1. Главная
  2. Литература
  3. Здоровое питание. Рецепты
  4. Веганские рецепты
  5. Веганские каши

Веганские каши



каша 1.jpg

Веганские каши

Пользу каш для организма сложно переоценить. Веганские каши — лучший завтрак, заряжающий энергией и дающий силы на весь день. Сварить вкусный завтрак можно на воде, на фруктовом или ягодном соке. Также можно добавить сухофрукты и орехи, и вы получите чудесное, вкусное и полезное лакомство!

Рецептов веганских каш очень много! Достаточно набрать в поисковике «веганские каши рецепты» — и вы без труда найдёте то, что вас интересует. Веганские каши также называют постными.

В чём заключается польза каш?

Во-первых, крупы, из которых готовятся каши, содержат в себе большое количество клетчатки, богатый комплекс витаминов, в том числе витамины группы В, железо, цинк, кальций, медь, кремний и растительные белки. В разных крупах содержание тех или иных полезных веществ, витаминов и микроэлементов также будет разным. Поэтому, готовя различные каши, вы не только разнообразите свой рацион, но и максимально насыщаете свой организм необходимыми для его функционирования элементами.

Во-вторых, веганские каши являются диетическим продуктом и помогут поддерживать себя в форме. Особенно в этом поможет пшённая каша, рекомендованная многими диетологами мира как крупа, способная очистить организм от лишнего, при этом она остаётся легкой и прекрасно насыщает. Также эту кашку рекомендуют кушать аллергикам.

В-третьих, веганские каши полезны людям, которые хотят сохранить своё здоровье и преумножить его. В кишечнике, как известно, происходит процесс всасывания питательных веществ из пищи. Со временем, при неправильном питании, в нём скапливается большое количество того, что мешает процессу усвоения. Например, это могут быть каловые камни, слизь, шлаки, яды и так далее. Клетчатка, содержащаяся в крупах, как щётка, очищает наш кишечник от загрязнений, лишней слизи, впитывает и выводит яды. При чистом кишечнике все полезные вещества, поступающие в организм с последующими приёмами пищи, впитываются в большем объёме. Соответственно, клетки получают больше питания, а вы — крепкое здоровье и хорошее настроение.

В-четвёртых, каши полезны людям, которые имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Например, овсяная каша рекомендована при гастритах и язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки, потому что она обволакивает стенки поврежденного органа, предохраняя его от дальнейшего травмирования, а также создание такой защитной плёнки способствует более быстрому восстановлению.

В-пятых, каши кушать выгодно. Крупы всегда доступны и достаточно дёшевы. Но даже не это главная причина для того, чтобы включить в свой рацион каши. Самое главное то, что, получая полезные вещества с пищей, вы экономите свое здоровье, а соответственно будете меньше тратить на лекарства и дорогостоящие витаминные комплексы. Полезные вещества, содержащиеся в крупах, значительно лучше усваиваются организмом, а, следовательно, и лучше питают его.

каша 2.jpg

Веганские каши приготовить очень просто, главное — отдавайте предпочтение не «быстрым» кашам, а цельным зернам с минимальной обработкой, так как в них остаётся наибольшее количество полезных веществ. Быстрорастворимые каши более калорийны и менее полезны, клетчатки в них содержится минимальное количество, а вот витаминов вовсе нет. Производители таких каш часто добавляют в крупу, ставшую практически безвкусной после обработки, сахар, сухое молоко, ароматизаторы и загустители. Намного вкуснее и полезнее будет сварить кашу самостоятельно и добавить в неё мед, орехи и сухофрукты. Веганские каши весьма разнообразны и вкусны!

ОМ Автор статьи Ксения Львёнок.