Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Пищевая добавка Е535

Пищевая добавка Е535
Пищевая добавка Е535

Соль. Обычная поваренная соль присутствует практически на каждой кухне. И мы настолько привыкли к этому продукту, что даже не подозреваем: даже этот продукт нельзя назвать полностью натуральным и уж тем более имеющим отношение к здоровому питанию. К сожалению, современные объёмы производства, сбыта и потребления выросли настолько, что даже соль нуждается в обработке, чтобы сохранить привлекательную для потребителя форму и внешний вид. Чтобы соль сохранила сыпучую консистенцию, а не превратилась в один цельный ком, её обрабатывают химическим веществом, которое носит кодировку Е535.

Пищевая добавка Е535: опасна или нет

Пищевая добавка Е535 — ферроцианид натрия. Ферроцианид натрия добывается из отходов коксохимического и газового производства. И затем эта смесь добавляется в поваренную соль, чтобы предотвратить её слёживание и комкование. Таким образом, сегодня практически у каждого из нас на столе присутствует побочный продукт коксохимической или газовой промышленности. И на сегодняшний день соль по популярности использования может сравниться разве что с популярностью хлеба.

Производители, разумеется, утверждают, что при грамотной и тщательной очистке ферроцианид натрия не представляет никакой опасности и является безвредной добавкой. Но возникает несколько вопросов. Во-первых, учитывая тот факт, что для производителей прибыль от продажи продукции, а также скорость и объёмы производства стоят на первом месте, а здоровье потребителей находится даже не на десятом, уверенности в том, что происходит действительно, как утверждается, качественная и грамотная очистка этого продукта — попросту нет. А во-вторых, в вопросе безвредности Е535 присутствует типичная для подобных вопросов ложь. Да, сам по себе Е535 действительно не является токсичным. Но при обсуждении этой темы производители и купленные ими исследователи «забывают» упомянуть о том, что ферроцианид натрия попадает в желудок, где в процессе пищеварения вступает в реакцию с желудочным соком, который содержит соляную кислоту. И здесь начинается самое интересное: ферроцианид натрия, взаимодействуя с соляной кислотой, трансформируется в цианистый водород, который более известен как синильная кислота — крайне токсичный яд. И вот относительно воздействия синильной кислоты уже никаких разногласий у разного рода учёных не возникает.

Синильная кислота оказывает разрушительное воздействие на многие органы и системы человека. Она вызывает нарушение практически всех функций центральной нервной системы. При длительном и регулярном попадании в организм синильной кислоты наблюдается её токсичное воздействие на дыхательную систему — возникает одышка, которая является следствием гипоксии. Синильная кислота способна лишать клетки притока кислорода, что приводит к их кислородному голоданию и, как следствие, к гибели. Замедление сердечного ритма, аритмия, спазмы сосудов, различные нарушения артериального давления, сердечно сосудистая недостаточность, а при попадании в организм высокой дозы синильной кислоты даже остановка сердца — все эти процессы происходят в организме под воздействием этого высокотоксичного яда. Синильная кислота вызывает качественные изменения в составе крови. Это можно видеть даже по изменению цвета венозной крови: она становится очень светлой по причине избытка кислорода, который не усваивается клетками и поэтому остаётся в ней. Синильная кислота блокирует тканевое дыхание, то есть поглощение клетками кислорода, и это приводит изменение газового и биохимического состава крови. Последствия этого могут быть весьма плачевными — вплоть до нарушения в работе большинства органов тела человека. Синильная кислота приводит к нарушению дыхания, кровообращения, выводит из строя центральную нервную систему и пагубно влияет на общий обмен веществ в организме. Разумеется, такие тяжёлые нарушения возможны при повышенном и регулярном попадании синильной кислоты в организм, но стоит учитывать, что сегодня большинство людей злоупотребляют добавлением соли в пищу, что также можно сказать и о производителях: в большинстве продуктов сегодня наблюдается повышенное содержание соли, так как солёный продукт потребляется в гораздо большем объёме (что приносит дополнительную прибыль).

Проблема преобразования ферроцианида натрия в организме человека в синильную кислоту рядом исследований просто игнорируется по понятным причинам. Однако даже при утверждении о её безвредности установлена суточная норма потребления — не более 25 мг на кг веса.

Помимо добавления в поваренную соль, ферроцианид натрия добавляется в вино и аналогичные алкогольные напитки, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта. Несмотря на явную опасность этой пищевой добавки, она разрешена во многих странах мира, кроме США, где пока статус её не определён.

Напоследок можно дать рекомендацию в вопросе употребления соли. Во-первых: следует ограничить количество её употребления, так как даже при отсутствии в ней химикатов при употреблении в больших количествах она негативно воздействует на организм человека. Также при выборе самого продукта не следует гнаться за привлекательным внешним видом. Именно в чистой белой соли, имеющей равномерную сыпучую консистенцию, содержатся различные химикаты-антислеживатели. Предпочтение стоит отдать невзрачной серой соли, которая склонна к комкованию — такой продукт является более натуральным.