Отзыв о випассане «Погружение в тишину». Никита Арндт

Отзыв о випассане «Погружение в тишину». Никита Арндт
Спустя некоторое время после випассаны, уже находясь дома, я пел мантру Ом. Мне удалось вернуть состояние, которое ощущал после випассаны: максимальная осознанность, отсутствие дурных мыслей, момент «здесь-и-сейчас», даже голос чудесным образом изменился... Я понял, что в трудные минуты можно себя возвращать в те моменты, когда энергия была хорошей. К тому же, я концентрировался на КЦ «Аура». Действительно - это место силы :) 

Служение обществу через преподавание йоги, продвижение книг и проектов в Интернет для распространения здравой информации и всё то, чем человек занимается — это прекрасно, если он понимает, что жить ради себя — это путь в никуда. 

Поначалу мне такой стиль жизни очень нравился: я охотно не спал ночами, чтобы успеть сделать как можно больше и дабы помочь тем, кто со мной как-то связан. Но, к сожалению, через какое-то время этот альтруистичный подход начал терять для меня смысл.

Задался вопросом: а всё ли я правильно делаю, может, я занимаюсь чем-то не тем? И куда пропало вдохновение, которое было год назад, где радость от деяния? В какой-то момент я стал терять смысл на пути йоги, потому что не оставалось времени для остановки, времени для того, чтобы просто подумать. 

Неоднократно слышал отзывы о ретрите «Погружение в тишину» и, наконец, сам решился и приехал. Каких-то конкретных целей или ожиданий у меня не было, хотел изучить данную методику, накопить опыт пранаямы и визуализации, а так же восполнить энергию для социальных проектов. 

До ретрита я занимался хатха-йогой 1,5 года и на физическом уровне был готов к сидению со скрещёнными ногами, поэтому моей основной задачей была работа с умом, с которым бывает куда труднее договориться, чем со своим телом. 

С первого дня лучше всего получалась концентрация на дыхании, которая на протяжении всех 10-ти дней стала моей любимой практикой. Любимые практики есть у каждого, это те практики, в которых чувствуется наибольший эффект, однако для гармоничного развития важно всё многообразие техник. 

Например, чтение духовной литературы — это тоже практика, во время которой возможно слияние с описанными событиями или с главными героями. 

Я заметил, что возникновение дискомфорта в ногах и спине связано с потерей концентрации. Но как только удавалось возобновить осознанность и концентрацию, дискомфортные ощущения исчезали. 

На випассане можно получить тонкий опыт, вспомнить свою прошлую жизнь и пережить трансцендентные состояния. Это мотивирует ум к практике, но я также отметил следующую закономерность: если постоянно стремиться к конкретным результатам, то ум привязывается к желаемому и не хочет двигаться дальше. Он в режиме ожидания новых переживаний, в то время как практика сходит на «нет». 

На ретрите я понял, что тонкие переживания никак не могут быть целью, они, скорее всего, инструмент или даже побочный продукт. Если для личных осознаний результат в практике должен прийти, он придёт независимо от моих представлений о тонком опыте и стремления к нему. 

На утренней медитации 8-ого дня я испытал в некотором роде сумасшествие: изнутри стали проявляться разные неприятные вещи вплоть до мысли забросить йогу и вернуться к прежнему стилю жизни, хотя не хочется жить общепринятой жизнью и быть частью ведомого стада. Никак не мог понять, почему тонкого опыта нет, почему не чувствую прогресс. 

Этот этап позволил осознать узкое понимание духовного пути – это ведь не только практики. Возможность служить обществу для меня намного ценнее, чем тонкие опыты. Это даже несравнимо. 

Внутри возникло намерение: даже если у меня отберут возможность в этой жизни получать тонкие опыты, то пусть никогда ни в одной жизни у меня не отнимут возможность служить живым существам. 

На 8-й день випассаны я получил наконец-то тонкий опыт. 

Для получения опыта нужно было просто практиковать так, как получается на данный момент. Нет смысла настраиваться на какой-то определённый результат. В должное время всё будет понято и осознанно. 

Если вы собираетесь посетить «Погружение в тишину» в КЦ «Аура», то не ставьте каких- то запредельных целей. По своему опыту скажу, что альтруистичные цели способствуют высоким реализациям. Если жизнь – это служение, а ретрит – это восстановление, то результаты и позитивные изменения в жизни после него будут ощутимы. 

Но мои самые большие осознания и изменения пришли уже после випассаны. В процессе взаимодействия с социумом начали проявляться проблески мудрости из прошлого. Отпали иллюзии по поводу тех или иных вещей или людей, изменились взгляды на реальность. Я посмотрел по-другому на жизнь. Вероятно, я стал другим человеком. 

Желаю вам попасть на випассану, если у вас есть такая возможность, и получить свой опыт. Передать его с помощью слов невозможно. Ом! Никита Арндт, 19 лет