Отзывы участников випассана-ретрит «Погружение в тишину», май 2017

Отзывы участников випассана-ретрит «Погружение в тишину», май 2017
Ретрит "Погружение в тишину" с Андреем Верба

( 28 апреля - 8 мая 2017г)

Местонахождение - культурный центр «Аура» в Ярославской области.

1. Во время первых медитаций сложно было вести счёт, не было никакой концентрации. Мой ум отказывался концентрироваться на счёте, ему это было неинтересно. Я решила поменять технику, чтобы не отбить интерес к практике. Я стала мысленно проговаривать про себя словесные аффирмации: «На вдохе я вдыхаю и осознаю свой вдох, на выдохе я выдыхаю и осознаю свой выдох». Так я старалась растянуть дыхание без счёта. Далее — меняла аффирмации, проговаривая: «Я делаю вдох, и в моё сердце входит свет, я делаю выдох, и он распространяется на всё живое». В результате такой практики я смогла уйти от боли в ногах и спине, но, как только я отвлекалась от дыхания, ощущения в ногах снова возвращались. Также во время практики были яркие вспышки света. В один момент увидела картину, где сотни монахов стояли сложив руки в намасте у ступ Будды. Также я увидела себя, сначала со стороны, на коленях перед Буддой, потом я посмотрела глазами того монаха. Будда — невероятно огромных размеров. Я и другие монахи, по сравнению с ним, были размером не больше муравья. Всё его тело светилось яркими частичками света, создавая общее мерцающее свечение, и оно не было плотным. Золотой накидки почти не было видно, так как она сливалась с телом.

Во время практики меня беспокоили и другие картинки, не имеющие никакого отношения к высоким материям. В основном это были фрагменты из жизни. Практики с произношением слов на вдохе и выдохе было недостаточно, чтобы полностью сконцентрироваться на дыхании. Я решила практиковать счет. А теперь мой ум не сопротивлялся, напротив, у него был интерес. Я начала считать, растягивая дыхание, и отследила, что в момент медитации есть тот, кто ведёт счёт, тот, кто наблюдает счет и еще одна непонятная энергия, которая уводит то в одну, то в другую реальность, подсовывая картинки. Из тех трёх я являюсь наблюдателем. Всматриваясь в процессы медитации, я обнаружила, что появление картинок происходит в момент ослабления концентрации, то есть моего внимания. Также в момент ухода от дыхания возвращается боль в теле. Когда в очередной раз у меня заболела нога, я себе сказала: «Это временно, пройдет, что тебе важнее — концентрация на ноге или медитация?» Я выбрала медитацию — и нога действительно прошла. Помимо счета, на тонком плане я удерживала картинку практика, сидящего под деревом. Обратила внимание, что с визуализацией счёт уходит на второй план, а практика идет легче и даёт невероятный подъём энергии. В спину — как штырь вставили. Ещё момент: картинки как будто приходят с разных планов, в зависимости от состояния энергии человека. Когда концентрируюсь на боли в ногах — идут бытовые картинки из жизни, когда на чём-то возвышенном — яркие вспышки с сильными переживаниями.

В последней медитации пришла визуализация, что от основания позвоночника вверх поднимается стебель цветка лотоса. Со вдохом он зарождается в основании позвоночника, с выдохом — пробивается вверх и распускается бутон над моей головой, бело-золотого цвета.

Благодаря этой практике я не чувствовала боли и шёл сильный поток энергии вверх, как будто кто-то тянул меня за макушку.

2. Ом. Хочу поделиться с вами переживаниями… Во время концентрации на образе удалось представить, как мог выглядеть этот человек, если бы когда-то, в далёком прошлом, мы с ним встретились. Это был, возможно, странствующий монах или практик йоги. Такая радость от него исходила, ещё сила и удовлетворенность, — то, что йоги называют сантошей. Хотелось находиться рядом с ним.

Второе. Во время утренней медитации, практик под деревом отождествился с тем, который изображён на моём образе для концентрации, а потом — с тем странником, о котором писал выше. Я попытался приблизиться к нему, но у меня не получилось. Тогда я превратился в муравья, но тоже не смог войти с ним в контакт. Тогда я стал бежать к нему, но всё равно почему-то не приблизился. После этого я испытал стремление поднести ему своё тело, речь и ум в качестве подношения. И картинка постепенно стёрлась. Мне кажется, что это, скорее, фантазии моего ума, настойчиво пытающегося что-то вообразить. Однако в действительности это были несколько минут восторга, очень сильные эмоции, хотелось плакать.

Благодарю!

3. Не уверена, что это пример тонкого опыта, но всё же поделюсь. У меня лучше получается держать дыхание, дерево и практика, когда практик ходит перед деревом и ругается, если я отвлекаюсь. Такую картинку я представляю легко.