Содержание
Жимолость — ранняя ягода, одна из первых, которые начинают созревать уже в начале июня; настоящая сокровищница витаминов и микроэлементов. Плоды этой культуры содержат ценные антиоксиданты и полезные питательные вещества, которые благоприятно влияют на здоровье, особенно на сердечно-сосудистую систему и печень. Жимолость можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для приготовления вкусных и полезных блюд.
В давние времена жители Сибири и Дальнего Востока собирали в тайге сочные, кисловатые на вкус ягоды удлинённой формы. В конце XIX века началось культивирование растения, и теперь на садовых участках по всей России можно встретить неприхотливый листопадный кустарник высотой 0,8–1,7 метра, усыпанный сочными, тёмно-синими ягодами с сизым восковым налётом2.
Интересные факты:
- Твёрдые, как кость, ветви жимолости в Беларуси раньше использовали для изготовления грабель, кнутовищ, ткацких челноков, шомполов, обувных гвоздей.
- В медицинских целях используются все части растения, начиная от корней и заканчивая плодами1.
- Только некоторые виды жимолости съедобны. Самый простой способ отличить съедобные сорта от ядовитых — по цвету плодов. Чёрные и синие ягоды можно употреблять в пищу, красные и оранжевые нельзя. Один из наиболее известных несъедобных видов — волчья ягода3.
Химический состав и пищевая ценность ягод
Жимолость является ценным источником необходимых для здоровья веществ, благодаря своему богатому химическому составу134.
Основные компоненты плодов жимолости:
- сахара (фруктоза, глюкоза, галактоза), благодаря которым быстро восстанавливается энергия человека, улучшается работа головного мозга;
- витамин С — мощный антиоксидант, играющий важную роль в поддержании иммунной системы, здоровья кожи и укреплении сосудов. Содержание лимонной кислоты в плодах достигает 62%;
- витамин P балансирует работу гормональной и сердечно-сосудистой систем, участвует в формировании костной ткани;
- витамины группы В (В1 и В2) необходимы для правильного функционирования нервной системы, обмена веществ и поддержания здоровья кожи;
- каротиноиды укрепляют иммунитет, помогают поддерживать здоровье глазной сетчатки и кожи, участвуют в формировании витамина A;
- флавоноиды помогают защищать клетки от повреждений, укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- пектиновые вещества незаменимы в работе ЖКТ;
- различные микро- и макроэлементы (калий, кальций, натрий, магний, йод), которые поддерживают работу сердца, участвуют в процессе кроветворения, образования костной и хрящевой тканей, поддерживают работу щитовидной железы и т. д.
Пищевая ценность:
- Калории — 40 ккал,
- Углеводы — 8 г,
- Белки — 1 г,
- Жиры — около 0,5 г.
Полезные и лечебные свойства
Употребление жимолости способствует активному выделению желудочного сока. Плоды обладают повышающими аппетит, противоцинготными, противодиабетическими свойствами. Этими чудо-ягодами лечат сердечно-сосудистые заболевания, малокровие, гипертоническую болезнь, ожирение. Используют их при хронических поносах и запорах, в качестве мочегонного средства, а также как общеукрепляющее16.
Вещества, которые находятся в мякоти плодов жимолости, укрепляют зрительный нерв, улучшают работу глазных мышц и помогают в профилактике глаукомы. Отвар для промывания глаз из листьев и коры жимолости благоприятен при конъюнктивите и блефарите3.
Плоды жимолости полезны при заболеваниях печени, благодаря высокому содержанию полифенолов, особенно антоцианов, которые зарекомендовали себя в профилактике неалкогольной жировой болезни печени[6].
Польза жимолости для женского здоровья
Женщинам плоды жимолости особенно полезны для улучшения состояния кожи, волос и ногтей благодаря высокому содержанию в них витамина С. Употребление свежих ягод нормализует эмоциональное и психическое состояние до или после менопаузы456.
Польза жимолости для организма мужчины
Селен в составе мякоти ягод играет важную роль в поддержании здоровья мужской репродуктивной системы. Микроэлемент не только ускоряет синтез сперматозоидов, но и помогает поддерживать их здоровье и подвижность. Более того, селен участвует в процессах, связанных с производством тестостерона, что также положительно влияет на мужскую репродуктивную функцию5.
Противопоказания и ограничения
Хотя ягоды жимолости обладают множеством полезных свойств, есть некоторые противопоказания и ограничения45, которые стоит учитывать при их употреблении.
