Измени себя — изменится Мир вокруг

Как проработать свои страхи

Базовая функция жизни в материальном мире — это инстинкт самосохранения. Каждое живое существо боится за свою жизнь, это естественно и нормально. Когда мы стоим на краю обрыва или возникает опасность, что-то внутри говорит нам: «Осторожнее», — это позволяет нам не переходить опасную черту, сохраняет нашу жизнь. Но часто бывает так, что страх из полезной функции перерастает в отравляющую жизнь проблему, в огромные надуманные состояния «опасности», которые могут никогда не произойти. О таком состоянии ума поговорим в этой статье, а также о том, как проработать страхи.

Что такое страх

Страх — это боязнь ума его же собственной реакции на внешние раздражающие факторы или опасности.

Например: страх боли от касания горячей сковородки, страх дискомфорта от ныряния в ледяную воду, страх быть покинутым, одиноким — всё это боязнь страданий.

На самом деле страха нет, его придумывает ум человека. Это спонтанная защитная реакция, которая выходит из-под контроля и превращается в образ жизни и мышления. Такой образ мыслей разрушает жизнь: если человек всего боится, он никогда не пойдёт на риск, не попробует новое; развитие полностью остановится, начнётся деградация, поэтому так важно прорабатывать страхи.

Боязливый человек ведом своими страхами, которые заставляют его жить определёнными шаблонами: «как все», «как бы чего не вышло», «вдруг станет ещё хуже?», «а что подумают другие?». Этот список фраз длинный, каждый читатель не раз слышал это от других, или, возможно, говорил сам.

Сейчас мы живём не в самое благостное время, поэтому принцип «жить как все» чаще всего приводит людей к жизни в страсти и невежестве. «Есть как все» — это есть нездоровую пищу, да ещё, как водится, в неподходящее время, а от этого накапливаются проблемы со здоровьем. Отдыхать «как все» — это проводить время с алкоголем и другими наркотиками, что, как известно, приводит к деградации.

Живущий в страхе человек боится даже нового знания, отличного от того, чему его учили в школе, вузе, сми, родители, потому что новое знание — это всегда риск, это изменения, а перемен боятся больше всего.

Природа страха

Страх существует на трёх уровнях — духовном, энергетическом и материальном (телесном).

Физический уровень

  1. Инстинкт самосохранения не даёт нам, например, сунуть руку в огонь, даже если мы сами этого захотим, или спрыгнуть с большой высоты; или очень сложно опуститься в прорубь, пока организм ещё не приучен и ему кажется, что там его ждёт нечто опасное.
  2. Падение в обморок. Когда ситуация настолько пугающая и несоответствующая нашей картине мира, мозг задействует аварийное отключение, что позволяет пережить сильный стресс. В животном мире тоже есть такая функция — притворство мёртвым. Её успешно применяют опоссумы.
  3. Выброс адреналина в критической ситуации. Когда происходит нечто опасное или мозгу кажется, что это происходит, в кровь мгновенно выделяется адреналин, который в несколько раз ускоряет реакцию и силу на короткий срок. Это даёт возможность, например, быстро убежать или забраться очень быстро на дерево, спасаясь от опасности.

Энергетический уровень

Течение энергии в каналах и чакрах тонкого тела обусловливает поведение человека в той или иной ситуации и проявление страха.

  1. Когда энергия находится в нижних чакрах, человек своим разумом живёт на уровне выживания — муладхара-чакре или на уровне животных страстей — свадхистана-чакре.
  2. Когда энергия апана-вайю преобладает в человеке, то он живёт страстями, а его ум направлен в основном на реализацию первичных потребностей тела — есть, спать, обороняться, совокупляться. То есть его сознание, по сути, находится на уровне животного, хотя внешне этот человек может быть материально обеспеченным и благополучным.
  3. Когда окружающая обстановка вынуждает человека опуститься на нижний уровень для выживания (например, во время боевых действий или нападения на человека грабителей), энергия немедленно опускается на уровень муладхары, и человек, исходя из своей подготовки, действует соответственно. Если энергия в этот момент уже была внизу, то, скорее всего, он убежит или попытается спрятаться от опасности.
  4. Этот пункт похож на предыдущий, но он, скорее, пример альтернативы страху в критической ситуации. Если человек достаточно развит энергетически и подготовлен, то при нападении у него, наоборот, включается вишудха-чакра. Эта чакра отвечает за борьбу и отстаивание границ, соперничество. Такой человек примет бой и в зависимости от условий выиграет или проиграет, но не отступит.
  5. Психические расстройства, такие как панические атаки, тревожность, — это следствие забитости каналов и неспособности их пробить, возникающее в основном от незнания механизмов действия энергетического тела человека и неправильного образа жизни.

