Измени себя — изменится Мир вокруг

Лён: польза и как похудеть с помощью семян

Лён применялся людьми с древнейших времён. Точно не известно, где он возник, но его использовали во многих регионах Евразии. Наряду с коноплёй лён — многофункциональное растение, его используют как утеплитель для стен, уплотнитель для сантехники, корм для скота, в лакокрасочной промышленности, изготавливают одежду и многое другое. Из этой статьи вы узнаете о пользе семян льна для похудения и очищения организма.

Виды льна

Семена льна, как правило, различаются по цвету и бывают либо коричневые, либо жёлтые (золотые льняные семена). У большинства видов этих основных сортов сходные питательные характеристики и одинаковое количество короткоцепочечных омега-3 жирных кислот. У семян жёлтого льна, называемых солин (торговое название «Линола»), профиль масла аналогичен профилю семян коричневого льна. Они очень богаты омега-3, в частности альфа-линоленовой кислотой.

Из семян льна получают льняное масло. Оно является одним из старейших коммерческих масел. Пищевое масло получают прессованием экспеллером, иногда с последующей экстракцией растворителем. Масло семян льна, обработанное растворителем, на протяжении многих веков использовалось в качестве олифы для сушки в живописи, лакировке.

Хотя коричневые сорта семян льна можно употреблять так же, как и жёлтые, но эти сорта чаще используются в красках, для получения волокна и для корма крупного рогатого скота.

Цельные семена льна химически стабильны, но измельчённая мука из семян льна из-за окисления прогоркает всего за неделю, если её оставить на воздухе при комнатной температуре. Охлаждение и хранение в герметичных контейнерах сохраняет измельчённую муку из семян льна дольше.

Полезные свойства семян льна

Масличные семена льна (лат. Linum usitatissimum) содержат следующие питательные компоненты:

  • лигнаны;
  • липиды;
  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы, микроэлементы.

Льняное семя защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, дислипидемии, воспаления и некоторых других осложнений. Служит перспективным кандидатом для лечения метаболического синдрома для контроля уровня липидов в крови, сахара в крови, резистентности к инсулину, массы тела, окружности талии, артериального давления1.

Льняное семя — самый богатый в растительном мире источник лигнанов (до 0,7–1,5 % от сухой массы семян), среди которых преобладает дигликозид секоизолярицирезинола (SIR-DG). Растительные лигнаны — природные фитоэстрогены, которые снижают риск гормонозависимых раковых заболеваний молочной железы, матки, предстательной железы. Антиканцерогенная активность лигнанов льняного семени обусловлена антиоксидантным действием, усиливается в организме человека. На основе доказательных биомедицинских исследований с гормонозависимыми опухолями выявлена антиканцерогенная активность компонентов льняного семени и обоснованность рекомендаций по профилактическому и лечебному применению при данном заболевании2.

При исследовании льна на предмет эффективности в улучшении состояния женщин в период менопаузы, живущих с раком молочной железы, и потенциального влияния на риск заболеваемости или рецидива рака молочной железы выявлено, что лён может быть связан со снижением такого риска. Свойства льна подавляют размножение раковых клеток в тканях молочной железы женщин, подверженных риску рака молочной железы. Отсюда можно сделать вывод, что употребление льна в пищу может защитить от первичного рака молочной железы. Риск смертности также может быть снижен среди людей, у которых уже начался онкологический процесс3.

Благодаря своей высокой питательности льняные семена признаны незаменимым продуктом. Различные методы биообработки льняного семени сделали его доступным для применения в нутрицевтике, косметике и пищевой промышленности4.

Семена льна включают три группы соединений:

  • семейство ПНЖК омега-3;
  • растворимые пищевые волокна в виде слизи;
  • лигнаны с фитоэстрогенными свойствами.

Льняное семя содержит:

  • 35–45 % масла, которое содержит 9–10 % насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой);
  • около 20 % мононенасыщенных жирных кислот (в основном олеиновой кислоты);
  • свыше 70 % альфа-линоленовых жирных кислот.

