Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Бирма — «Золотая Земля»

Бирма — «Золотая Земля»
Бирма — «Золотая Земля»

Мьянма (в прошлом Бирма) — одна из самых загадочных и красивейших стран юго-восточной Азии, расположенная недалеко от Индии и граничащая с Китаем, Таиландом и Лаосом. Что мы о ней знаем, и почему её стоит увидеть, об этом читайте в нашей статье.

Бирма — «Золотая земля»

Суварнапхуми (สุวรรณภูมิ) в переводе с санскрита — ‘золотая земля’. Так называлось первое королевство, населённое монами, а основано оно было предположительно в III веке до н. э. Китайцы именовали этот народ цянами, но сами моны привыкли к другому имени — ‘мьянма’.

Так, начиная с III века до н. э., мы наблюдаем неразрывную связь веков, дошедшую до наших дней, и благодаря тому, что в стране всего лишь несколько лет назад было отменено военное положение, которое там господствовало в течение многих лет, вплоть до 2008 года, Мьянма наконец-то обретает настоящую независимость, и всё больше интересующихся культурой этой таинственной страны туристов открывают для себя Бирму с её обширнейшим культурно-религиозным наследием буддизма.

Так как же в действительности называть Бирму? Мьянмой или Бирмой? Со времён английской колонизации, которая просуществовала до 1942 года, а начало её отмечено 1824 годом, эту страну называли Бирмой, потому что и местные часто называют её Бама, с ударением на второй слог. После многих событий, последовавших за военным переворотом 1988 года, страну решили переименовать для того, чтобы полностью порвать с прошлым, с воспоминаниями об оккупации и прошлой власти, поэтому новое правительство, которое хоть и состояло из военных, что не сулило стране больших перемен к лучшему, всё-таки приняло решение о переименовании Бирмы в Мьянму, одновременно делая символический жест, как вы уже догадались, в сторону некоторых народов, населяющих эту этнически многообразную страну. Говоря об этносе Мьянмы, нужно сказать, что на территории страны проживают более ста различных этнических групп и народностей (что также означает и наличие некоторых трений между ними), которые в своё время стремились получить независимость и боролись за неё, поэтому история государств, располагавшихся на территории современной Мьянмы и соседствующих с ней стран, богата описаниями вооруженных конфликтов, многие из которых перерастали в войны, что сделало Мьянму одним из наиболее милитаризированных государств юго-восточной Азии.

Бирма Баган
Бирма Баган

Где находится Бирма

Вы хотите знать, где находится Бирма и тысячи золотых пагод, известных нам с самого момента основания Баганского царства? Бирма или Мьянма находится в западной части полуострова Индокитай и граничит с Индией, Бангладешем, Китаем, Лаосом и Таиландом. Такая география и соседство со множеством стран могут нам многое сказать и об истории страны и её отношениях с окружающими её соседними странами, некоторые из которых не были хорошими друзьями для Бирмы в прошлые века, при этом вражда между ними шла не на жизнь, а на смерть, отчего каждый раз и происходили войны между тем же Сиамом или Аютаёй (ныне входящих в состав Таиланда) и правителями Бирмы. Территория, которую мы привыкли считать Мьянмой и которая даже в наше время остаётся самой большой по площади страной в южно-азиатском регионе, а также занимает 40-е место в мире, значительно раньше, несколько веков назад, была гораздо обширнее, о чём говорит тот факт, что моны населяли Суварнапхуми, золотую землю, которая находится на территории современного Таиланда, и что ещё более примечательно, что в этом регионе построен главный международный аэропорт с одноимённым названием. Так что, прилетая в Таиланд с запада, вы ступаете на «золотую землю», которая когда-то принадлежала правителям Бирмы.

Между XVI и XVIII веками велось много войн между соседними государствами: Туангу (так называлась Мьянма в период 1510–1752 гг.) и королевством Сиама. Согласно историческим летописям, Туангу зачастую выходило победителем. Такая непростая история объединяет современный Таиланд и Мьянму. Опора на военное сословие — это одна из культурно-исторических черт современного государства Мьянма, где вплоть до наших дней военные находятся на особом положении.

Бирма и религия

Бирма неслучайно в последнее время привлекает так много туристов. Многие из тех людей, которые хотят посетить страну, интересуются не только её историческим прошлым, но и богатым духовным наследием.

2.jpg
2.jpg

Буддизм, который является главенствующей религией в стране с почти 60-миллионным населением, пришёл на эту территорию ещё приблизительно в III веке до н. э., но экспансия этого философского учения началась со II века до н. э., когда гонцы царя Ашоки прибыли в места, населённые древними монами. С тех пор индийские влияния тесно переплетались с буддийской духовностью.

