1. Главная
  2. Литература
  3. Здоровое питание. Рецепты
  4. Вегетарианские рецепты
  5. Вегетарианские супы
Лого oum.ru

Вегетарианский борщ

вегетарианский борщ

Борщ. Вегетарианский борщ. Несмотря на то, что название имеет какое-то жесткое сочетание букв, сразу же возникает приятное представление этого замечательного блюда.

И правда, у борща очень много почитателей, ведь один внешний вид вызывает желание его попробовать.

Только борщ, своеобразное блюдо и готовить его надо правильно, со сложившимися традициями. Ингредиенты простые и легко доступные в торговых сетях. Но этого мало, только соблюдение рецептуры, даст хороший результат и гарантирует успех в приготовлении. Поэтому сегодня, мы рассмотрим рецепт вкусного, питательного, полезного и внешне красивого борща.

Основа нашего вегетарианского борща – молодая свекла, именно она придает ему яркий, красочный оттенок.

Свекла – востребованный в любое время года овощ, из нее можно приготовить много разнообразных блюд – салаты, супы, запеканки и даже сладости.

Польза свеклы неоспорима, она содержит в себе много витаминов и микроэлементов, легко усваивается организмом и вдобавок, низко калорийна – 39,9 кКал.

В 100 граммах свеклы содержатся:

  • Белки – 1,5 гр;
  • Жиры – 0,1 гр;
  • Углеводы – 11,8 гр.

Комплекс витаминов группы В, витамины А, Е, РР, С, а так же, макро- и микроэлементы, такие как железо, йод, калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, фосфор, фтор, цинк.

вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ: пошаговая инструкция приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • Фасоль – 30 грамм;
  • Картофель – 60 грамм;
  • Капуста белокочанная – 50 грамм;
  • Ботва свекольная – 15 грамм;
  • Вода очищенная – 1000 миллилитров;
  • Соль морская – 1/2 чайной ложки;;
  • Лавровый лист – 1 штука;
  • Перец сладкий – 20 грамм;
  • Морковь – 40 грамм;
  • Помидор свежий – 80 грамм;
  • Свекла – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 60 грамм;
  • Мед – 1/2 чайной ложки;
  • Уксус яблочный – 1 чайная ложка;
  • Зелень сушеная (петрушка, укроп) – 1/2 чайной ложки;
  • Кинза живая – 1 веточка;
  • Перец горошком – 1/6 чайной ложки.

Способ приготовления вегетарианского борща

Для сокращения времени по приготовлению супа, фасоль необходимо замочить в воде на 10-12 часов (например, на ночь).

1. В кастрюльку кладем фасоль, промываем до состояния чистой воды, добавляем воду и ставим вариться. Вода, в процессе варки фасоли, должна выпариться на 1/3 часть. Но, не следует готовить на конфорке с максимальным жаром, температура должна быть умеренной и вода должна слегка кипеть. Варим фасоль до мягкого состояния.

Вегетарианский борщ

2. Картофель очищаем от кожицы, мелко режем на кубики, промываем водой до чистого состояния и отправляем, вместе с лавровым листом в кастрюлю с фасолью, вариться до готовности.

Вегетарианский борщ

3. Перец нарезаем тонкой соломкой, морковь очищаем от кожицы, нарезаем тонкой соломкой и тушим их на сливочном масле.

Вегетарианский борщ

4. Помидор разрезаем напополам, удаляем плодоножку, трем на мелкой терке (кожицу от помидора после протирания выбрасываем) и тушим вместе с перцем и морковью до полного выпаривания влаги.

5. Свеклу очищаем от кожицы, трем на мелкой терке и добавляем к овощам (перцу, моркови и помидору), тушим все овощи еще 3 минуты, затем добавляем уксус, тщательно перемешиваем и снимаем с конфорки.

Вегетарианский борщ

6. Молодую капусту мелко шинкуем и отправляем в кастрюлю, вариться на 2 минуты с фасолью и картофелем.

7. В кастрюлю с фасолью, картофелем и капустой добавляем тушеные овощи, соль, мед, зелень сушеную, и варим в течение 2 минут.

Вегетарианский борщ

Снимаем с конфорки, добавляем молотый на мельнице перец черный горошком, мелко рубленную кинзу и даем настояться 2-3 минуты.

Наш вкусный, питательный, полезный и красивый вегетарианский борщ готов. По желанию, борщ можно заправить сметаной или домашним майонезомВышеперечисленные ингредиенты рассчитаны на две большие порции.

Благой трапезы, друзья!

Рецепт Ларисы Ярошевич.

Больше рецептов на нашем сайте!