1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Мое первое «Погружение в тишину». Май 2017

Мое первое «Погружение в тишину». Май 2017

Собираясь на «Погружение в тишину», я не ставил перед собой никаких целей. Я достаточно хорошо знаю «себя» на данный момент, в частности, свои слабые стороны и черты характера. Мотивации и сил для деятельности пока хватает, есть понимание куда и как двигаться дальше. Для чего же я собрался погружаться? В последние годы я много полагаюсь на интуицию; думаю, это опыт прошлых жизней даёт подсказки, насколько удаётся их распознать. Я осознаю, что мой ум загружен массой различной информации, но не хватает опыта. В том числе тонкого опыта. То есть того, что переживается не посредством обусловленного мыслительного процесса, а за его пределами. Без сравнений и оценок, соприкасаясь непосредственно с реальностью как она есть. Пускай на мгновение, но это мгновение невероятно ценное. Иногда такие микропрозрения случаются и в повседневной жизни, но чаще всего ум запутан и безпокоен. Итак, в один момент я просто почувствовал, что время пришло. Без колебаний оставил все «важные дела», собрался и поехал в «Ауру».

Я был готов и даже рад тому, что следующие 10 дней не будет никаких «важных» дел. Не будет ни интернета, ни телефона. И, наконец-то, можно будет спокойно помолчать:)

Это был мой третий ретрит, но первый — с группой. Далее я буду приводить записи из дневника, который вёл во время ретрита.

День 1

Начались занятия по концентрации. Ум воистину неуправляем. Всё же получилось его немного успокоить. Первое наблюдение — очень важно сидеть с прямой спиной. Разница ощущается физически. Всё, что рекомендуется касательно положения тела, начиная от перекрещенных ног и заканчивая намо мудрой, играет роль.

Мыслей не то чтобы «эскадрон» — их просто полчища:) Помогла книга, которую я прочитал перед отъездом, где говорится о внимательности и концентрации. Сегодня болело всё, что могло болеть:) На хатхе совсем не гнулись ноги, было непросто. Давно не был в зале как занимающийся — пришлось некоторое время заставлять себя не отвлекаться:) Совсем другие ощущения. В этом смысле рекомендую «Погружение в тишину» всем преподавателям, кто уже какое-то время активно преподаёт. С одной стороны, — восстановиться, с другой, — посмотреть на себя и на своё отношение к практике, к людям и поразмышлять об этом в свободное время.

К вечеру начала болеть спина, примерно между лопаток. Ещё одна мысль, которую мне напомнила книга, была о том, что делать что-то, в том числе и практику, нужно с намерением развиваться для того, чтобы помогать другим делать то же самое. Это ещё один момент, который лично меня поддерживает на пути. Для себя я бы, наверное, поленился идти на такие аскезы:)

Кроме рассеянности и отвлечений на внешнее, замечаю небольшое раздражение и попытки оценивать «а как дела у окружающих?» и тому подобное. Признаться, я думал, что много участников будет помехой, однако это не так. В действительности, это не имеет никакого значения. Разве что положительная кармическая связь в результате совместной практики:)

Сейчас, переписывая дневник, замечаю, что мой почерк и манера изложения такая же хаотичная, как и мои мысли:) Забегая вперёд, скажу, что позже ситуация сильно изменится, а спина будет болеть все 10 дней:)

День 2

Утром дышать было тяжеловато. Сложно было продышаться, сделать по-настоящему глубокий вдох из-за дискомфорта в спине. Но удалось включить «внутренний экран». На какое-то время всё внешнее растворялось и меня уносило в мир грёз, сознание куда-то плыло, менялись образы. Я пытался представить, каким бы хотел увидеть дерево и практика, но чёткого образа не было. Проявились три разных места: опушка леса, затем — заснеженная пещера, затем — снова лес. Я понял, что не стоит сильно напрягать воображение, а нужно отпустить его, позволить уму плыть самостоятельно и спокойно.

Пищи я принимал немного, как рекомендуется — объёмом в горсть из ладоней. Во второй приём — ещё меньше. Что примечательно, есть особо и не хотелось. Чистота места, отсутствие городских страстей и общая энергия практики — всё это сразу ощущается. Как хорошо ничего не ждать, никуда не торопиться.

Программа ретрита, действительно, очень хорошо продумана. Аскез хватает в самый раз. Несмотря на эмоции и дискомфорт в спине, впечатления от этого дня очень светлые. Что бы ни происходило, я решил терпеть и наблюдать:)

День 3

Сны сегодня были безпокойные и очень реалистичные. Как будто ты играешь не свою роль в чужом спектакле. Хотелось поскорее проснуться от всего этого:) И так почти каждую ночь. Кстати, спать много не хотелось. Пробуждение само собой наступало примерно в 3-4 часа утра. Вставал отдохнувшим, с хорошим настроением, делал немного простираний и легкую разминку. И практически радостно шёл на утреннюю концентрацию:)

Три дня мне понадобились, чтобы ушло физическое и умственное напряжение и чтобы перестать думать о делах.

