Состав:
Для булочек
- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 г
- Мука пшеничная в/с — 250 г
- Соль
- Разрыхлитель теста — 11 г
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Лимонная кислота — на кончике чайной ложки
- Мак — 2 ст. л.
- Кунжут — 2 ст. л.
- Семена льна — 2 ст. л.
- Подсолнечные семечки — 3 ст. л.
- Вода
Для нутовых котлет
- Нут отварной — 300 г
- Мука пшеничная в/с — примерно 50 г
- Соль
- Карри — 1 ст. л.
- Куркума — 1/2 ч. л.
- Манная крупа - 100 г
- Растительное масло
- Сладкий перец жёлтый - 1 шт.
- Сладкий перец красный - 1 шт.
- Салат латук - 1 шт.
- Огурец - 1 шт.
- Помидор - 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Орегано — 1/2 ч. л.
Приготовление:
Смешать два вида муки, соль, разрыхлитель теста, соду и лимонную кислоту. Добавить мак и кунжут, перемешать. Постепенно влить воду и вымесить эластичное, довольно плотное тесто. Оставить его полежать 15 минут. Чтобы тесто не сохло, накрыть миску с тестом крышкой. Разделить тесто на несколько частей. Сформировать из них шарики. На стол насыпать немного мака и кунжута, положить сверху шар теста и расплющить его рукой. Таким образом сформировать все булочки. Выпекать при 250 градусах 15 минут в середине духовки (без предварительного разогрева). Разрезать готовые булочки пополам вдоль.
Предварительно замоченный на ночь нут, отварить полчаса, воду слить, измельчить нут блендером. Смешать нут с мукой, карри и куркумой. Сформировать шарики, приплюснуть их, чтобы придать форму котлет. Обвалять каждую котлету в манной крупе. Обжарить на растительном масле с обеих сторон на большом огне по 2 минуты.
Для соуса смешать томатную пасту, орегано и 2 столовые ложки горячей воды. На нижнюю половину булочки положить лист салата, тонко нарезанные овощи, сверху нутовую котлету, смазанную соусом. Сверху снова овощи и верхняя часть булочки.
Славной трапезы!
Ом