Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Отзыв участника ретрита «Погружение в тишину», май 2017, Ярославская область

ретрит, погружение в тишину, медитация, отзыв о практике медитации
ретрит, погружение в тишину, медитация, отзыв о практике медитации
Начав свой путь самопознания и осознав, что живу в глубокой иллюзии относительно себя, я пыталась найти разные способы посмотреть на себя со стороны. В этом смысле мне очень близко понятие философии Санкьи о Пуруше и Пракрити – Душе и Материи. Пока Пуруша завороженно наблюдает танец, который танцует Пракрити перед ним, и ассоциирует себя с ней, иллюзия неизбежна. Но с другой стороны, Пуруша может познать себя только через материю. Например, нам, чтобы увидеть своё лицо, нужно зеркало. Зеркало без искажений и чистое. Иначе мы не увидим своё истинное лицо. Да, мы можем ощупать себя, спросить у других, как мы выглядим, догадаться по реакции людей вокруг, какое мы производим впечатление (это то, что мы можем узнать о себе на семинарах по психологии, каких-то мастер-классах по саморазвитию и т. д.), но это будет часть истины. Истинное своё лицо мы можем увидеть только сами в ясном зеркале своего ума. Очевидно, что для этого мы должны очистить зеркало – убрать привычные шаблоны мышления, снять поставленные нами и не нами ограничения, счистить омрачения. Тогда мало-помалу начнёт отражаться наша истинная суть, истинная природа.

Поняла я это только после того, как прошла первую випассану в 2016. Тогда я остро почувствовала, что устала от разочарований, и захотелось просто тишины. Хотелось остаться наедине с собой и переварить свои переживания. Тогда я ещё не знала, какой это мощный инструмент. Во второй раз я уже знала, чего ожидать: выйдут на поверхность ограничения и омрачения, которые в обычной жизни умело маскируются, их очень сложно отследить и работать с ними, а на випассане, когда все внимание сконцентрировано исключительно на работе с умом, высвечиваются те грани, которые требуют полировки.

Моё основное намерение было поработать с умом, постараться найти свой путь, где я смогу эффективно совмещать Дух и Материю. Найти баланс между ними, потому что любой перекос ведёт в сторону от гармонии в себе.

В этот раз не было желания тонких опытов – я уже не сомневаюсь в том, что являюсь искрой божьей, ведь внутри каждого, каждого человека есть эта божественность и красота. Её нужно только вынести на поверхность, дать ей проявиться, путём работы с собой. Но, тем не менее, тонкие опыты были. Два из них произошли на концентрации на образ. Я концентрировалась на символ Ом. Для меня это больше, чем просто символ. Изучая Упанишады, практики мантры Ом разных учителей, я чувствую глубокую связь с мантрой Ом. Это моя путеводная звезда. Поэтому мне было очень интересно и волнительно, что может прийти в качестве тонкого опыта здесь.

И вот в очередной раз воссоздавая образ ОМ на внутреннем экране, поверх символа Ом проявился символ свастики. И в тот момент, мне было очевидно, что они очень похожи и каким-то образом связаны между собой. Я поняла, что получила какую-то очередную подсказку, которую мне предстоит для себя раскрыть.

В другой раз вместо воссоздаваемого символа Ом, проявились очертания красивого пейзажа с озером у подножья горы, и в целом внутренне было ощущение тотального спокойствия и блаженства, разлитого там. Внутренне пришли слова «чистая земля Будды»… надо понимать, что я очень далека от буддизма, знания мои о нём ограничиваются чтением джатак и поверхностным пролистыванием сутр. Тогда я спросила: «А чья это земля?», и мне пришло: «Тушита». Слёзы полились и даже льются сейчас, когда я вспоминаю это… что-то очень родное было в этом, даже пришёл вопрос: «Что же я тут делаю?» И был ответ: «Ты вернёшься».

В целом эта випассана была для меня своеобразным экзаменом: что-то я сдала, что-то – нет, но домашнее задание получила такое, что засомневалась, а хватит ли этой жизни, чтобы выполнить? И первым пунктом у меня стоят преподавательские курсы летом 2017. Так что до встречи на коврике.

Ом.

апрель-май 2017 (Ярославская  область)

Екатерина Чумачек