Сахарный диабет. Так как ягоды жимолости содержат большое количество сахаров, то не рекомендуется употреблять её людям с сахарным диабетом. Ягоды следует употреблять осторожно и в малых количествах.
Аллергия. У людей с повышенной аллергической реакцией, особенно если она уже есть на другие ягоды/фрукты, а также у детей до 5 лет, может появиться реакция на плоды жимолости. Перед употреблением рекомендуется провести тест.
Беременность и лактация. В связи с ограниченными данными о безопасности употребления жимолости во время беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться с врачом перед включением её в рацион.
Язвенная болезнь и повышенная кислотность. В связи с высоким содержанием аскорбиновой и других кислот в плодах людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, разрешается употреблять не более 5–8 ягод в день.
Проблемы с почками. Из-за высокого содержания оксалатов употребление жимолости может негативно отразиться на здоровье человека, имеющего проблемы с почками или подверженного образованию камней.
Гиперкальциемия. Людям, страдающим от повышенного уровня кальция в крови, следует ограничивать потребление ягод.
Лекарства. Жимолость может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому людям, которые постоянно принимают какие-либо лекарства, стоит обсудить употребление жимолости с врачом.
Норма употребления в день
В целом, для взрослых, если нет противопоказаний, рекомендуется от 10 до 30 граммов ягод жимолости в день, что примерно соответствует одной небольшой чашке.
Детям после 5 лет можно плавно включать в рацион ягоды жимолости в небольших количествах — 5–10 граммов в день.
Несомненно, в качестве профилактики простудных заболеваний ранняя ягода очень полезна, но передозировка может грозить срывом работы ЖКТ, мелкой сыпью на коже, раздражением слизистой оболочки желудка. Поэтому, как и с любым другим продуктом, умеренное употребление — ключевой фактор для поддержания здорового и сбалансированного питания4.
Как употреблять жимолость и рецепты приготовления
Ягоды употребляют в свежем и переработанном виде. Варят из них варенье, джемы, желе, добавляют в каши, йогурты, смузи. Особенно популярны рецепты с перетёртой ягодой, так как этот способ позволяет сохранить максимум витаминов. Для длительного хранения и сохранения полезных веществ плоды замораживают и сушат, чтобы потом использовать для начинки сладких пирогов, в десертах.
Цветы съедобного растения (не путайте с несъедобными видами жимолости!) можно заваривать в составе чайного сбора для получения нежного аромата.
Если в качестве лечебного средства требуется использовать кору и ветки кустарника, то собирать их следует ранней весной, цветки и листья — в период цветения, ягоды — после полного созревания.
Попробуйте лечебный чай из листьев и веточек жимолости! Он прекрасно справляется с отёками, улучшает состояние горла при ангине, действует как противовоспалительное, общеукрепляющее средство. Для приготовления такого напитка залейте 5 г сухого вещества стаканом кипятка и настаивайте 5–10 минут, накрыв крышкой.
Ниже приведены рецепты употребления ягод жимолости в составе освежающего десерта, домашней заготовки и летнего салата.
Смузи с жимолостью
На одну порцию понадобится:
- 100 г свежих ягод жимолости;
- 100 г йогурта без сахара и добавок;
- несколько листьев мяты;
- 1 ч. л. мёда.
Смешайте все компоненты и взбейте с помощью блендера. При подаче украсьте листиком мяты.
Жимолость без варки
Ингредиенты:
- 1 кг ягод жимолости,
- 1 кг сахара.
Ягоды аккуратно промойте в проточной воде, откиньте на полотенце и дайте им просохнуть. Затем в глубокой посуде смешайте их с сахаром и разомните деревянной толкушкой или с помощью блендера. Готовую массу перелейте в стерилизованные стеклянные банки, закройте крышками и храните в холодильнике. Используйте как добавку в чай, к блинчикам, кашам и йогуртам.
Салат с жимолостью и моцареллой
На две порции нужно взять:
- 30 г свежих ягод жимолости;
- 20 г консервированного зелёного горошка;
- 10 шариков моцареллы;
- 10 шт. помидоров черри;
- 1 пучок рукколы;
- соль и оливковое масло по вкусу.
Рукколу разорвите на кусочки руками, смешайте с зелёным горошком. Добавьте помидоры черри, моцареллу и жимолость. Заправьте оливковым маслом и солью по вкусу. Выложите в порционные тарелки и сразу подавайте.
Не забывайте, что жимолость содержит кислоту, поэтому употребляйте её в разумных количествах. Наслаждайтесь ярким вкусом, полезными свойствами этой замечательной ягоды и будьте здоровы!