История про корову, которая доказала, что животные тоже любят, чувствуют и думают

корова и телёнок
Я хочу рассказать вам грустную историю, которая произошла на самом деле. 

Окончив Корнелловскую школу ветеринарии, я проходила практику в Кортленде. Благодаря тому, что я хорошо обхожусь с коровами, я как ветеринар была очень востребованной. Однажды один из моих клиентов обратился ко мне с загадочным случаем: его корова породы швейцарская бурая ночью на пастбище самостоятельно отелилась в пятый раз. Утром она привела новорожденного в коровник, его у неё забрали, а молодую маму отвели на дойку. На дойке её вымя оказалось пустым. И вот уже несколько дней таким и оставалось.

Обычно коровы, только произведя на свет телёнка, дают около 100 фунтов молока в день. Тем не менее, несмотря на то, что она излучала здоровье, вымя оставалось пустым. Каждое утро после дойки она выходила гулять на пастбище, возвращалась только на вечернюю дойку и опять на ночь её отпускали погулять — это происходило ещё во времена, когда животным на ферме была доступна некоторая роскошь естественной жизни — но её вымя никогда не было наполнено молоком, как должно быть у только что отелившейся коровы.

Меня дважды в течение первой недели после родов приглашали обследовать эту загадочную корову, но я так и не смогла понять, в чём же дело. И вот, через 11 дней после того, как корова отелилась, мне позвонил фермер и сказал, что загадка разгадана. Он проследил за коровой на пастбище после утренней дойки и узнал причину отсутствия молока. Оказалось, что корова родила двойню и приняла непростое решение спрятать одного телёнка в лесу на границе с пастбищем, а второго привести с собой в коровник. Каждый день и каждую ночь она возвращалась к своему телёнку — первому, которого наконец-то могла естественным образом вскормить – и он с удовольствием выпивал все молоко до последней капли.

Только вдумайтесь, насколько сложный мыслительный процесс продемонстрировала эта мама-корова: во-первых, она помнила свои предыдущие потери четырех телят, она соотнесла потери с приводом телят в коровник, после чего уже никогда их не видела (что мучительно для любой мамы, кормящей молоком). Во-вторых, она выносила и реализовала план: если отдать телёнка фермеру означало его потерю, тогда она спрячет своё дитя в лесу, где он тихонечко будет находиться до её возвращения. В-третьих,  даже не знаю сама, как такое возможно — вместо того, чтобы спрятать двоих телят, что вызовет подозрение у фермера (беременная корова уходит на пастбище вечером, а утром возвращается уже небеременная, но без потомства), корова решила спрятать одного, а второго отвела фермеру. Не могу даже представить, как она до этого додумалась — ведь отчаянная мать скорее бы спрятала двоих.

Но вот, что я знаю наверняка: за красивыми глазами животного происходит куда больше, чем мы, люди, привыкли считать. И как мать, которая могла вскормить своих четверых детей и которая не проходила через муки потери любимых чад, я понимаю её боль.

Холли Чивер, ветеринар, Вице-президент Ассоциации защиты животных Нью-Йорка, входит в состав Руководящего совета Общества защиты животных Ветеринарной ассоциации.

Холли Чивер с отличием закончила Гарвард, после чего отучилась на ветеринара в университете Корнелл. Сейчас является активной участницей борьбы за права животных и проживает с мужем и 4 детьми на небольшой ферме в Нью-Йорке. 

Опубликовано в Taking Action for Animals (Action for Animals newslatter), Issue