Содержание белка в семенах льна колеблется в пределах 20–30 %. Белки льняного семени ограничены лизином, но характеризуются высоким коэффициентом перевариваемости (89,6 %) и биологической ценностью (77,4 %). Содержание пищевых волокон достигает 28 % от массы цельного семени при соотношении растворимых и нерастворимых фракций от 20:80 до 40:60.

По содержанию витаминов группы В и некоторых минеральных веществ льняные семена близки к посевным культурам. Витамин Е в семенах льна содержится в основном в форме гамма-токоферола (9,2 мг/100 г семян).

ПНЖК омега-3 семейства, пищевые волокна и фитоэстрогенные лигнаны определяют гиполипидемическое и антиатерогенное действие льняного семени. Семена льна по условиям хранения и технологиям переработки — безвредный пищевой продукт5.

Пищевая ценность на 100 г льняного семени
Энергия 2,234 кДж (534 ккал)
Углеводы 28,88 г
Сахара 1,55 г
Пищевые волокна 27,3 г
Жиры 42,16 г
Насыщенные 3,663 г
Мононенасыщенные 7,527 г
Полиненасыщенные 28,730 г
Омега-3 22,8 г
Омега-6 5,9 г
Белок 18,29 г
Витамины Количество % дневной нормы
Тиамин (B1) 1,644 мг 143 %
Рибофлавин (B2) 0,161 мг 13 %
Ниацин (B3) 3,08 мг 21 %
Пантотеновая кислота (B5) 0,985 мг 20 %
Витамин B6 0,473 мг 36 %
Фолиевая кислота (B9) 87 мкг 22 %
Витамин C 0,6 мг 1 %
Минералы Количество % дневной нормы
Кальций 255 мг 26 %
Железо 5,73 мг 44 %
Магний 392 мг 110 %
Фосфор 642 мг 92 %
Калий 813 мг 17 %
Цинк 4,34 мг 46 %

Рецепты приготовления семян льна для похудения

В народной медицине семя льна для похудения и очищения организма применяется благодаря абсорбирующим свойствам. Употребление в пищу семян льна усиливает перильстатику кишечника и снижает избыточную массу тела6.

Настой

Настоянные льняные семечки снижают аппетит.

Рецепт приготовления:

  • 1 ст. л. семян льна заливаем 2 стаканами кипятка;
  • настаиваем одну ночь;
  • фильтруем полученный настой;
  • употребляем трижды в день по 100 мл за полчаса до еды.

Кисель

Приготавливаем кисель на свой вкус, важно чтобы он был жидким.

Рекомендуем попробовать: «Льняной кисель с облепихой и апельсином».

Рецепт приготовления напитка из семян льна:

  • в 1 л приготовленного заранее киселя насыпать 3 ст. л. льняных семян;
  • ждём полного остывания настоя;
  • пьём напиток вечером, если проголодаемся.

Отвар

Отвар семени льна — средство для похудения и очищения организма.

Рецепт приготовления:

  • 2 ч. л. семян льна заливаем 1 стаканом воды;
  • кипятим воду 10 минут, остужаем;
  • пьём вечером, через 2 часа после ужина;
  • для улучшения вкуса отвара можно положить кусочек лимона.

Каша

Сыроедческая каша изо льна — сытный и полезный завтрак, плюс ко всему с утра очень помогает в похудении. Очень вкусной получается каша при добавлении персиков или нектаринов.

Рецепт приготовления:

  • 2–3 столовые ложки льняного семени залить тёплой водой до появления слизи;
  • положить полученную кашу в блендер;
  • добавить мёд по вкусу, мёд можно заменить финиками;
  • в летний период хорошо добавить сезонные ягоды: клубнику, малину, смородину и другие;
  • в зимний период добавить спелый банан или другой сезонный сладкий фрукт, либо замороженные с лета ягоды;
  • взбить до однородной массы;
  • каша готова.

Запаривание льняных семян в термосе

Такой продукт удобен для современного ритма жизни, готовится просто и быстро, хватает на целый день. Этот метод значительно снижает аппетит, за счёт чего мы едим меньше.

Рецепт приготовления:

  • с вечера кладём 2 ст. л. семян льна в термос, заливаем 1 л кипятка;
  • закрываем термос на ночь;
  • утром процеживаем;
  • полученный отвар пьём 3 раза в день за 30 минут до еды.

