1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Тонкий опыт «Погружение в тишину». Первый ретрит. Май 2017

Тонкий опыт «Погружение в тишину». Первый ретрит. Май 2017
Из тонких опытов

Я чувствую сильное движение энергии по трём центральным каналам. На пранаяме у меня отключаются все органы чувств, будто я нахожусь одна и в вакууме. Во время пранаямы и мантры возникает сильный жар в груди и на макушке головы.

Благодарю всех помощников и защитников за возможность продвинуться в практике.

Всем успехов. Давайте стараться.

Опыты тонких ощущений

На утренних медитациях 2 раза за эти дни удалось пережить необычные состояния сознания. Оба они связаны с ощущениями в теле. Первый раз это было как ощущение каменного тела. После того, как мне удалось зафиксировать неподвижное положение тела и сосредоточить ум на дыхании, стали появляться необычные ощущения. Сначала изнутри, из центра дыхания, тело стало медленно каменеть, постепенно захватив всё тело. Я почувствовала себя статуей, высеченной из камня. Было только это ощущение и очень медленное дыхание. Для меня пока пределом является дыхание на 13-15 счетов. Не понятно было, как происходит дыхание, ведь тело было абсолютно неподвижно и сковано в камне. Затем эти ощущения сменились на другие. Я как будто начала расширяться в разные стороны, ощущение каменного тела пропало, и я перестала чувствовать своё тело так, как привыкла. То есть в тот момент не было ни рук, ни ног, ни других частей тела. Я представляла собой большой раздутый шар. Я даже мельком подумала, что кого-нибудь сейчас задену собой. Ощущение раздувания тела усилилось с каждым выдохом. Потом постепенно это состояние растворилось, и тело стало ощущаться как обычно. Руки, ноги, поясница — всё болит и снова мешает сидеть.

В другой раз, через 2 дня после первого опыта, также были необычные переживания. Сначала, как и в прошлый раз, тело застыло в неподвижности, потерялось ощущение рук и ног, но если тогда я была из камня, то в этот раз я почувствовала, что моё тело очень тягучее и меня постепенно затягивает наверх, всё выше и выше, далеко за пределы зала. В этот момент я ощущала себя как жевательная резинка, приклеенная к полу и растянутая вверх до невообразимых пределов. Было ощущение, что я одновременно нахожусь ногами внизу, на коврике, а головой — где-то в космосе. Я попробовала задавать вопросы в пустоту и темноту пространства. Было какое-то подобие ответов, хотя я предполагаю, что это могли быть проекции моего ума.

Желаю всем нам терпение, ведь это того стоит. Не отчаивайтесь, если с самого начала практика кажется неэффективной. Мои опыты были получены во второй половине практики.

Поэтому терпим, друзья, до конца, возможно, в последние полчаса что-то произойдет, не сдавайтесь!

Моё погружение в тишину — впервые.

В первый же день я стал ощущать ноющие боли в ногах. После практики я не мог разогнуть ног, хотя постоянно менял их местами. Но я чувствовал, как большое количество мурашек стремится к моей макушке, как только я прилагаю усилия.

Второй день — мурашек меньше, боли больше. После двухчасовых практик выходил с комом в горле и диким желанием разрыдаться. Но я же мужик! Когда подошел к берёзке своей, почувствовал, как от корней до кончиков веточек поднимается энергия, но от слёз это не избавило, они накатывались всё сильнее. Я лёг под берёзку, закрыл глаза и плакал в себя.

На 4-й день проспал медитацию с Андреем, пришлось медитировать в кровати. Тонкого опыта не было. Но боль в ногах могу терпеть. Теперь мозг заставляет менять ноги, а ком в горле под контролем. В целом яркого тонкого опыта с визуализацией не было, всё на ощупь. Сегодня, после практики концентрации, читал книгу и на минут 20 прилёг, положа голову на неё. На ужин шёл как наркоман, я не понимал, что с моей головой. Я всего чуток прикорнул, всё материальное было каким-то другим на ощупь и на взгляд. После практики ходьбы отпустило.

Всем сил и терпения!

На 3-й день практики концентрации на образ, наконец-то, получилось войти в состояние присутствия с просветленной душой через любовь, уважение и благодарность за этот момент. Моим образом был Шива. Мне показали огромный, крутящийся шар, похожий на глобус, только он был в объёме. И чья-то рука остановила этот шар и указала пальцем. Сразу же картинка сменилась. Были огромные заснеженные горы, я стояла на краю горы. Со стороны себя я не видела, но всё ощущала. И в следующую секунду я летела вниз головой, было физически страшно. На 4-й день я снова пережила глубокое переживание. Оно началось на хатха йоге. Мы выполняли асану, нам сказали прикрыть глаза, что я и сделала, и понаблюдать за ощущениями. И в какой-то момент мне показалось, что я вышла из тела. Ничего не чувствовала, ни тела, ни растяжения, ничего — была пустота. Но кто-то за этим наблюдал, очень приятный и спокойный. Назад меня вернул голос Надежды. После завершения практики Надежда сказала нам искренне поблагодарить всех живых существ, поблагодарить матушку Землю, и я почувствовала, что мы все обладаем неразрывной связью со всем живым, со вселенной; что надо довериться жизни, в ней есть всё, что нам нужно; что мы в полной безопасности. Ощущалась такая безусловная любовь и бескрайнее счастье, как будто сердце задышало и увеличилось. Слёзы лились от счастья, это было сильным переживанием. А сегодня, на утренней медитации, я отождествляла себя с практикующим под деревом Пути. Было ощущение, что я в его теле, но оно было больше моего и сильнее. По всему телу пошли сильные покалывания от ног до головы. Волосы на голове шевелились. Это состояние было на протяжении всей практики, и сильное тепло в — теле. Я благодарю всех, что нахожусь в чистом и благостном пространстве, среди людей, чьё присутствие помогает мне больше и глубже познать себя, познакомиться со своим миром и развивать свои совершенные качества.

Нужно всё мужество чтобы идти дальше, а в том нам поможет тишина. Благодарю!