Однако расцветом буддийской культуры можно называть тот самый период Баганского царства, продолжавшийся со второй половины IX века до конца XIII века н. э., отмеченный постройкой города Баган, который первоначально служил в качестве крепости. Пройдёт ещё не менее двух веков, прежде чем на трон взойдёт король Аноратха, известный тем, что под влиянием буддийского монаха, посланного в Баган другим королем, Манухом, принял буддизм как основу своего мировоззрения, а вместе с этим и многочисленные подарки от короля Мануха в виде реликвий и буддийских текстов. Но спустя некоторое время Манух стал сомневаться в чистоте помыслов Аноратхи и повелел вернуть подаренные реликвии, на что Аноратха ответил отказом и повёл войска против Мануха, захватив его в плен и сделав его и всех его потомков вплоть до сего дня храмовыми рабами, которые обязаны следить за чистотой и поддержанием храмов. Во время правления Аноратхи и после него в Багане было возведено более 10 000 храмов, пагод и ступ. Так что даже после многочисленных разгромов и переворотов, которые происходили за это время на территории Багана, до наших дней сохранилось около 2 000 священных построек, которые непременно стоит увидеть!

Пагода Шведагон.jpg
Пагода Шведагон.jpg

Стоит заметить, что буддизм в Мьянме наследует традиции Тхеравады, или Хинаяны, Малой Колесницы, и это означает, что за основу принят Палийский канон, а строгого пути отречения придерживаются только монахи, остальные жители следуют срединным путём, как и положено буддистам. Продолжая тему истории, переименований и переноса столиц из одного города в другой нельзя не вспомнить о Янгуне, в прошлом столице Бирмы, а ныне большом туристическом центре этой страны. Одна только пагода Шведагон, расположенная в Янгуне (Рангун), стоит того, чтобы проделать длинный путь и посмотреть на этой чудо бирманской архитектуры. Пагода видна далеко за пределами храмового комплекса, она полностью покрыта золотом и отделана 4 500 бриллиантами, самый крупный из которых весом в 72 карата венчает это монументальное строение.

Валюта Бирмы: денежная единица Бирмы — кьят

После очередного переворота, случившегося в Бирме в 1988 году, страна стала меняться, последовали, как это обычно и бывает, денежные реформы: валюта страны осталась прежней, её называют «кьят», но в результате реформы 1989 года из обращения были изъяты купюры достоинством 25, 35 и 75 кьят, что привело к уменьшению денег в обращении почти на 80 %. За такими мерами последовали массовые беспорядки, особенно на улицах Янгуна. Во время написания этой статьи курс кьята равен 0.00074 доллара США, т. е. банкнота в 10 000 кьят равна 7.4 долларов США. Код валюты — «ММК», а название сокращённо пишется одним символом «К». Интересный факт для тех, кто хочет поехать в эту страну, что наряду с местной валютой в ходу также и доллары США, но для того, чтобы их у вас приняли, они должны быть, что называется, «хрустящими». Да и в целом, если вы планируете обменять доллары на кьяты, то лучше выбрать самые чистые купюры, при этом желательно достоинством не ниже 50 долларов, а лучше, если у вас будут 100-долларовые гринбэки, потому что в Мьянме банкноты такого достоинства гораздо легче обменять, и их примут по более выгодному курсу.

Баган
Баган

Столица государства Бирма. Народ Бирмы

Янгун многие годы был столицей Бирмы, но после переворота в 1988 году многое изменилось, и если столица всё ещё продолжала находиться в старом месте, то можно было почти предугадать, что недолго ей там оставаться во времена, когда почти в буквальном смысле переписывалась история страны. После переименования многих городов пришло время и для смены столицы. В 2005 году было решено перенести её в Нейпьидо. Этот город построили специально для того, чтобы он стал главным городом страны. Неподалёку от него (в 17 км) находится более известный ранее Пьинман. Оба города находятся в округе Мандалай.

Выяснив насущные вопросы о деньгах Бирмы, мы подошли к самой интересной части рассказа: о народе Бирмы. И действительно, что может быть примечательней и разнообразней в любой стране, если не её народ. По некоторым данным Бирму населяют более 135 различных этнических народностей. Это и потомки тех самых монов, от чьей цивилизации ведёт свой отсчёт государство Бирма, их осталось примерно около 2 % от общего населения страны, а также шаны, карены, араканцы, китайцы, индийцы, качины и, конечно, бирманцы. Последние составляют большинство. Их около 67 % . И в заключение хотелось бы привести слова известного путешественника XIII века Марко Поло, который писал о том, что на просторах Мьянмы много золота и драгоценных камней, что, впрочем, остаётся верным и по сей день, так как, например, бирманские рубины считаются самыми чистыми в мире и ценятся очень высоко. О Багане он записал следующее: «Башни этого города сделаны из чистейшего золота. Одна покрыта золотом толщиной с палец, так что кажется, будто вся башня полностью отлита из цельного золота. Другая покрыта серебром таким же образом, как и предыдущая, и выглядит, будто бы сделана из чистого серебра. Они искусно отделаны и расположены так, что увидеть их можно даже с самого большого расстояния». Звучит завораживающе, не правда ли?

Марко Поло повидал в своей жизни немало стран. Но, в конце концов, не важно, сколько бы там ни было башен или пагод (хотя правительство Мьянмы принялось вновь отстраивать ещё больше пагод и новых храмов, так что, наверное, скоро мы увидим новый Баган с его когда-то 10 000 храмовыми строениями), главное то, что для нас открылись двери в неизведанный мир одной из самых таинственных стран юго-восточного региона, которую можно посетить тогда, когда вам этого захочется.

Приглашаем в йога-тур по Бирме с Андреем Верба