Духовный уровень

Духовный уровень можно назвать «причинным» уровнем, потому что мысли, слова и действия человека обусловливают течение энергии по тонкому телу в будущем, а это уже создаёт шаблоны поведения в той или иной ситуации. Этот уровень можно назвать кармическим или отразить пословицей «Что посеешь, то и пожнёшь».

  1. Человек причинял кому-то боль и страдания в этой или предыдущих жизнях. Теперь в его чакрах содержится информация об этих деяниях, что можно сравнить с флешкой, на которой записан фильм. Соответственно, разум понимает, что воздаяние рано или поздно проявится, и это порождает страх.
  2. При поедании убитых существ или продуктов, производство которых сопряжено со страданиями или убийствами, вся информация передаётся через пищу напрямую в энергоструктуру человека. На телесном уровне это тоже действует — в мясе убитых животных содержатся гормоны стресса, вызывающие страх, такие как кортизол, адреналин, норадреналин и другие.
  3. Если человек боится чего-то конкретного, например высоты, то есть большая вероятность, что в прошлой жизни он именно так оставил своё тело, то есть упал и разбился. Этот опыт был настолько ярок, что интуитивно остался в виде боязни высоты.
  4. В детстве человек чувствителен к внешним раздражителям, поэтому из-за детской психологической травмы в уме может обосноваться страх. Разумеется, проявление этой травмы и реакция на неё также обусловлены кармой человека, которую он заработал в предыдущих жизнях. Для решения таких случаев нужны глубокие техники проработки страхов.

Психологические техники

Проработка страхов — очень сложная и долго решаемая задача, справиться с которой можно только комплексным подходом. Воздействовать нужно на всех уровнях — телесном, энергетическом, ментальном (психологическом) и духовном.

Систематическая десенсибилизация

Часто в виде метода работы со страхами применяется систематическая десенсибилизация. Это постепенное прохождение ряда воздействий, обычно используемых для тех, кто страдает специфическими фобиями.

Например, если у кого-то есть фобия пауков, шаги будут следующими:

  • Разговор с психотерапевтом о пауках.
  • Просмотр фотографий пауков: сначала рисунки, затем постепенный переход к более реалистичным изображениям, пока у пациента не получится спокойно смотреть на фотографии паука.
  • Пациент посмотрит видеозапись с пауком.
  • Пациент спокойно реагирует на игрушечного паука.
  • В конце концов пациент должен дойти до стадии, когда он сможет столкнуться с настоящим пауком.

Шаги, предпринятые для завершения терапии, могут занять много времени в зависимости от того, насколько силён страх.

Как только человек чувствует себя комфортно на каждом шагу и страх уменьшается, он может перейти к следующему шагу, пока постепенно не проработает страх окончательно1.

Техника от страха «Наводнение»

«Наводнение» — это тип экспозиционной терапии, который прорабатывает страх на основе идеи, что фобия — это усвоенное поведение, поэтому от неё можно отучить.

Этот метод применяют в виде интенсивного воздействия на человека его же страхом в течение долгого времени, но в безопасной, контролируемой среде.

Идея состоит в том, чтобы преодолеть точку этого всепоглощающего страха. Какое-то время индивид будет испытывать сильный страх и тревогу, пока не наступит момент, когда страх начнёт уменьшаться.

С помощью этого способа люди могут проработать страхи и прийти к пониманию того, что ничего плохого не произошло, поэтому раздражитель перестаёт быть страшным1.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

КПТ используется для борьбы с негативными и нереалистичными мыслями, связанными с сильным страхом.

Индивид работает с психотерапевтом, чтобы проработать страхи и попытаться сформировать более реалистичные мысли.

КПТ персонализируется для каждого человека в зависимости от его запроса. Это позволяет людям научиться по-разному понимать источник своего страха и так же реагировать на него, помогает научить человека контролировать свои собственные чувства и мысли1.

Работа с телом

Самый доступный и простой для понимания способ воздействия на сознание и ум — это воздействие на тело. Работа со страхами через тело бывает весьма эффективной методикой, которой будет вполне достаточно для преодоления поверхностного страха.

Питание

Первое, на что нужно обратить внимание, — это питание. Питание — это не самостоятельная техника проработки страха, но это профилактика больших страхов в дальнейшем. От питания сильно зависит мышление человека, а от мышления — питание: одно влияет на другое.

Необходимо отказаться от пищи, которую создали, причиняя страдание живым существам, так как это напрямую влияет на боязливость и страх.

