Измени себя — изменится Мир вокруг

Вегетарианские котлеты

Вегетарианские котлеты, этот кулинарный шедевр нравится многим. Их можно приготовить как самостоятельное блюдо, а можно и с гарниром. Например, с рисом, гречей или картофельным пюре.

А из чего и как можно приготовить вегетарианские котлеты? Ответ прост – из пророщенной пшеницы. Эти котлеты получаются не только полезные, но еще и вкусные, питательные, к тому же, легкодоступные по своему составу, ведь ингредиенты для их приготовления можно свободно купить в торговых сетях.

С пошаговой инструкцией приготовления готовить это блюдо достаточно несложно, главное – наличие нижеперечисленных продуктов, терпения и желания.

Основа наших вегетарианских котлет – зерно пророщенной пшеницы. Поэтому, необходимо прорастить пшеницу, а уже потом приступать к приготовлению котлет.

Проращивать живую пшеницу нужно в специальном проращивателе, но, при его отсутствии, можно и в обычной, стеклянной баночке.

Пророщенная пшеница очень полезна для организма человека, т.к. содержит в себе большое количество витаминов и химических элементов. Особенно, богата пшеница магнием, так необходимым для здоровья человека.

Калорийность зерна пшеницы - 305 кКал.

В 100 граммах пшеницы содержится:

  • Белки – 11,8 мг;
  • Жиры – 2,2мг;
  • Углеводы – 59,5 мг;

Полный комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, а также, незаменимые для организма макро- и микроэлементы – железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, селен, фосфор.

ингредиенты вегетарианских котлет

Ингредиенты для вегетарианских котлет

  • Зерно пшеницы (сухое) – 80 грамм;
  • Морковь свежая – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм;
  • Свекла свежая – 50 грамм;
  • Крупа манная – 1 столовая ложка;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 10 горошин;
  • Перец душистый горошком – 8 горошин;
  • Травы «Прованские» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Асафетида» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Хмели-Сунели» – 1/2 чайной ложки;
  • Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки;
  • Сухари панировочные – 1 столовая ложка;
  • Масло «Гхи» – для жарки котлет.
фарш вегетарианских котлет

Вегетарианские котлеты: пошаговый рецепт приготовления

  1. Пророщенную пшеницу промываем, сливаем воду, даем стечь;
  2. Морковь очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и обжариваем на сливочном масле до слегка золотистого цвета;
  3. Свеклу очищаем от кожицы и трем на мелкой терке;
  4. На разделочной доске, обычной скалкой, разминаем перец черный горошком, перец душистый горошком и отправляем эти специи в свеклу, добавляем прованские травы, приправы и все тщательно перемешиваем;
  5. Пшеницу промалываем на мясорубке, добавляем в нее манную крупу, соль, перемешиваем и даем постоять 10 минут, пока крупа впитает в себя влагу и «разбухнет»;
  6. Соединяем вместе пшеницу, морковь, свеклу и все тщательно перемешиваем;
  7. Из полученного фарша формируем котлетки, обваливаем их в сухарях и зажариваем на масле «Гхи» в течение 8 минут, при умеренной температуре конфорки, переворачивая, с одной стороны, на другую.

Наши чудесные вегетарианские котлеты готовы.

Особым вкусовым украшением наших котлет будет томатный соус, рецепт которого есть в нашей рубрике. Этот соус имеет кисло-сладкий вкус и приятный аромат, что непременно придаст особую прелесть нашему блюду.

Благой трапезы, друзья!

вегетарианская котлета, пюре

рецепт Ларисы Ярошевич