Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Популяризация боёв без правил. «Хлеба и зрелищ!»

Популяризация боёв без правил. «Хлеба и зрелищ!»
Популяризация боёв без правил. «Хлеба и зрелищ!»

Удар. Удар. Ещё удар. Правый прямой. Левый боковой. Резкий хлёсткий удар в челюсть. Противник падает на пол ринга. Толпа визжит от восторга. Победитель купается в лучах славы…

Бои без правил — современная версия гладиаторских схваток. Человеку, далёкому от восхищения и получения удовольствия от зверства, когда один методично и целенаправленно «убивает» другого, сложно понять, как в XXI веке может существовать подобная дикость. Но поклонники боёв без правил, равно как и участники, считают вполне нормальным, когда человек на протяжении нескольких минут отчаянно бьёт соперника просто для развлечения толпы. Вернее, этих людей просто научили так думать, что избивать друг друга за денежное вознаграждение, медальку или пояс — это обыденное явление. Постараемся посмотреть на эту проблему с позиции здравомыслия и задать главный вопрос, на который следует чаще искать ответ при анализе каких-либо социальных явлений: «Cui prodest?» — «Кому выгодно?»

Боевые искусства: cui prodest

Попробуем представить среднестатистического болельщика подобных мероприятий. Подумайте, что в жизни волнует такого человека. Может быть, его волнуют проблемы общества? Или вопросы о том, как помочь ближнему? А может быть, его заботит саморазвитие и взращивание добродетельных качеств личности? Увы, чаще всего для таких людей эти вопросы существуют в иной, параллельной вселенной. Как ни парадоксально, но они и физкультурой-то зачастую сами не увлекаются. Всё, что их интересует, — это созерцание насилия. И по ряду признаков это животный уровень сознания.

гладиаторские бои, бои без правил

Что отличает человека от животного? Поклонники Дарвина и иже с ними, возможно, начнут рассказывать об эволюции, инстинктах, рефлексах, слоях мозга и так далее. Это всё теория. На практике сострадание, то чувство, которое взращивается духовно-нравственными победами над своей животной природой, — это то, что отличает человека от животного. К сожалению, сегодня сострадание доступно не всем людям, и именно поэтому порой та же собака может поступить лучше, чем человек.

А теперь вернемся к боям без правил. Что происходит на ринге? Один человек методично и, что называется, со вкусом «убивает» другого только ради того, чтобы люди насладились сценой насилия. Это происходит при многотысячной публике и транслируется по всем каналам. Зачем? Чтобы задавить в людях те слабые задатки сострадания и человечности, которые каким-то чудом в них ещё остались. И снова вопрос: зачем? Казалось бы — есть у людей сострадание или его нет, — зачем кому-то тратить огромные средства на то, чтобы это качество устранить? Делается это только с одной целью — пробудить в публике животную природу. Многие любители боевых искусств, конечно же, могут заявить: «Я ради спортивного интереса смотрю, а сам я добрый, пушистый и бабушку вчера перевёл через дорогу».

Во-первых, исключения бывают. Хотя представить тот факт, что человек вчера визжал от восторга, когда на ринге кто-то откусил сопернику ухо, а сегодня с умилением кормит бездомных котиков, сложно. Но бывает и такое. А во-вторых, личность меняется медленно и постепенно. И если в человеке есть какие-то позитивные качества, то даже регулярная демонстрация жестокости и насилия сразу не превратит его в монстра. Здесь действие более плавное, незаметное и от того ещё более опасное — по принципу «вода камень точит». Со временем человек будет становиться всё более чёрствым и грубым. Насилие станет повседневной нормой. И однажды в ответ на чьё-то замечание последует удар в челюсть. Эта модель поведения навязывается незаметно. Но именно так и работает система.

Однако вернёмся к первоначальному вопросу: зачем и почему это происходит? Цель демонстрации насилия на глобальном уровне — задавить в людях человеческую природу и пробудить животную. Для чего? Подумайте сами: животным гораздо проще управлять, нежели человеком. Почему? У животного априори отсутствуют какие-либо морально-нравственные установки, оно действует только исходя из инстинктов. Опять же, бывают редкие исключения, когда животное жертвует собой ради кого-то или проявляет сострадание. Но это, скорее, аномалия. В норме животное мотивировано инстинктами: голод, спаривание, страх и другие. И именно на такой уровень сознания нас пытаются опустить с помощью СМИ и, в частности, благодаря популяризации боевых искусств в качестве профессионального спорта и более жестокой их формы — боёв без правил. Важно понимать: человек, для которого насилие становится нормой, перестаёт быть человеком.

хлеба и зрелищ

Принцип управления массами — «хлеба и зрелищ» — известен ещё со времён Древнего Рима. Когда сознание опускается на уровень базовых инстинктов, человек перестаёт развиваться и желать большего, чем удовлетворение первичных потребностей. Он становится послушной куклой в руках тех, кто сегодня управляет обществом. Также на животном уровне сознания сильно проявлен страх — ещё один рычаг управления обществом. Агрессия и страх — братья-близнецы, которые всегда присутствуют вместе. Агрессия — это признак подавленного страха, а страх провоцирует агрессию. И здесь организаторы всех этих скотских зрелищ пошли от обратного. Они повышают в человеке агрессивность, а это, в свою очередь, формирует в людях страх.

Ошибочно полагать, что в этом мире что-то происходит «просто так» или «случайно». Просто так даже листок с дерева не падает. Если что-то происходит, значит это кому-то необходимо. Вдумайтесь сами: неужели кто-то будет тратить баснословные суммы денег только для того, чтобы вас развлечь? Кто же этот «волшебник на голубом вертолёте», который так переживает за ваш досуг и чтобы вам не было скучно? Увы, это очень опасное заблуждение — считать, что подобные мероприятия создаются только для развлечения. Профессиональные боевые искусства и бои без правил — это метод управления толпой. Это метод захвата внимания. Это метод отвлечения от реальных проблем и задач. Это бизнес. Это индустрия. Это взращивание в человеке животного сознания.

Нет, никто не говорит, что боевые искусства это в принципе плохо. Когда это происходит в закрытом от посторонних глаз спортзале, где люди преодолевают свои ограничения, взращивают бесстрашие, решимость, мужество, в этом нет ничего плохого. И, в конце концов, это их личное дело. Но когда бои переводятся в область «цирковой» индустрии, становятся зрелищем, бизнесом и инструментом пропаганды насилия, это превращается в деструктивное явление. Когда ради куска металла или очередного пояса человек готов забить до полусмерти десяток других, это уже перестаёт быть боевым искусством. Потому что искусство — это то, что взращивает в человеке высоконравственные качества. А то, что заставляет любой ценой идти к сомнительному успеху, называется как угодно, но только не искусством.

И какие качества в себе культивировать, решать только нам. Есть простой принцип: о чём ты думаешь, тем ты и становишься. Поэтому на чём мы концентрируемся, такие качества и будем в себе взращивать. И регулярный просмотр сцен с насилием — будь то боевики, ужастики или бои без правил, — ни к чему хорошему не приведёт. Концентрация на негативе может дать только один результат — насилие однажды придёт и в нашу жизнь.