Даже в самом слове «мясо» заложен его смысл: на славянском языке «мя» означает ‘меня, я’, а «со» означает ‘то же самое, подобное’.

В «Махабхарате» описано, что означает слово «мясо» на санскрите:

Кто ест мясо животных, которые хотят жить, тот сам будет съеден животными. В этом у меня нет сомнений. Отсюда произошло слово «мясо» (санскр. «мамса») со смыслом: «Он («са») будет есть меня («мам»), равно как я ел его». Это, о Бхарата, является глубинным смыслом мясоедения. Кто убивает, того будут убивать. Это та участь, которая повторяется в круге перерождений.

«Махабхарата». Том 13. Глава 116

Разберём английское meat (мясо): me переводится как ‘я’, at — ‘около, наподобие’, то есть «то же, что и я».

Просто так резко поменять питание, не меняя энергию, поведение, мировоззрение, практически невозможно и даже может быть опасно.

Человек за много лет привыкает к определённому виду питания, которое насыщает его вкусы (энергетическое тело) и формирует тело, и поэтому оно будет требовать подобную пищу. Это можно назвать прецедентным правом на конкретные продукты, то есть, если мы уже это ели, зачем что-то менять.

По этим причинам смена питания должна производиться постепенно, осознанно и с изучением соответствующих источников.

Иногда смена питания происходит со стороны энергии и духовности: когда человек меняет образ жизни и круг общения, не меняя питания, затем тип питания изменяется естественным образом и без особых усилий. Это достаточно редкий случай, чаще всего всё начинается с питания и физкультуры, то есть непосредственно с тела.

Физкультура и йога

Человеку для восстановления психического и физического здоровья и для работы со страхами нужна энергия природы. Чтобы наполниться энергией от природы, нужно совершить аскезу, это может быть обычная физкультура на воздухе или хатха-йога, пробежка, прогулка, любая физическая активность в течение продолжительного времени.

Такая практика постепенно восстанавливает изначальный баланс энергии в человеке, но за один раз не получится полностью восстановить силы. Если человек долгое время вёл сидячий образ жизни в квартире и офисе, где природы почти нет, его способность восполнять силы на природе будет заметно снижена, но постепенно восстановится.

Переосмысление прошлого опыта

В религиях переосмысление прошлого опыта называется исповедью или покаянием, но, если вы нерелигиозный человек, попробуйте аналитическую медитацию, которая позволяет переосмыслить свою жизнь и проработать страхи, а также обиды, сожаления, злобу и зависть. Все негативные чувства, которые в нас проявляются, крайне вредны и могут вызывать серьёзные заболевания не только ума, но и тела.

Техника выполнения:

  1. Сядьте в спокойном, комфортном для вас месте, в то время суток (идеально в утренние часы), когда вас не будут отвлекать дела или родственники. Лучше всего обустроить специальное место для практик, поставить алтарь.
  2. Сидеть надо с прямой спиной; макушка тянется вверх; ноги желательно скрестить и сохранять неподвижность как можно дольше.
  3. Постепенно замедляем дыхание, успокаиваем ум; вспоминаем те события, которые вызывают наибольший страх или дискомфорт.
  4. Мысленно желаем блага всем участникам этих событий, просим прощения и прощаем; можно повторить несколько раз, чтобы глубоко это осознать.
  5. Делаем так до тех пор, пока конкретное событие не станет для нас нейтральным. Могут пройти недели и месяцы, в редких случаях даже годы, прежде чем получится полностью уравновесить восприятие жёстких событий.

Медитации для работы со страхами

В йоге, которой учил Будда Шакьямуни, существует медитация на доброжелательность, её можно применять для работы со страхами.

Вот ученик Благородных пребывает, наполняя первую сторону [света] умом, наполненным доброжелательностью, как и вторую сторону, третью сторону и четвёртую сторону. Так вверх, вниз, вокруг и везде во всей полноте, как к другим, так и к самому себе, он наполняет всю Вселенную умом, наделённым доброжелательностью — обильным, обширным, неизмеримым, не имеющим враждебности и недоброжелательности.

Метта сутта: Доброжелательность. АН 9.18

Эта медитация на практике способствует успокоению страхов и тревог, так как если мы посылаем вокруг мысли о доброжелательности, то и другие будут мыслить по отношению к нам так же.

Также Будда Шакьямуни учил медитации «Анапанасати». Это медитация осознанности, которая затрагивает все аспекты жизни человека и наполняет осознанностью каждое действие. Начинают эту медитацию с осознанности к дыханию, потому что дыхание — это то, что существует всегда, пока живёт наше тело. Эта практика доступна всем.

