Знаменитые йогини

знаменитые йогини, тара, зеленая тара, белая тара, еше цогьял, еше цогель, мандарава, мачиг лабдрон, женщина в йоге, женщины йогини, йогиниВ этот славный весенний день 8 марта вполне уместно немного рассказать о наиболее известных йогинях, которые в разные моменты существования Вселенной направляли живых существ на светлый путь, распространяли учение Дхармы.

Еше Цогьял  — духовная супруга Падмасамбхавы, просветлённая дакини. Её время жизни оценивают как 757-817 годы. Считается, что она прожила около 250 лет. Вместе с Гуру Ринпоче она распространяла в Тибете Дхарму Будды. Ее имя буквально означает "Победоносный Океан Изначальной Мудрости". Джамгон Конгтрул Ринпоче в "Драгоценного ожерелия из лазурита" так писал про нее: "Йеше Цогьял была непосредственным воплощением Ваджрайогини Дхатвишвари в облике женщины. В этой жизни она безупречно служила Падмасамбхаве, с невероятным упорством занималась практикой садханы и достигла уровня, равноценного уровню Падмасамбхавы, – "непрерывности, украшенной неистощимыми телом, речью, умом, качествами и действиями". Её милость к Тибету превосходит воображение, а её сострадательная деятельность, не отличающаяся от деятельности Падмасамбхавы, продолжается непрерывно". Ее собственные слова: "Где есть положительные и отрицательные переживания, там есть жизнь чувствующих существ; где есть жизнь чувствующих существ, там есть и пять элементов; где есть пять элементов, там есть и пространство; а поскольку мое сострадание единосущно пространству, то оно пронизывает собой все переживания чувствующих существ".

Если Еше Цогель олицетворяет собой мудрость постижения природы реальности, то вторая супруга Падмасамбхавы, Мандарава, является олицетворением жизненных сил, здоровья и долголетия.
Рожденная индийской принцессой и получив значительное образование (медицина, астрология, языки Индии и др.), она отказалась выходить замуж за окрестных владык и их наследников и решила посвятить свою жизнь практикам самосовершенствования. С появлением Падмасамбхавы она стала его духовной супругой, и оскорблённый царь приказал сжечь их обоих на костре. Костёр был превращён силой Падмасамбхавы в озеро. Считается, что это озеро Ревалсар в штате Химачал-Прадеш, Индия. После того, как царь раскаялся и принял учение от Падмасамбхавы, Мандарава сопровождала Падмасамбхаву в его путешествии по другим царствам и в его медитациях в гималайских пещерах.

Мачиг Лабдрон – великая йогиня, считается перерождением Еше Цогель, супруги Падмасамбхавы, великого учителя VIII века, так как в жизнеописании последней содержится предсказание, сделанное самим Падмасамбхавой, о ее будущем рождении под именем Мачиг Лабдрон. Мачиг Лабдрон прославилась созданием практики Чод, в которой переживается сострадание ко всем живым существам.  Её жизнеописание содержит много удивительных фрагментов жизни. Крайне познавательно описание "семейной жизни" и формы воспитания и обучения детей (их у Мачиг было трое). Солнце мудрости взошло в сердце Мачиг и она поняла – ничто не является на самом деле тем, чем оно видится. После этого она освободилась даже от тончайшей привязанности к своему собственному «я». У нее не было ни малейшего помышления о самой себе. О ней говорили: «Какое счастье, что эманация божества родилась в Тибете». Мачиг основала одну из линий передач учения непосредственно от Тары. До нее этой линии передачи не существовало. В земном теле Мачиг Лабдрон прожила 200 лет.

Тара -   женское существо, достигшее совершенства и освобождения, но отказавшееся от ухода в нирвану из сострадания к людям.  Одна из легенд о Таре гласит, что в безмерно далекие времена она была принцессой, известной своим благочестием, совершавшей подношения буддам и бодхисаттвам, одаривавшей монахов и монахинь в течение тысячи миллиардов лет. И великие монахи сказали ей, что будут молиться о том, чтобы она в будущем воплощении смогла стать мужчиной, дабы проповедовать буддийское Учение. Она же отвечала, что с точки зрения высшей реальности нет ни мужчин, ни женщин, но что она предпочтет переродиться женщиной, дабы тем самым зримо доказать равенство мужчин и женщин на пути Просветления.

Слава Буддам и Бодхисаттвам!
Слава великим Йогиням за пример стойкости и терпения!
Ом:)