Энергия безмолвия. Отзыв о випассане

випассана, медитация, ретрит

«Тишина очень важна для нас. 
Она нужна нам также как воздух. 
Она нужна нам так же, как свет нужен растениям» 

Тит Нат Хан

Считается, что человек может прожить без воды до десяти дней, а без еды – до ста. А сколько можно продержаться без слов? Я решил испробовать на себе такой «молчаливый пост» и отправился на ретрит «Погружение в тишину». Сразу скажу, что подобное голодание безвредно и совершенно безопасно, а последствия от него исключительно положительные. Когда ты в течение нескольких дней не произносишь ни звука, а вместо городского гула только пение птиц, шум листьев на деревьях и стук дождя по крыше, с тобой начинают происходить удивительные вещи. Начинаешь вдруг слышать и видеть то, что ранее ускользало от внимания. Ощущения становятся ярче, запахи – сильнее, а вкусовые рецепторы различают даже самые тонкие оттенки вкуса. Но самое главное, перед тобой оголяются все твои мысли.

Долгая дорога

Нельзя сказать, что мой путь к випассане был коротким и легким. От появления желания поехать, до самой поездки прошло примерно два года. Препятствий было много: жизненные проблемы, отсутствие денег, отсутствие времени, в конце концов, отсутствие четкого понимания цели посещения ретрита. Большая благодарность любимой жене, которая решив покончить с моими сомнениями, подарила мне «Погружение в тишину» на день рождения. Если бы не она, я до сих пор бы откладывал поездку в долгий ящик.

Любые изменения в жизни, как известно, начинаются с действий, движений. Только двигаясь, мы можем найти свой путь. Моя дорога до места проведения ретрита была небыстрой, но довольно интересной. Сначала была ночная поездка на машине с Краснодара до Москвы. Уже здесь появились первые знаки, указывающие, что я на правильном пути. Так одна из случайных попутчиц, узнав о моем увлечении йогой, сразу спросила, а знаю ли я о такой практике как випассана. Как оказалось, она уже давно знакома с клубом Oum.ru и имеет давнее желание принять участие в випассане. Эта случайная встреча (на самом деле ничего случайного не бывает) добавила мне оптимизма и зарядила положительной энергией, развеяв остатки сомнений. Оставшуюся часть пути я провел в приподнятом настроении. Отмерив еще несколько часов на рейсовом автобусе, и совершив небольшую поездку на пригородном автобусе через местные деревушки, я оказался на месте.

Именно место проведения ретрита – это мои первые положительные впечатления об этом десятидневном приключении. Попав впервые в КЦ «Аура», мне показалось, что этот тихий, спокойный, с практически нетронутой человеком природой уголок, идеально подходит для проведения подобных мероприятий. Почти сразу почувствовал себя комфортно, даже показалось на мгновение, что когда-то уже был там. Позже подобное ощущение появится и в отношении людей, будет казаться, что где-то с ними уже встречался, а с некоторыми и вовсе знаком давно.

Люди и атмосфера

Так вышло, что со всеми участниками ретрита я встретился только на следующее утро после приезда, перед самым началом практики. Некоторые к тому времени уже успели познакомиться, но большинство видело друг друга впервые. Впоследствии я буду не раз ловить себя на мысли, что впервые нахожусь под одной крышей такой длительный период с людьми, о которых не знаю ничего, даже их имен. Но это не будет помехой, а совсем даже наоборот. Когда ты не знаком с окружающими, да еще и не разговариваешь с ними, то глубже погружаешься в себя. Это помогает не думать о принятие тебя новыми людьми и их оценки твоих действий. В течение всего ретрита формировал в своей голове образы всех этих людей, пытаясь подогнать их под свои сложившиеся и устоявшиеся концепции. Но все эти образы развалились, когда в конце випассаны все заговорили. Вот тут и стало в очередной раз понятно как это глупо мыслить стереотипно, пытаясь всё и всех вместить в свои шаблоны.

Если же говорить об условиях, созданных для участников «погружения», и царившей в центре атмосфере, то в первую очередь стоит отметить общую организацию випассаны. Чувствуется, что за подготовкой стоит серьезный личный опыт преподавателей клуба и опыт проведения подобных мероприятий клубом в целом. Это было видно по тому, как грамотно было составлено расписание, отмерено время для каждой конкретной практики, выбраны периоды для отдыха и принятия пищи. Кстати питание требует отдельного упоминания. Очевидно, что время для завтрака, ужина и состав меню, были подобраны неслучайно. Живя в социуме, я привык принимать пищу трижды в день, причем в моем рационе обычно немало молочных продуктов. Во время випассаны мы только завтракали и ужинали, да и молочных продуктов в меню было по минимуму. Но энергии было столько, что чувства голода ни разу не проявилось. Более того, иногда даже просил несколько уменьшить порцию, так как просто не было сил все это съесть. Спасибо большое девочкам, работавшим на кухне за прекрасные и вкусные блюда, за любовь с которой вся эта пища была приготовлена и за их улыбки. Они внесли не малую лепту в создание комфортной атмосферы, позволяющей полностью сконцентрироваться на практике.