«Вот монах уходит в безлюдную местность, под тень дерева или в пустое жилище, садится со скрещёнными ногами, держит тело выпрямленным, устанавливает осознанность впереди.

Постоянно осознанный, он вдыхает. Осознанный, он выдыхает.

Делая длинный вдох, он знает: «Я делаю длинный вдох». Делая длинный выдох, он знает: «Я делаю длинный выдох». Делая короткий вдох, он знает: «Я делаю короткий вдох». Делая короткий выдох, он знает: «Я делаю короткий выдох».

Как опытный гончар или его ученик, делая большой оборот, он знает, что он делает большой оборот, или, делая малый оборот, он знает, что он делает малый оборот. Точно так же и монах, делая длинный вдох, знает, что делает длинный вдох; делая длинный выдох, знает, что делает длинный выдох; делая короткий вдох, он знает, что делает короткий вдох; делая короткий выдох, он знает, что делает короткий выдох.

Он тренирует себя так: «Я буду вдыхать, ощущая всё тело». Он тренирует себя так: «Я буду выдыхать, ощущая всё тело».

Он тренирует себя так: «Я буду вдыхать, успокаивая телесную формацию (дыхание), я буду выдыхать, успокаивая телесную формацию».

Он тренирует себя так: «Я буду вдыхать, ощущая восторг». Он тренирует себя так: «Я буду выдыхать, ощущая восторг». Он тренирует себя так: «Я буду вдыхать, ощущая счастье». Он тренирует себя так: «Я буду выдыхать, ощущая счастье…» (Анапанасати Сутта).

Полная версия сутры по ссылке.

Будда в окружении монахов

Практики йоги для преодоления страха

Для работы со страхом йога рекомендует поднимать энергию по каналам к голове и делать её более тонкой с помощью йогических аскез. Это можно делать с помощью любой методики йоги: асаны, пранаямы, медитации, мантры.

Йога — это не только аскезы на коврике и несколько жизненных принципов, это ещё и комплексный подход к образу жизни, питанию, режиму дня, а что важнее — набор методик по контролю и обузданию ума. Важно обуздать свой ум, который обычно не под контролем нашего разума и превращает нашу жизнь в ад.

Мантры и молитвы от страха

Мир состоит из вибраций, и они бывают разной частотности — высокочастотные вибрации и низкочастотные. Высокочастотные вибрации более тонкие и благостные, а чем частота колебаний ниже, тем грубее и жёстче мышление человека, его жизнь и судьба. Молитва или мантра — это действенные техники работы со страхами.

У большинства мантр или молитв, духовных гимнов, славлений, благопожеланий высокая частота и тонкая энергия, и когда мы читаем или поём мантру, одновременно направляя на неё внимание, наша частота мышления становится тоньше, а значит, адекватнее. Реальность вокруг тоже становится благостной, поэтому даже неблагоприятные события легче пережить.

Энергетическая причина страха — сильная энергия апана-вайю и проявляющаяся карма (результат наших действий), записанная в чакрах. В древних писаниях записано, что карма приходит неизбежно к каждому, но пережить её можно по-разному, и это напрямую зависит от состояния ума и энергии человека во время проявления соответствующей кармы2. При одном и том же событии сознание может как ужасно страдать, так и находиться в более-менее спокойном состоянии.

Мантры или молитвы читают по возможности с прямой спиной и скрещёнными ногами, с альтруистичным намерением.

Когда вы будете практиковать регулярно, на поверхность ума будут сами собой выходить и прорабатываться страхи, обиды, эмоциональные события в жизни — это процесс очищения. Практику надо обязательно продолжать, пока тяжёлое событие со временем не станет для нас нейтральным или даже позитивным. Так мы очищаем ум от накопленной грязи и негативных тенденций, которые отравляют жизнь не только нам, но и окружающим.

Выводы, рекомендации

Низкие вибрации страха негативно влияют на жизнь человека, поэтому необходимо применять практики и методы проработки страхов.

Оглядитесь вокруг: большинство людей живут под руководством страха, боязни лишиться жизни, базовых благ, удовольствий, статуса и других вещей, которые по сути временные и переменчивые.

Это как бояться захода солнца или наступления зимы, то есть приводит к неизбежным страданиям и осознанию бессмысленности всего. Когда нет высшего смысла жизни — саморазвития и принесения блага другим — страдания по материальным объектам, которые рано или поздно исчезнут, будут большими.

Стремитесь к вечным ценностям, культивируйте в себе такие благие черты, как ненасилие, сострадание, честность, верность, альтруизм, оказание помощи другим.

Такие качества характера и накопленная мудрость — то немногое, что поможет нам в этой жизни и сохранится в следующей.