1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Отчёт и пожелания друзьям. Ретрит «Погружение в тишину», май 2017

Отчёт и пожелания друзьям. Ретрит «Погружение в тишину», май 2017
Отчет и пожелание друзьям

Во время апанасати я решил все 2 часа просидеть в падмасане. До этого выдерживал только чуть более часа. Через час боль в ногах стала очень сильной и захотелось поменять ноги. Решил терпеть. Борьба с болью была серьезной, и я проигрывал эту борьбу, но терпел. Знал, что с каждой секундой становлюсь терпимей и сильней. В какой-то момент я осознал, что борюсь на самом деле не с болью, а с желанием не терпеть страдания и с желанием комфорта. Я стал выдыхать именно желание не чувствовать боль. За этим желанием цепочкой потянулись и другие негативные чувства — страх, нетерпение и так далее. И всё ушло. Я физически почувствовал, как что-то тянущее и беспокоящее ушло. Вытерпел и изменился. Вся боль, конечно, не ушла, но я стал другим. Теперь моё понимание фразы, что «все страдания от желаний» стало глубже. Читая чуть позже джатаки, я понял, какое безмерное терпение проявил Будда. Друзья, каждая секунда терпения даст новые силы на оставшуюся жизнь. Как я осознал на 4-й день, что нам даётся при воплощении, условно, 1кг боли и 1кг тапаса. И знаете, лучше эту боль пережить на коврике в зале, чем получить по голове в жизни. Да и тапас стоит тратить на что-нибудь более достойное, чем удовлетворение простых желаний.

Держитесь, награда уже близко.

Дмитрий.

P.S. А ещё слышу переливы какой-то музыки во время совместной мантры Ом. Что-то между волынкой и дудкой.

Опыт

С визуализацией дерева и практика — пока туго. Но интересный опыт получил… Сидел полтора часа не шевелясь и не перекладываясь. На третьем получасе накрыло: ощутил себя в каком-то энергетическом шаре, потерял практически понимание — где ноги, где руки. Только понимание, что голова где-то вверху, а ноги внизу. Весь дискомфорт отошёл на второй план, стал какой-то мелочью по сравнению с этим ощущением. В этом шаре были 2 диаметрально противоположных вихря, которые кружились против часовой стрелки. Когда ощущение начало уходить, понял, что тело поддалось вправо и правое плечо напряглось и поднялось вверх. Подозреваю, что это — ида- и пингала-каналы. Причем один у меня мощнее работает, раз тело скрутило. Совет практикам: «Не следите за временем, ум привязывается к минутам и время тянется бесконечно долго. Очень сложно концентрироваться с мыслью о времени — сколько же еще осталось? Если не следить и быть здесь и сейчас — да, время тянется, но уже легче ум уболтать заняться делом. И вдруг оказывается, что время-то уже и вышло!».

Я приезжала совсем не подготовленная. Пару месяцев дома почти не занималась. Основные сложности, не смотря на отсутствие подготовки, закончились к вечеру второго дня. Тогда я решила несколько важных моментов. Первое — сделать практикой каждую минуту вне сна, то есть 17 часов. Второе — когда появляется боль или дискомфорт, то терпеть ещё чуть-чуть. Результат не заставил себя ждать. Энергия стала легче подниматься, а боль — постепенно уменьшаться или пропадать совсем. Как следствие, сила и глубина концентрации на медитации и пранаяме увеличились. Сознание успокоилось. Каждый день сильный прорыв вперёд происходит во время и после асан. Кроме этого общее состояние более активно. Бодрое, ясное сознание, не хочется спать и почти не хочется есть. На переваривание пищи тоже потребляется энергия, поэтому обильное питание забирает на себя часть возможного прогресса. Это время, это место, эта возможность настолько ценны и редки, что я не знаю, когда ещё смогу так сильно продвинуться в своей практике. Ранее мне сильно помогло осознание, что боль — это возврат прошлых деяний. Тогда я смогла её принять и проработать. Это была боль в коленях. С тех пор колени перестали болеть совсем. Я предпочитаю отработать её (боль) на коврике, чем дождаться, пока она придёт в гости в реальной жизни. Один из главных выводов, сделанных здесь, — вся сила в ненасилии.

То есть регулярно, понемногу прикладывая усилия, обязательно приходит результат.