Мой опыт естественных родов

Мой опыт естественных родов
Почему мы с мужем выбрали естественные роды? Я отвечу на этот вопрос. Хочу поделиться опытом трёх родов, разных по своей сути. Первая моя беременность и роды проходили в юном двадцатилетнем возрасте. Беременность прошла гладко и, в нужный час, муж отвёз меня в классический московский роддом с неприветливыми тётками в приемном отделении и ещё более неприветливыми, как оказалось потом, врачами-акушерами. Не буду описывать всего того ужаса, через который может пройти эмпатичная юная девушка, оставшись один на один с больничной системой, и не имеющая возможности уйти, хлопнув дверью. Ведь я твёрдо была уверена тогда, что родить ребенка женщина может только в присутствии врачей. Насколько же глубоко внедрена эта мысль в сознание современных женщин! Этими рассказами во всем разнообразии красок пестрит интернет. Скажу лишь одно: я счастлива, что моя дочь родилась здоровой, и я пострадала лишь в психологическом плане. Мое физическое состояние осталось в порядке (видимо, благая карма).

Почему я решилась на вторую беременность, до сих пор остаётся загадкой. Но было твёрдо решено: теперь роды только по контракту в престижном роддоме! Другой альтернативы тогда ещё для нас не существовало. Хотя уже тогда я впервые столкнулась с информацией о естественных родах: в нашем подъезде одна семья обоих своих деток родила в квартире, не ставя никого в известность. Детки родились абсолютно здоровыми и красивыми. После моих первых родов не прошло и двух лет. Сознание отказаться от прививок уже пришло. А вот родить самой – нет! Страх остаться один на один со своей природой и не справиться с ней побеждал меня. И вот час икс настал и во второй раз. И я, позвонив акушерке, с которой у меня была договоренность (О радость, теперь я не одна! Я с акушеркой, и она меня не оставит), отправилась в роддом. Но уже через час, проведённый в роддоме, я поняла, что снова ошиблась – доброе отношение нельзя купить. Я искренне рада за тех женщин, которым повезло и, в лучшем случае, в равнодушной больничной системе, они встретили хороших врачей. Я знаю, что такие есть, но это не я. Дочка появилась на свет здоровая, красивая. Но моё внутренне состояние опять потерпело фиаско. Уже потом, спустя время, я поняла причины этого. Прочитав книгу Мишеля Одена «Возрождённые роды», в которой он говорит, что, когда опрашивал женщин, родивших в роддомах, он выяснил, что 90% из них считали себя изнасилованными, я согласилась с такой интерпретацией того состояния, которому подвергается женщина в родах. Ведь роды – это ОЧЕНЬ интимный момент.

Следующая беременность наступила спустя пять лет после второй. Сознание находилось уже на другом уровне, и вместе с ним изменилась и жизнь. И я знала, что в этот раз всё будет совершенно иначе. У меня уже существовал опыт беременностей, двух родов, а также небольшой опыт практики йоги. Я понимала, что в состоянии справиться сама с собой, и мне не нужна посторонняя помощь. Всю беременность я практиковала асаны, питалась уже привычной за несколько лет вегетарианской пищей, а также изучала опыт других женщин, выбравших осознанно для себя домашние роды. На просторах интернета есть прекрасный ресурс, где такие женщины делятся своим опытом – огромная им за это благодарность. У нас с мужем было чёткое представление о том, как всё должно пройти, и что мы должны предпринимать, чтобы вектор направления был правильным. Осознание того, что наши роды будут только нашими, пришло сразу. Акушерку мы не приглашали. Я знала совершенно точно, что хочу быть только с собой, мужем и ребёнком. Муж видел мою уверенность и поддерживал во всём. УЗИ мы не делали. Мы читали книги и подготавливали гнёздышко к родам. Аптечка была полностью готова. Существовало несколько вариантов: будут ли это роды в воду или же просто роды. Мы решили, что доверимся потоку, но приготовили всё и для первого, и для второго вариантов. Единственный вопрос, который не оставлял меня – это вопрос о старших детях: вдруг роды начнутся днём, и они будут рядом? Но и здесь, по совету одной девушки, я положилась на природу: «всё начнётся ровно тогда, когда это будет нужно». И точно, роды начались ночью, и девочки только утром встретились с братиком.

Теперь немного о самих родах. Вечером я уложила детей спать и, закончив все домашние дела, отправилась в спальню. Через некоторое время я поняла, что роды начались, и разбудила мужа. Мы зажгли благовония – в частности, лаванду. Оказывается, она благотворно действует на родовую деятельность. Мы настроились на беЗсонную долгую ночь, но темпы нарастали. Муж был все время рядом, помогал мне массажем крестца, спрашивал, чем помочь, сопровождал в ванную и просто был рядом. Я оставалась собой и ни на что не отвлекалась – только я, моё тело и ребенок. В какой-то момент стало ясно, что малыш готов к выходу, и я дотронулась до его тёплой и нежной головки. Я до сих пор, целуя его в макушку, вспоминаю то ощущение бархатистости и невероятного тепла. Малыш вышел. Отец принял его. Первые руки, которые почувствовал малыш – это руки его родителей, только наши голоса, только мы рядом. Он был прекрасен и совершенен. Светлый, чистый, бархатный, тёплый, нежный и такой родной, он открыл глаза и после того, как я убрала остатки слизи из его ротика, произнёс несколько негромких звуков. Потом снова уснул. Мы аккуратно перебрались в спальню, и я произвела все нужные медицинские процедуры со своим телом. Аптечка была наготове, и пригодилось из неё совсем немного. Очень запомнились замороженные кубики настоя коры дуба. Они были очень уместны. Их посоветовали нам друзья, которые тоже прошли через совместные домашние роды. Весь процесс появления на свет этого чудесного малыша занял чуть меньше двух часов. (Первые и вторые роды длились по восемь часов до стимуляции (прокол пузыря в обоих случаях) и шесть и два с половиной часа после). Полное отсутствие стресса, спокойствие и чувство защищённости сделали своё дело. Мы уснули.

Утром пришли девочки. Они ничего не слышали ночью (хотя я позволяла себе и кричать, и стонать, и рычать) и очень обрадовались пополнению нашего семейства. Всё это время малыш оставался связанный со своей плацентой. Пуповину мы перерезали спустя двенадцать часов, когда уже посчитали это нужным. Всё это время плацента преспокойно пребывала рядом с её владельцем в стеклянной тарелке. Потом со временем пуповина отвалилась, и образовался самый обыкновенный пупок. Ощущения от родов остались только приятные, хотя физическая боль была огромной, рожавшие женщины понимают, о какой боли идёт речь. Но те чувства, которые я испытала в этих правильных и честных родах, были настолько положительными, что остальное уже как бы и неважно. Быть собой и быть с собой – это необходимое условие для благоприятных родов. Сейчас малышу два года, и он до сих пор на грудном вскармливании (конечно не только на гв), мы избежали таких неприятностей, как колики и беЗсонные ночи, мы не использовали подгузники, и малыш ходит на горшок с раннего возраста, в свои два года он изъясняется полными предложениями и на очень доступном языке объясняет, что ему нужно. И вообще он очень ласковый и добрейший малыш! Всем, кто склоняется в сторону естественных и партнёрских родов, удачи и всех благ! Всё будет хорошо! Живите осознанно!

Ом!

Мария Несмеянова, 30 лет, мама троих детей.


Рекомендуем к ознакомлению:

Здоровье матери и ребенка