День 4

На концентрации слишком быстро меняются образы, ум неспокоен. Сегодня удалось более или менее представить дерево и практика. Очередное наблюдение — действительно, нужно хорошо растягивать дыхание, это способствует успокоению и сосредоточенности. Меня хватило на 1 час, затем вернулся дискомфорт в спине. Но ум мешал больше. Сосредоточиться на образе было очень трудно. Когда ведущий говорил: «Поменяйте ноги», мне так и хотелось спросить: «А можно мне поменять спину?:)».

На уровне эмоций было такое понимание, что мир постоянно напоминает нам о том, что у нас под носом. По жизни мы настолько увлечены, что часто идём по накатанной или вообще тормозим и совершаем одни и те же ошибки, а мир вокруг говорит: «Посмотри же вокруг, разве ты ничего не замечаешь?».

На уровне мысли пришла идея, что «погружение» — это свадхъяя, то есть саморазвитие. Переработка внешнего знания с помощью внутреннего опыта. Переплавка накопленного опыта в мудрость.

День 5

Визуализация получается неважно. Несмотря на боль в спине и трудности с дыханием, настроение весьма позитивное. Стало меньше эмоций. Постепенно приходит спокойствие. Начинает «доходить» смысл поговорок «всему своё время» и «всё будет так, как должно быть, даже если будет иначе». Да, время, и вправду, субъективно. Хотя этот момент я уже переживал не раз, сегодня он, как подсказка, пришёл снова. Время начинает течь по-другому. Начинаешь понимать, как на самом деле немного нужно для жизни — еды, одежды, вещей. Спокойно размышляя об этом, начинаешь ценить то, что есть. И ещё тишина. Я совсем забыл про неё, потому кроме неё вокруг ничего нет. Как же здорово!

День 6

Сегодняшний день был пиковый по продолжительности растягивания дыхания. Снова были ощущения как в первый день, отключение от внешнего. Поменял ногу через полтора часа только для того, чтобы изменить положение спины. Сегодня помогал счёт.

На дневной практике боль в спине вернулась по полной программе. Первые полчаса, как обычно, прошли за 5 минут. Но потом было очень тяжело. В последующие дни сохранилось это ощущение времени, когда первые полчаса пролетают невероятно быстро.

День 7

Всё было почти так же, как и в предыдущий день. Но последние полчаса ум начал настоящий бунт. Нашёл средство — пришлось мысленно повторять мантру. Другой способ, который мне помог перенаправить бурный поток мыслей, — полностью переключиться на повторение учений. Несмотря на трудности, вечером после мантры ОМ ум полностью успокоился. Во время чтения мантры я заметил, что спина не болела совсем. А время летит быстро. Я уже вошёл в режим и стал замечать, как пролетают не только минуты практики, а целые дни. Месяцы, годы, жизни, подумалось дальше... а мы всё спешим куда-то, сами не зная куда и зачем. Я уже давно привык к мысли, что жизней много. Хотя мне и не достаёт опыта в этой жизни, опыт прошлых пытается достучаться через интуицию. Со временем все эти знания только подтверждаются.

День 8

На утренней концентрации специально начал дышать с коротких циклов и увеличивать интервалы очень медленно. Мысленно я представлял токи энергии по контурам, и через какое-то время пошло так, что спина сама выпрямилась и я почувствовал, что боль никуда не делась, но отступила, — я могу дышать и сидеть не напрягаясь. Тело немного покачивалось, сверху были вспышки света. Старался слиться с практиком и почувствовать, что у меня такое же устойчивое тело и что я могу без усилий сидеть с прямой спиной, — видимо, помогло:)

Днём боль вернулась снова, практика шла с трудом и была очень безпокойной, но я очень хорошо запомнил те ощущения. А после вечерней прогулки было чувство невероятного спокойствия, гармонии с окружающим миром, которое, наверное, называется блаженством:)

День 9

И снова утро прошло хорошо — просидел 1,5 часа без движений. Сконцентрироваться, правда, толком не удалось. Во время хатхи почувствовал физическую усталость — впервые за эти дни.

Скоро всё закончится. Никаких ожиданий и особой радости по этому поводу нет. Начали появляться мысли о том, что надо сделать по возвращении:)

День 10

Открыл ещё один способ удерживать спину прямой — хорошо подтянув мула-бандху (только среднюю группу мышц). Очень помогло, энергия потекла выше, а боль отступила на второй план. Единственное только, что эффективно держать корневой замок получилось всего 40-50 минут.

Так завершилось моё первое «Погружение в тишину». Помимо прочего хочу сказать, что я хорошо восстановил силы, даже похудел:) И я очень доволен всем, что происходило все эти 10 дней. Какие будут изменения, как будут развиваться события дальше, — покажет время. Но, определённо, что-то внутри изменилось. Совсем немного, но достаточно, чтобы это заметить. От других участников я также услышал много интересных описаний тонких переживаний, которые они получили, находясь в том же зале, что и я. И еще не покидало ощущение, что, хотя многих я не помню, но точно уже где-то видел:) Благодарю всех, чьими усилиями этот проект стал возможен, и всех, с кем довелось совместно помолчать и попрактиковать.

ОМ

Автор отзыва преподаватель клуба OUM.RU Александр Дувалин