие в человеческом Мире. Скончавшись, в течение сорока девяти дней они не родились, чтобы делать хорошие поступки, которые освободили бы их от страданий, и не предприняли ничего для пользы всех живых существ в течение их жизни, но только совершали грехи тем или иным способом. Их первое наказание состоит в том, чтобы пересечь это Море Страдания, которое простирается на десять миллионов йоджан в восточном направлении. Также есть другое Море, где грешники переносят двойные наказания. На востоке этого последнего Моря виднеется еще одно Море Страдания, где грешники страдают от чрезвычайных пыток».

«Эти три моря называются Морями Страданий. Те, кто совершил грехи тела, речи и ума, брошены в эти Моря, и будут отбывать наказания, поскольку это возмездие за их злые дела».

Священная Девушка спросила Царя Неядовитый: «Где - Ад?». Царь Неядовитый ответил: «Внутри трех Морей страданий, имеются тысячи видов Адов. Там Восемнадцать больших Адов и пять сотен меньших, где грешники должны перенести неограниченные наказания. Также, имеются тысячи других, где мягкость дарится всем тем кто не совершили слишком серьезные нарушения в течение их жизни».

Священная Девушка сказала Царю Неядовитый: «Моя мать скончалась недавно. Я хочу знать, где она пребывает?»

Царь Неядовитый спросил Священную Девушку: «Какую карму имеет ваша мать, накопленную в течение ее жизни?»

Священная Девушка ответила: «Моя мать, в течение ее жизни, имела завистливые взгляды на Три драгоценности и возводила хулу на них. Долгое время, она стремилась прийти к Будде, но была недостаточно тверда в этом. Она умерла только несколько дней назад, и я не знаю, где она в настоящее время».

Царь Неядовитый спросил: «Какое имя у вашей матери?».

Священная Девушка ответила: «Оба моих родителя были из рода Брахманов. Имя моего отца было Шила Шен-Шен, а имя моей матери было Ет Тии Ли».

Король Неядовитый почтил Священную Девушку поклоном со сложенными руками у груди и сказал: «Священная Девушка, прошу не беспокойтесь и возвращайтесь обратно с радостным сердцем, поскольку ваша мать поднялась на Небо уже три дня назад. Это было благодаря вашей глубокой дочерней преданности, а также искреннему подношению Будде Цветок Сосредоточения и Просветления, что ваша мать была освобождена. Не только твоя мать получала избавление от Ада, но все грешники Ада Авичи также извлекли выгоду из этого - они поднялись на Небо в тот же самый день». Сказав Священной Девушке, что ее мать спасена, Царь-демон отступил со сложенными руками. С этим сообщением о своей матери, Священная Девушка почувствовала, что ее более ранние опасения были необоснованны. Она затем встала на колени перед Буддой Цветок Сосредоточения и Просветления и дала сильную клятву: «Я должна сделать все самое лучшее, чтобы освободить людей от их страданий навсегда в течении моих будущих жизней - кальпа за кальпой».

Будда Шакьямуни затем сказал Бодхисаттве Манджушри, что Царь-демон Неядовитый, является теперь Бодхисаттвой Богатства и что Священной Девушке дали имя - Бодхисаттва Кшитигарбха.