Кутья из пшеницы

Кутья из пшеницы
Кутья из пшеницы
Состав:
  • Пшеница - 1 ст. или 200 г
  • Вода - 2-3 ст.
  • Щепотка соли
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Мак - 100-125 г
  • Изюм - 100 г
  • Грецкие орехи - 100 гр обжаренные
  • Мед - 4 ст. л.

Узвар:

  • Сухофрукты - 200 г (курага, яблоки, груши, чернослив, вишни или другие)
  • Вода - 2 ст.

Приготовление:

Пшеницу перебрать и промыть. Перед тем, как варить, лучше предварительно замочить ее на ночь или несколько часов. (Шлифованную пшеницу замачивать не нужно, она варится достаточно быстро.) Залить пшеницу водой, добавить щепотку соли и 1 ст. ложку растительного масла и варить до мягкости в толстостенной кастрюле (лучше всего в чугунной). Мак залить кипятком и оставить на 1 час. Набухший мак откинуть на сито или марлю, чтобы стекла вся жидкость. Перетереть блендером или в кофемолке до появления белого «молочка». Изюм залить кипятком на 20 минут, а затем слить воду.

Приготовить узвар: сухофрукты хорошо промыть, залить водой и довести до кипения, варить 10 минут, снять с огня и остудить. Отделить сухофрукты, а в теплый узвар вмешать мед.

Готовую пшеницу переложить в миску, добавить мак, измельченные орехи, изюм, порезанные сухофрукты. Добавить узвар и хорошо перемешать.

Славной трапезы!

Ом