Измени себя — изменится Мир вокруг

Домашняя цветная лапша

Состав:

  • Мука — 100 г
  • Куркума — 1/3 ч. л.
  • Вода — 50 г воды (или морковный сок, или томатный сок, или свекольный сок или сок шпината)
  • Растительное масло — 1 ст. л. (10 г)

Приготовление:
В ёмкость для замешивания теста насыпать муку горкой. По желанию добавить для получения жёлтого оттенка куркуму, перемешать. Сделать углубление и налить тёплую воду (35-45 градусов) и растительное масло. Захватывая муку с краёв в центр с жидкостью, сначала вымесить тесто ложкой, а затем уже домешивать руками, сформировав шарик. Тесто для лапши готово. Накрыв, отложить его на некоторое время в сторону, чтобы оно остыло. Присыпать поверхность стола мукой и раскатать пласт теста, добиваясь равномерной раскатки и одинаковой толщины. Раскатанный большой лист теста посыпать хорошо мукой, чтобы потом не слиплись слои. Его можно сразу нарезать на длинные полоски нужной ширины, а можно сложить лист в один или несколько раз вместе (или свернуть рулетом) и нарезать поперёк полосками, а затем их развернуть. Полоски теста можно нарезать толщиной 1 мм, шириной 0, 4-0, 5 см для супа, а для вторых блюд – 0, 8-1 см.
Нарезанную домашнюю лапшу разложить в один слой для сушки на большой разделочной доске или бумаге. Когда полоски сверху подсохнут немного, аккуратно переворачивать их время от времени в течение половины дня, но это зависит и от температуры и влажности в помещении. Хранить готовую домашнюю лапшу можно в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной ёмкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте ёмкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.

Славной трапезы!
Ом