Способы употребления семян льна для похудения

В зависимости от времени суток есть семена льна для похудения и очищения нужно по-разному. Это существенно влияет на результаты. Лён — сытный продукт даже при небольшой калорийности, потому его применяют для уменьшения аппетита к остальной пище, что способствует снижению веса.

Натощак

Семена льна выделяют полезную слизь при приготовлении. Всё это создаёт мощный абсорбирующий эффект, который устраняется, если есть лён не натощак. Исключение составляет ужин. Другая пища в желудке помешает полезному эффекту, да и аппетит уже не будет смысла снижать, ведь вы уже переели.

Утром

С утра рекомендуется есть лён за полчаса до завтрака. Можно даже вместо завтрака, ведь лён насыщает на несколько часов. До обеда точно хватит этой энергии. Очистительный эффект будет мощнее, если заменить обычный тяжёлый завтрак льняной кашей, так как времени на очищение будет больше. Лён собирает то, что осталось после предыдущего дня в ЖКТ и мягко это выводит после.

Вечером

Вечером лён, наоборот, употребляют после еды, не раньше чем через 30 минут. Слизистая структура льна благотворно влияет в вечернее время на расслабление ЖКТ, проталкивание пищи и подготовку ко сну всего организма. Так как перерыв между ужином и завтраком существенный, лён помогает очистить ЖКТ и полноценно подготовить его к следующему дню.

Вред и противопоказания

Семена льна и масло неоднократно демонстрировали нетоксичность и, как правило, признаны безопасными для потребления человеком7. Как и многие распространённые продукты, лён содержит небольшое количество цианогенного гликозида8, который нетоксичен при употреблении в небольших количествах9. Концентрации, содержащиеся во льне, например 0,48 % в выборке из обезжиренных шелушёных семян льна, могут быть удалены путём специальной обработки10.

Выводы

Лён — ценнейшее растение, кладезь витаминов, микроэлементов. Семена льна — это как выжимка пользы, вкуса, очистительного эффекта. Важно, что лён растёт в умеренных широтах. Его не приходится возить с другого конца планеты, как многие экзотические фрукты и ягоды. Это снижает углеродный след и позволяет нам есть более подходящие продукты для нашей конституции тела.

Семя льна эффективно для похудения и очищения организма, но для похудения одного лишь приёма в пищу льна мало. Как и в любом деле, нужен комплексный подход к ситуации.

В похудении важны несколько составляющих:

  • регулярная ходьба или бег (в среднем не менее 10000 шагов в день);
  • общение с природой: прогулки рекомендуются на природе;
  • позитивный настрой;
  • медитация, молитва, духовная практика;
  • йога, растяжка или стретчинг;
  • правильный режим дня: сон, питание по расписанию;
  • здоровое питание: растительное, сбалансированное и разнообразное;
  • правильная мотивация: от мотивации зависит, станет ли это образом жизни или временным явлением.

В непростом пути здорового образа жизни неизбежны откаты, срывы, смены мотивации, отношения к самому образу жизни, но это нормальный процесс, эти события — цена за здоровую, счастливую и наполненную смыслом жизнь.

Важно стоически перетерпеть этот переходный период, потому что это лучшее, что можно сделать, чем пожинать результаты за расслабленный, нездоровый и нестабильный образ жизни в быстрых и простых, но очень дорого обходящихся для нашего здоровья наслаждениях и привычках.

За то, что кажется незначительным в молодом возрасте, будь то: выпивка, ночные гуляния, вредная пища, отсутствие режима дня, переработки в погоне за деньгами, пренебрежение природой и излишние стрессы, — в более зрелые годы приходится дорого платить бесчисленным докторам за лекарства и санатории и самым главным и ценным в жизни ресурсом — временем.

Поэтому чем раньше вы задумаетесь о здоровом образе жизни, тем лучше сможете исполнить своё предназначение, ведь оно есть у каждого. Как показывает опыт, в большинстве случаев отговорки примерно одинаковые: «здоровье уже не то», «возраст уже не тот» и тому подобное.

Но таких отговорок не было бы, если бы здоровье и сила были сохранены, а всё это возможно только при грамотном, осознанном подходе к своей жизни.

Поэтому будьте осознанны в своём выборе, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы!