Измени себя — изменится Мир вокруг

Запечённая цветная капуста

Ингредиенты

  • Цветная капуста – 1 шт.
  • Масло растительное - 40 г
  • Сок 1 лимона
  • Кориандр - 1/2 ст. л.
  • Молотая корица – 1/2 ст. л.
  • Сумах молотый - 1 ст. л. (для цвета)
  • Молотый тмин - 1 ч. л.
  • Молотый душистый перец - 1 ч. л.
  • Мускатный орех - щепотка
  • Кардамон молотый - щепотка
  • Для соуса тахина:
  • Паста тахина - 100 г
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Вода, соль

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Пасту тахини заморозить, затем взбить в блендере, добавляя лимонный сок и воду до состояния густого соуса с консистенцией меда. Приправить солью по вкусу.
  2. Взбить масло со специями до однородного состояния. Вы можете использовать любые другие специи по вкусу, например готовую смесь “карри”.
  3. Обрезать некоторые из внешних листьев цветной капусты, но оставить немного - они вкусные и выглядят великолепно, когда обожжены и хрустят. Установить большую кастрюлю с подсоленной водой на сильный огонь и накрыть крышкой, довести воду до кипения. Как только вода закипит, аккуратно опустить цветную капусту в кастрюлю. Довести воду до кипения, затем убавить огонь до среднего. Варить до полу-готовности - как говорят, «al dente». Важно не переварить цветную капусту. Это займет примерно 7 минут с момента, когда вода снова закипит. Поставить цветную капусту на решетку для охлаждения над противнем для жарки и дать высохнуть. Обильно смазать маслом со специями и, по возможности, промазать глубже между соцветиями. Оставить немного напоследок. Приправить щедро солью и перцем.
  4. Разогреть духовку до самого высокого уровня (240 °C / 220 °C. Вентилятор / Газовая метка 9) и готовить капусту в течение 5–7 минут, пока она не подрумянится полностью. (Вы хотите, чтобы он слегка обуглился, а не образовывал едкую сгоревшую корочку.)

Если у вас есть возможность, можно в завершении немного подержать капусту на барбекю, дать ей пропитаться дымом от углей.

Перед подачей можно полить остатками пряного масла или соусом тахини, присыпать сверху зеленью, семенами граната. Подавать обязательно сразу, пока капуста горячая. Если вы не уверены, что справитесь с целой капустой за раз, можно запечь половинку или четвертинку.

Славной трапезы!

Ом