Измени себя — изменится Мир вокруг

Щи из молодой крапивы

В понимании многих людей крапива – всего лишь колючий сорняк, растущий повсеместно. И не все знают, какие достоинства таит в себе эта чудесная трава.

Крапива – широко используется в медицинских целях, но на этом ее качества не заканчиваются. Отваром из крапивы хорошо споласкивать волосы для укрепления волосяной луковицы, сушеные листья крапивы придают чаю особый, летний аромат, а какие вкусные щи можно приготовить из молодой крапивы.

Одним словом – польза этой травы очевидна.

Поэтому сегодня, мы рассмотрим пошаговый рецепт приготовления вегетарианских щей из молодой крапивы.

Но скоро, мы рассмотрим пошаговое приготовление вегетарианского супа из крапивы, поэтому заходите в нашу рубрику и не пропустите этот рецепт.

Возможно, кто-то спросит, в чем разница между щами и супом из крапивы? Разница в ингредиентах, а щи и суп из этой полезной травки совершенно разные по вкусу.

Крапива – низко калорийное растение – 24,8 кКал.

В 100 граммах крапивы содержатся:

Белки – 1,5 гр;

Жиры – 0 мг;

Углеводы – 5,0 мг;

А так же необходимые витамины А, В1, В2, РР, С, и такие незаменимые для организма элементы, как железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Только не стоит собирать ее в городе, вдоль дорог, в оживленных местах.

Щи из молодой крапивы: рецепт приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель – 160 грамм;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Вода очищенная – 450 миллилитров;
  • Морковь свежая – 50 грамм;
  • Перец сладкий – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 40 грамм;
  • Масло сливочное – 40 грамм;
  • Крапива свежая – 20 грамм;
  • Лимон свежий – 1/2 тонкой дольки;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;
  • Перец черный горошком – 1/4 чайной ложки;
  • Приправа «Универсальная» – 1/2 чайной ложки.
крапива и овощи фото

Способ приготовления:

1. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем, укладываем в кастрюлю, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться вместе с лавровым листом;

2. Морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и ставим тушиться на сливочном масле;

3. Перец сладкий нарезаем тонкой соломкой и отправляем тушиться к моркови;

4. Помидор нарезаем мелкими кубиками и тушим вместе с морковью и перцем до полного выпаривания влаги;

5. В картофельный бульон выкладываем тушеные овощи, соль, молотый на мельнице перец черный горошком, приправу «Универсальную» и варим до полной готовности всех овощей;

6. Крапивные листья промываем, мелко рубим и отправляем в кастрюлю с овощами, варим в течении одной минуты, кастрюлю снимаем с конфорки, выдавливаем в нее лимонный сок, перемешиваем и даем настояться одну-две минуты;

Наши вкусные и полезные вегетарианские щи из молодой крапивы готовы.

По желанию, щи можно заправить сметаной или вегетарианским майонезом.

Из вышеперечисленных ингредиентов получается две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

щи из молодой крапивы фото

рецепт Ларисы Ярошевич

Больше рецептов на сайте OUM.RU!