Работа с мыслями

Теперь о самом главном - о практиках. В большей степени все практики давались мне легко, может только за исключением визуализации. Вначале показалось, что два часа непрерывной медитации это много и будет сложно в таком темпе добраться до конца, но уже на второй день почувствовал, что этот временной отрезок выбран неспроста и мне это вполне по силам. После первых двух дней, в течение которых мы проводили не менее шести часов сидя с прямой спиной, мышцы начали болеть. Но на четвертый день, к моему удивлению, эта боль прошла. Способствовала этому и ежедневная хатха-йога, которая помогала пробудиться и привести тело в тонус. Хочется поблагодарить всех преподавателей хатха-йоги, которые в течение этих десяти дней помогали снять напряжение и расслабить тело, сделав практику медитации чуть более комфортной.

И хотя, в общем, все десять дней для меня прошли достаточно ровно, были и тяжелые моменты. Утром шестого дня появились мысли о безсмысленности происходящего и пустой трате времени, но уже к концу дня, после концентрации на образе и мантры Ом, все эти глупости улетучились. Непростым был последний день. Моё состояние и настрой в это день были в норме, однако чувствовалась общая тяжёлая энергетика в зале. Полагаю, что многие мысленно уже были дома и обдумывали свои проблемы и дела, от этого на медитациях было много шевелений и хождений.

Если же говорить о тонком опыте, то сразу скажу, что увидеть свои прошлые жизни мне не удалось. Но если честно, это и не было главной моей целью. Однако получилось впервые так сильно и отчетливо почувствовать движение энергии в теле. Особенно сильные ощущения были во время концентрации на образе. Иногда энергия раскручивалась так сильно, что казалось, словно я слышу звук похожий на гул высоковольтной линии электропередач.

Интересный опыт я получил и во время пения мантры Ом. Для меня данная практика не являлась чем-то новым, ранее я уже практиковал мантру в йога-лагере и дома. Но именно на ретрите удалось прочувствовать столь сильный эффект вибраций, вызываемых пением этой мантры. Примерно в середине випассаны петь Ом стало очень легко, и час практики стал пролетать практически незаметно. Казалось, что стоит только раскрутить некий маховик и дальше все само приходит в движение. Эффект создаваемый конструкцией сферы, в которой проходила практика, и слияние моего голоса с голосами других практикующих, рождали красивую мелодию. А вибрации проходили через всё тело – с головы до копчика – затрагивая все чакры.

Но, наверное, наиболее важным опытом на випассане для меня стал опыт работы со своими мыслями. Собираясь на ретрит, я ставил перед собой две основные задачи. Первая, разобраться со своими жизненными целями, определиться с тем, в каком направлении двигаться и чем заниматься. Вторая, найти способ и инструменты избавления от нескольких тяжелых самскар. О первом чуть позже, а пока об омрачениях. Уже на второй день я стал отчетливо ловить и анализировать все свои мысли. В обычной жизни редко получается определить откуда растут ноги у той или иной мысли и эмоции. Зачастую мы живём как роботы, действуя и реагируя на внешние раздражители в соответствии с приобретенными в течение жизни (и может быть не одной) внутренними механизмами. Во время випассаны удалось рассмотреть работу этих установок буквально под увеличительным стеклом. Я был удивлён насколько часто мы действуем не по собственной воле, а под воздействием наших самскар. Каждые несколько минут появлялись вредные мысли, вызывающие волнение в уме. И пускай в течение этих десяти дней мне не удалось избавиться от этих омрачений, но зато я получил инструменты и опыт работы с ними. А самое главное понял, что просто взять щелкнуть пальцами и в тот же момент избавиться от всех самскар не получится. И не стоит ждать помощи со стороны, опытные практики могут направить и дать совет, но основную работу всё равно придётся выполнять самому.

Если кто-то спросит меня, стоит или не стоит ехать на випассану, то вряд ли услышит от меня ответ. Мне кажется, что каждый должен сделать этот выбор самостоятельно. Мы все без исключения уникальны, у каждого свой путь и предназначение. Следовательно, и опыт, который вы получите на випассане, будет индивидуален.

Но знайте, что если вы каким-то образом попали на сайт oum.ru и читаете сейчас этот текст, то на это есть свои причины. Каждое событие в этом мире является причиной или следствием, и кто знает, как изменится ваша жизнь после випассаны. Тем же, кто всё-таки решился ехать, хочу дать один совет: собираясь на ретрит, хорошо подумайте над тем, что вы от него ждёте, а затем чётко сформулируйте свои цели. И думаю, что вы будете приятно удивлены, когда в конце «погружения» обнаружите, как все цели незаметно для вас осуществились. Если же говорить о моей основной цели, то ощущение о её осуществлении пришло в последний день. Это произошло, когда мы один за другим произносили свои первые слова после десятидневного молчания. Слушая окружающих, я почувствовал, как все тело наполняется радостью. В этот момент пришло осознание, насколько все происходящее в течение этих десяти дней было для меня естественным, близким и родным. Уже не было сомнений, не было страхов, была только ясность. Ясность того, что путь йоги, путь распространения знаний и служения окружающим – это самый верный путь. И это мой путь.

P.S. Спасибо Роме Косареву и Оле Бедунковой за отзывчивость, терпение и ответы на нескончаемый поток наших вопрос. Благодарю всех преподавателей йоги, девушек на кухне и волонтеров, создавшим нам все условия для благотворной практики. Всем ОМ!

Алексей Перерва