Измени себя — изменится Мир вокруг

Кто живет дольше — вегетарианцы или мясоеды

Логика размышлений человека, ищущего здоровье, приводит к поиску ответа на вопрос: «Кто живёт дольше – вегетарианцы или мясоеды?», либо рацион питания для него не столь важен. Показательны исторические примеры. Пифагор придерживался растительного питания, ученики следовали за ним. Гиппократ, клятву которого когда-то произносили врачи, питался без мяса. Аристотель, Сократ, Платон обсуждали ситуацию с животными. На протяжении истории до сегодняшнего дня всегда существовали люди, придерживающиеся растительного питания в той или иной степени.

Результаты опросов агентства Ipsos Mori по состоянию на 2018 год:

  • 14 % населения мира изредка едят мясо, рыбу;
  • 3 % пескетарианцев (исключают мясную продукцию, но употребляют рыбу);
  • 5 % вегетарианцев;
  • 3 % веганов (полностью исключают любую продукцию животного происхождения).

Причины, ведущие к растительному питанию, у каждого свои: нравственные, религиозные, идеи сохранения окружающей среды, мировоззрение с рождения либо приобретённое, культурная среда, здоровье, продолжительность жизни.

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь.

Гиппократ

Исследуя, сколько живут веганы, важно опираться не только на факт неупотребления животной пищи, но и анализировать, является ли это питание разумным, сбалансированным. Злоупотребление любимым, даже самым полезным растительным продуктом способно свести на нет положительный эффект любой диеты.

Научные данные о том, кто живёт дольше

Врачи клиники Mayo (Аризона, США) провели масштабное исследование с участием более миллиона человек. Результаты показали: смертность выше у тех, кто ежедневно ест мясо, особенно переработанное красное. Учёные проанализировали шесть исследований, где оценивалось влияние мясной и вегетарианской диеты на смертность, чтобы дать врачам научно обоснованные рекомендации о том, следует ли им отговаривать пациентов от употребления мяса.

Итоговая рекомендация: советовать пациентам ограничить потребление продуктов животного происхождения; кушать больше растений, чем мяса. Также обнаружено увеличение продолжительности жизни на 3,6 года для придерживающихся вегетарианской диеты более 17 лет по сравнению с вегетарианцами, придерживающимися такого питания менее длительное время.

Исследуя тему о том, долго ли живут вегетарианцы, врачи говорят о потенциальных рисках, связанных с балансом питательных веществ и витаминов в организме. Оксфордским университетом совместно с Европейской программой изучения связи питания и онкологии выявлено, что у вегетарианцев риск инсульта оказался на 20 % выше. В то же время вероятность сердечно-сосудистых заболеваний на 22 % ниже в сравнении с мясоедами. Окончательные выводы требуют всецелого изучения повседневных привычек и образа жизни.

Общественные организации ведут исследования, связанные с темой веганства. Компания «Viva!» (viva.org.uk/), образованная в 1994 году (Великобритания) собрала огромную базу информации, отчётов и фактов. В её докладе утверждается: «В глобальном масштабе более чем восьми миллионов преждевременных смертей возможно избежать к 2050 году, следуя веганскому питанию».

Нет достоверной статистики, что вегетарианцы живут дольше мясоедов либо наоборот. Анализируются корреляции между питанием и отдельно взятыми заболеваниями, также учёные пытаются выявлять взаимосвязи различных факторов с продолжительностью жизни. Сложно с уверенностью что-то утверждать, опираясь только на цифры. Необходим качественный анализ и учёт факта, что каждый человек индивидуален. Сколько живут вегетарианцы, столько и существуют мифы и споры вокруг темы питания.

Продолжительность жизни вегетарианцев и мясоедов: статистика

Фиксация возраста смерти человека государственными органами даёт достоверную статистику продолжительности жизни человека в мире, стране. Данные о виде питания официально не регистрируются. Возникает затруднение в чётком определении факторов кратко- и долгосрочной перспективы, повлиявших на продолжительность жизни конкретной личности. Трудно доказуемо, в каких соотношениях происходило воздействие на организм всех факторов.

Изолированно выделить фактор рациона питания, его продолжительности, чтобы определить, кто живёт дольше — веганы или мясоеды, сложно. Лев Толстой стал вегетарианцем в пятидесятилетнем возрасте, Махатма Ганди с самого рождения, — и оба прожили примерно равное число лет. Судьба каждого уникальна, зависит от исходных данных при рождении: как он жил, в какой среде, с каким умонастроением — нюансов много.

Некоторые вегетарианцы верят, что живут дольше, у мясоедов другие доводы, а кому-то важнее качество жизни, чем концентрация внимания на её продолжительности. Официальная статистика по этой теме отсутствует. Благо, что в современных условиях есть все возможности для свободного волеизъявления, хотя незнание законов кармы не освобождает от последствий.

Мясо — фактор риска

Достоверных данных о продолжительности жизни вегетарианцев мало, но факты о вреде употребления мясной продукции подтверждены документально. В 2015 году Всемирная организация здравоохранения официально отнесла мясо к категории канцерогенов, вызывающих рак.

В России Роспотребнадзор информирует, что «у вегетарианцев реже развиваются заболевания, главную роль в развитии которых играет избыточное поступление продуктов животного происхождения (сала, масла, мяса): сахарный диабет, артериальная гипертензия, атеросклеротические изменения сосудов, желчекаменная болезнь, некоторые виды рака, ожирение».

Наглядный пример результата употребления мяса наблюдается в фильме «Вилки против ножей» (2011). Также познавателен фильм «Земляне» (2005).

Выводы

Здравый анализ происходящего, сила воли помогают прийти к качественной жизни, когда вопросы продолжительности жизни вегетарианцев или мясоедов уже не столь важны. Человек чувствует ценность осознанного жизненного пути без отвлекающих болезней. Растительная диета, умеренная физическая нагрузка, йога способны улучшить качество жизни. Доказано на практике.

Ответ на вопрос «сколько лет живут вегетарианцы?» можно найти:

  • в анализе пути жизни десятков знаменитых вегетарианцев или веганов;
  • пообщавшись с теми, кто давно практикует вегетарианство, проанализировав жизнь этих людей;
  • чтобы исключить риски, связанные с отказом от мяса, можно изучить нутрициологию растительного питания;
  • можно создать с диетологом подходящее вам личное меню;
  • можно попробовать веганство в течение месяца в рамках программы Veganuary (veganuary.com/) и сделать личные выводы об уровне энергии до и после;
  • можно держать пост, устраивать разгрузочные дни.

Статистика по теме «Живут ли веганы дольше и сколько именно?» останется лишь цифрами, понять и проверить, как меняется качество жизни, поможет личное испытание растительной диеты на практике. Мотивируют слова неизвестного автора: «Если вы не заботитесь о теле, то где вы собираетесь жить?».