Впечатления о ретрите "Погружение в тишину". Cентябрь 2016

Впечатления о ретрите "Погружение в тишину". Cентябрь 2016
Проведя 10 дней на ретрите «Погружение в тишину», я хотела поделиться своими наблюдениями и опытом, чтобы для многих, кто решится на такой шаг, сформировались устойчивые мотивации, и было вдохновение к развитию.

Начну с того, что находясь в тишине, в неё погрузиться было проблемой. Наверное, каждому из нас знакомо влияние навязчивых мыслей. Ум беспрерывно рассказывал мне истории о самой себе, тыкая «носом» в то, что я делала и не делала, оценивал хорошая я или плохая, был щедр на переживания прошлого, и на основании этого постоянно делал разные суждения. Так продолжалось 2-3 дня. Когда ты признаёшь, что у тебя есть «хаос» в голове, начинается смятение: « что с этим всем «богатством» делать, как жить?»

С такими состояниями помогала справляться практика хатха-йоги с разными преподавателями. Комплексы каждый раз глубже прорабатывали тело и являлись дополнительной тренировкой погружения во внутрь для развития тонких ощущений. Огромная вам ребята благодарность за качество практик!

Прорабатывая физическое тело, внутри остаётся что-то, что ещё безпокоит, особое непонятное ощущение неудовлетворённости. И здесь очень эффективны внутренние практики (визуализации, осознанного дыхания, концентрации на образе). Я уже начинала отчаиваться, но прислушивалась к разумным рекомендациям Андрея Вербы и Екатерины Андросовой, собирала свои силы и продолжала прикладывать усилия в практике. При помощи практики мне довелось пережить раскрепощение от оков своего ума, признаюсь, это совсем нелегко. Вначале я впадала в крайности, когда не могла справиться с потоком мыслей, потом наступало полное «отупение». Устав от «навязчивых мыслей», я полностью разрешила им быть, но в то же время всё своё внимание переносила в дыхание. Постепенно «террор ума» притих, приходили совсем маленькие передышки и я начала понимать, осознавать и чувствовать, как на тонком уровне это влияет на моё настроение, проявление в основном негативных чувств, отношение к практике. В один из дней неожиданно для себя обнаружила небольшой промежуток свободы, лёгкости и спокойствия, это было внезапно и это чувство невозможно передать словами. Ко мне никто не приходил (Бог или другие существа), не было и ярких картинок, но было чёткое ощущение тепла и света, безграничного пространства, которое живое и очень необъятное. Не знаю, сколько оно длилось (так как на практики я ходила без часов), но мне показалось, что это было всего пару секунд и это было реально. Я очень счастлива, что такое было! После я пыталась сравнить это с шавасаной или с тем, когда вы очень хорошо выспались и отдохнули, но эти ощущения несравнимы. 

Одновременно с этим изменялось моё отношение к окружающим людям, то есть мой ум пытался ставить меня в ситуации, когда я могла бы испытать гнев, раздражение, но осознание было спокойным и сочувственным по отношению к другим. И хотя выражать свои мысли вслух не нужно было, возможно это передавалось другим участникам, так как был виден отклик на их лицах. И это было удивительным, я бы назвала это открытием человечности в самом себе, своего истинного «я».

Благодарю всех, кто находился рядом, кто нас поддерживал, вдохновлял, заботился о нас, кто готовил полезную еду и поддерживал чистоту нашего зала!

В завершении пожелаю всем практикам, и начинающим, и тем, кто уже выбрал этот Путь, продолжать прикладывать усилия к своему развитию, не торопясь двигаться вперёд, и вы обязательно достигните целей.

Просто на невозможное нужно побольше времени!

Ольга Бедункова
преподаватель йоги клуба OUM.RU