1. Главная
  2. Семинары
  3. Рассказы о семинарах


Отзыв об онлайн курсе «Пранаяма и медитация для начинающих» с А.Верба

Отзыв об онлайн курсе «Пранаяма и медитация для начинающих» с А.Верба

Мне удалось почувствовать определённый тонкий опыт, к сожалению, он был менее интенсивным, чем на прошлых занятиях. Причиной была я сама: иногда не успевала на занятие, иногда ужинала перед пранаямой, иногда отвлекалась на посторонние шумы. По всем показателям (дыхание, глубина и длительность концентрации) в этот раз было слабее.

Удалось ли мне лучше познать себя? Да, но не с лучшей моей стороны. Вот пока писала эти строки, вспомнилось моё первое занятие йогой (10 лет назад). Мне удалось во время концентрации на потоке энергии услышать музыку сфер. Это неописуемая, блаженная, вибрирующая, глубокая мелодия, которая пронизывает до глубины души и накрывает своей чистой энергией и красотой. Я описала свои ощущения учителю, и он сказал, что это музыка сфер, и иногда, в начале пути саморазвития, нам дают ощутить более высокий духовный опыт, который на начальном этапе развития мы не должны испытывать. Этот более возвышенный, чем мы сами, опыт нам даётся для того, чтобы смотивировать нас к дальнейшему развитию и обозначить направление и примерные критерии успеха в саморазвитии.

Мне кажется, что опыт со старцем в прошлый раз был как раз таким. Вот тот опыт, который меня впечатлил. На этот раз я впервые увидела светлое дерево, со светлой корой почти белого цвета и огромной кроной с красными листьями. Практик никак не удавался в оранжевом одеянии, это был седовласый старец с длинными волосами и бородой, без пучка волос, в белом длинном одеянии и с обручем на лбу. На обруче, на уровне аджна чакры, был большой сапфир овальной формы, а сам обруч был золотым. Когда я отождествилась с этим старцем, мне не хотелось нарушать тишину и блаженство этого момента своими глупыми вопросами. Я почувствовала, что он почувствовал меня, и он мысленно улыбнулся мне, как добрый дедушка улыбается любопытной внучке. Вот так мы и сидели в тишине и радостном блаженстве. Было ощущение прихода Домой, словно я очень давно искала этот дом и никак раньше не могла его найти.

Было ощущение, что температура поднимается и воздух сгущается вокруг моей головы, чувствовала тёплые пульсации то на уровне лица, то на уровне макушки, то на уровне аджна чакры. Потом мой ум вспомнил, что надо задать вопрос, всплыла картинка Шри Рамана Махарши, который достиг просветления, задавая себе лишь один вопрос: «Кто я?» Вот и я стала повторять этот вопрос, словно джапу, минут 5. Вскоре пришло осознание, что, возможно, мне пытаются ответить, а я своим монотонным повторением заглушаю ответ, и я умолкла, опять прислушиваясь к ощущениям. Я почувствовала покалывание в области муладхары, которое быстро перетекло через все остальные чакры, но не ровно по сушумне, а змейкой: то ида, то пингала, то сушумна – вылетело где-то сбоку макушки. Старец по-прежнему был со мной, ощущение его присутствия не покидало меня все это время, словно где-то через анахату, он поддерживает меня и подбадривает. Последние 5-10 минут практики я просто находилась в этом состоянии покоя, осознанности и безопасности, не докучая своими вопросами мудрому старцу.

После этого опыта все остальное меркнет и кажется какими-то детскими играми. Возможно, мне не удалось описать его по достоинству, но он произвёл на меня неизгладимое впечатление, и я стремлюсь обрести его вновь, либо похожий по ощущениям и интенсивности.

Когда я занимаюсь с группой, время 7 вечера, и моя голова полна пережитых на работе событий. Из-за этого очень сложно успокоить дыхание, особенно выдох, что-то на уровне манипуры не даёт воздуху идти вниз, и приходится делать силовой выдох, что приводит вскоре к сбиванию дыхания. Только в конце практики мне обычно удаётся более-менее привести свой ум и дыхание в порядок и урвать кусочки образов из глубин подсознания. Как практика помогает вечером? Помогает успокоиться и запоминать сны, по крайней мере, вижу над чем работать, исходя из картинок, что мне показывают.

Есть ощущение, что данная методика концентрации мне откуда-то знакома, особенно в наиболее удачные дни, когда практика была эффективна! Создавалось впечатление Дома для Души, Прибежища, словно я уже там, где должна быть, и наступил конец моим скитаниям (или хотя бы передышка). Возможно, я практиковала её в прошлых жизнях. Хотя у меня воображение довольно бурное, я все равно чувствовала, что несколько раз у меня действительно была связь со своей душой, но в более высоком воплощении, чем сейчас, и удавалось обмениваться энергией и образами с ней.

В результате практики осознанность закрепилась на более высоком уровне. Наблюдая за своим саморазвитием, я обнаружила, что уровень осознанности переходит на более высокий уровень после определённых практик йоги, чтения священных книг, общения с высокодуховными личностями и т.д. Но он естественным образом катится обратно вниз, причём иногда не на одну, а бывает на все 2-3 ступеньки вниз. Случается это из-за того, что более высокий духовный опыт слишком кратковременный, в то время как остальная жизнь довольно средняя. Благодаря клубу OUM.RU, а особенно благодаря практике пранаямы и концентрации с Андреем Верба, моему уму удалось закрепиться и удержаться довольно длительное (сравнительно) время на более высокой ступени осознанности. Теперь я по-другому смотрю на события и людей и рассматриваю ситуацию с разных углов одновременно. Перестала судить и сравнивать, а просто принимаю и понимаю. Постараюсь держать эту планку и дальше и потихоньку повышать её. Почему потихоньку? Потому что неоднократно пыталась достичь всего и сразу, а получалось мучительно долго и с обратным результатом.

Конечно я буду ещё участвовать в мероприятиях клуба! Надеюсь, в следующих жизнях тоже будем организовывать и принимать участие в подобных мероприятиях!

Конечно же, я не жалею о деньгах. Как можно жалеть какие-то бумажки за беЗценный духовный опыт?! Гуру Дакшина (пожертвование) является неотъемлемой частью духовного развития, и без этого было бы гораздо сложнее наработать кармические связи как с духовным учителем, так и с самим (самой) собой в других, более высоких воплощениях.

У меня было ощущение 100% присутствия на физическом плане во время онлайн- практики. Хотя это, может потому, что я только онлайн и занимаюсь. В любом случае никакого ущемления или недостатка внимания/энергии я не почувствовала.

Ответы на вопросы даются удобно и доступно, благодарю!

Конечно, стоит развивать этот проект дальше, он позволяет заниматься людям из любой точки мира с такими компетентными, любящими своё дело преподавателями йоги! Кроме того, за счёт ценовой доступности, могут также заниматься и люди с более низким достатком, но имеющие сильное стремление к саморазвитию! Это поможет многим ищущим обрести свой Путь.

Анастасия Мадер
Сан-Франциско

Следующий онлайн-курс с А.Верба «Пранаяма и медитация для начинающих» начнётся 22 мая 2017 года.

Приглашаем на регулярные занятия вместе с опытными преподавателями йоги клуба Oum.ru на сайте asanaonline

Онлайн-занятия  доступны в любом месте и удобное для вас время.

Узнать подробнее что такое медитация