Моя випассана, март 2015

випассана
Не передать словами, как сильно я ждала випассану. Желание замолчать и побыть наедине с собой было огромным. Накопившаяся усталость, путаница в голове, нарастающее раздражение от себя, людей и города душили меня всё сильнее и сильнее. Я ничего не загадывала, не планировала, ничего не опасалась, но точно знала, что результат будет.

И вот, наконец, долгожданный день настал. Мы приехали в «Ауру». Я вышла из машины, вдохнула свежий воздух и ощутила, как в моём сердце поселилась огромная радость.

Несомненно, десять дней випассаны изменили мою жизнь. Хоть я не испытала грандиозного мистического опыта, но по итогу получила гораздо больший результат. Випассана подарила мне встречу с замечательными людьми и позволила лучше узнать тех, кого я уже знала. Пожалуй, именно это произвело на меня самое сильное впечатление.

Андрей Верба, все без исключения преподаватели, которые проводили занятия; девушки, с раннего утра до позднего вечера готовившие для нас вкусную еду, которую я всегда ждала как манну небесную; ребята, которые строят экопоселение — все эти люди поразили меня своей красотой. Честное слово, я не могла ими налюбоваться. Меня до глубины души тронули их светлые лица, открытость, умиротворённость, доброжелательность и мудрость. На их фоне я ещё больше осознавала свои недостатки. Я пишу этот отзыв не только для того, чтобы порекомендовать всем пройти ретрит и получить собственный опыт випассаны, а ещё и для того, чтобы выразить огромную благодарность! Благодарю, что вы есть. Благодарю за всё, что вы делаете для людей. Я очень надеюсь, что когда-нибудь и у меня будет возможность послужить вам так же, как и вы служили мне.

На протяжении десяти дней я получала огромное удовольствие от ранних подъёмов, медитаций, хатха-йоги, прогулок на свежем воздухе, вкусной еды, совместного пения мантры ОМ, раннего отхода ко сну и от молчания. Всё это давалось мне очень легко. Скажу даже больше, я испытывала от этого огромное счастье! Дни были такими полными и такими насыщенными. Единственное, чего не хватало — это труда. Я немного мучилась совестью, наблюдая, как другие люди трудятся.

Випассана очень помогла мне в познании себя. Все десять дней в памяти всплывали события из моей нынешней жизни, которые на протяжении всего сознательного возраста я пыталась засунуть подальше и никогда не доставать. Я переживала их вновь, осознавая свои ошибки, глупость, страхи, лень, гордость, высокомерие и своё раздутое эго… Это было подобно хирургическим операциям. События непроизвольно вспоминались, прорабатывались и удалялись. Всплывали ответы на вопросы, происходило понимание некоторых жизненных ситуаций. Приходилось учиться прощать и смотреть на вещи не в качестве участника, а с позиции наблюдателя, с позиции кармы и предопределённости. Мне повезло: во время ретрита разрешилась ситуация, которая тревожила и давила на меня почти пятнадцать лет. Всё произошло само собой, легко, просто и понятно. И я очень благодарна судьбе за это.

Молчать было совершенно естественно, и по окончании ретрита я даже расстроилась, что придётся заговорить. Во время випассаны становится понятно, что девяносто процентов того, что мы произносим, вообще не имеет никакого смысла. Мы тратим так много энергии на ненужные бессмысленные разговоры.

Конечно, отдельного внимания заслуживает ум. О, как ему было несладко! Он усердно считал дни, оставшиеся до окончания, а на восьмой день объявил мне бунт. Ум категорически отказывался умолкать, думал обо всём подряд, кроме медитации и концентрации. Он изводил меня своими рассуждениями и выводами, своими оценками и планами!

Все остальные дни, в целом, проходили спокойно. Я не говорю о том, как болели ноги, и что тело оказалось совершенно не подготовлено к двухчасовому неподвижному сидению. Приходилось часто менять ноги, шуршать, мешать окружающим. Я не говорю, что концентрация — это особое искусство, которому нужно долго учиться. Но когда всё же наступали драгоценные минуты вне мыслей, бесценные минуты тишины — вот здесь начиналось самое интересное. Приходили блаженство, счастье, радость, покой, осознанность. Было и немного «мистики»: небольшое воспоминание из прошлой жизни, чёткое осознавание движения энергии по чакрам. Это реально!

Благодаря пребыванию на випассане, я поняла, что больше не хочу терять время, не хочу тратить свою драгоценную жизнь на всякую ерунду: на потребление, выживание, борьбу, обиды, глупые развлечения, гнев, раздражение и неприятие. Поняла, что счастье в этом мире возможно достичь только служением, только делая что-то ценное для других. Поняла, что жизнь для себя — это путь к деградации.

Я осознала, что йога — это не только асаны и медитация. Йога для меня — это стараться быть более осознанной, превращать повседневную жизнь с её радостями и неприятностями в ежедневную практику, воспринимать всех живых существ как учителей, ценить всех людей превыше себя, воспринимать все события в жизни как уроки и возможности для духовного развития.

Пришло осознание, что жизнь очень короткая и ценная, и что больше нельзя терять ни минуты. Всегда необходимо слушать зов своего сердца и зов души. Нужно исполнять свои заветные мечты и ничего не бояться. Я ещё больше утвердилась в понимании того, как и куда двигаться дальше, каким образом строить жизнь.

Десять дней тишины закончились. Впереди самое сложное — жизнь. И осталось главное: неукоснительно следовать всему понятому и осмысленному, не забыть, не забросить, не сойти с верного пути.

Я искренне желаю себе и всем людям мудрости, терпения, стойкости и уверенности на пути духовного развития.


ОМ!

Наталья