Опыт випассаны (ретрит "Погружение в тишину", февраль 2016)

Опыт випассаны (ретрит "Погружение в тишину", февраль 2016)
О Випассана-ретрите впервые я узнала от одного знакомого и очень загорелась пройти такой ретрит. В Швейцарии есть много специализированных медитационных Випассана центров. В тот центр, куда я хотела попасть, отдельно идет запись для мужчин и для женщин, и для женщин все места задолго заранее занимаются и нужно становиться в очередь  на лист ожидания. До марта месяца мне нужно было взять отпуск и в тот центр мне попасть не удалось, и т.к. я очень часто пользуюсь вашим сайтом oum.ru (очень благодарна вам за этот сайт, очень полезный и мне очень нравится), я увидела что вы тоже проводите такие ретриты и даты мне подошли, в общем все удачно совпало.

Сидеть по 2 часа со скрещенными ногами было довольно сложно, особенно в первые 5 дней, ноги начинали через полчаса болеть и концентрация соответсвенно терялась. Через 5 дней я почувствовала прогресс с ногами и сидеть без особого дискомфорта я могла уже 1 час, еще через 2 дня 1.5 часа. Интересно отметить, что покуда у меня проходили ноги, стала возникать боль в спине в области лопаток.

Еще хочу отметить, что у меня была небольшая проблема с правой ногой, т.к. год назад я слишком переусердствовала со шпагатом и порвала себе там какие-то связки, в общем на правую ногу очень долго мне было очень больно делать растяжку и соответственно эта сторона у меня была более закрепощена, месяца два назад нога стала немного проходить и после ретрита я совершенно не чувствую боль в правой ноге и думаю скоро опять дойду до шпагата.
На 5й день ретрита я чувствовала энергию в груди, которая как будто бы хотела пробиться вверх, было ощущение будто кто-то хлопает меня сзади по грудной клетке, я до сих пор чувствую это иногда.
На 7й день во время практики ходьбы мне удалось удерживать концентрацию на процессе ходьбы в течение всей дороги. Дойдя до конца дороги я остановилась и закрыв глаза сделала два глубоких вдоха и выдоха. Когда я открыла глаза, я почувствовала как будто я тону в снегу, меня тянет куда-то вниз и назад, при этом по сторонам снег поднимается вверх и я сливаюсь со снегом в единое целое. При этом в ушах был гул и по всему телу были мурашки. Впрочем я уже делилась этим своим опытом. Это состояние продолжалось в течение где-то 3х минут, оно закончилось из-за того что мне  скорее всего стало страшно, но потом я жалела что я не увидела, что могло произойти дальше.
Раньше у меня было такое, что при очень сильной концентрации на чем-то я начинала слышать голос, который мне что-то говорил и т.к. я не была к этому готова, то я пугалась и прекращала это, также случилось и в этот раз, что очень жаль.

Еще один интересный момент: я живу в доме с шестью квартирами и в квартире надо мной жила одна девушка, которая много курила на балконе и когда я проветривала квартиру, то воняло сигаретами, она любила ночные тусовки и когда она возвращалась ночью домой, то ходила на каблуках по квартире и каждый раз будила меня, она слушала громко музыку, которая мне совершенно не нравится, она страдала избыточным весом,  в прачечной, где стоит одна стиральная машинка на весь дом, она постоянно оставляла за собой грязь и не соблюдала правила пользования, ну в общем она мешала не только мне, но и всем другим моим соседям. Так вот, во время моего отсутствия на ретрите она съехала с этой квартиры, не знаю есть ли между этим какая-то связь, но это был очень хороший подарок для меня.

Как цель ретрита я не ставила себе задачу увидеть свои прошлые жизни, хотя это конечно очень привлекает, но я не надеялась, что у меня получится сделать это с первого раза, но мне нужно было разобраться в себе и ответить на некоторые вопросы и убедиться, что те вещи, которые я якобы считаю, что они мне нужны, что это действительно исходит от меня, и что это не навязано мне из вне. Мне удалось устранить все сомнения и я теперь полностью уверена в своих намерениях, ретрит мне очень помог в этом.

Я думаю, что в наше время очень часто человек не осознает, какие мысли или желания являются его личными, а какие пришли к нему от соседа или от коллеги по работе, и такие 10-дневные "погружения в тишину" действительно помогают расставить все по полочкам и познакомиться с самим собой поближе. Я уверена, что это не был мой последний ретрит и рекомендую каждому хотя бы раз сделать это.
Я благодарю Вас и всю команду oum.ru за хорошую организацию, позитив и за все то благое, что вы делаете.
Желаю Вам всего доброго!
Марина